Главная

Свойства древесины

Детали и соединения

Виды и размеры бытовой мебели

Корпусная мебель

Стеллажная мебель

Столы

Стулья и кровати

Разработка проекта

Облицовочные панели

Перегородки

Лестницы

Двери и окна

-изготовление-

Обработка дерева

Склеивание

Облицовывание

Отделка

Обойные работы

Ремонт

Обработка дерева

стр. 1 2 3 4 5 6

Обработка древесины ручным инструментом не относится к числу несложных операций ручной обработки материалов. При выработке определенных на­выков и приемов пользования ручным столярным инструментом можно получать поверх­ность обработки изделия высокого качества.
Применение механизированного инструмента при обработке древесины позволяет значительно повысить производительность труда и качество обработки по сравнению с обработкой ручным инструментом. Желателен следующий минимальный набор меха­низированного инструмента: электропила дисковая и электролобзик, электрорубанок, электрическая шлифовальная машина, электрофреэер.
Технические характеристики механизированных инструментов, правила их эксплу­атации, ремонта, техника безопасности, правила подготовки к работе режущего инст­румента указываются в руководстве по эксплуатации входящего в комплект механизи­рованного инструмента.
Рабочее место. Для обработки древесины ручным инструментом рабочее место оборудуют нестандартным верстаком с клиновым зажимом или стандартным верстаком с винтовым зажимом и шкафом для хранения инструмента, а также различными приспо­соблениями, облегчающими выполнение работ.
Столярный верстак с клиновым зажимом (рис. 136 а, б, в) прост в изготовлении. Он состоит из деревянного подверстачья 1, рабочей доски 2 с лотком 3 для инструмента. Ширина лотка 200 мм. Рабочую доску изготавливают из древесины лиственных или хвойных пород. Размеры доски: длина 1600-1700 мм, ширина 250-300 мм, толщина 30-40 мм. Сверху рабочей доски закреплен верхний клиновой зажим 7, служащий для фиксации обрабатываемой заготовки при строгании плости. При строгании кромки за­готовку устанавливают на выдвижные упоры 5 и фиксируют клиновым боковым зажимом 8. При пилении заготовки поперек волокон пользуются откидным упором 4, при пилении вдоль волокон заготовку крепят деревянным клином в вырезе 6. При строгании пласти тонких заготовок целесообразно иметь металлическую передвижную гребенку, которую применяют вместо верхнего клинового зажима. Металлическую передвижную гребенку крепят с торцовой стороны рабочей доски. Гребенку фиксируют в нужном положении за счет ослабления винта 9. В крайнем нижнем положении гребенку устанавливают вро­вень или ниже поверхности рабочей доски.
Клиновые зажимы доски, а также отдельные клинья, применяемые для крепления об­рабатываемых заготовок, изготавливают из древесины твердых лиственных пород (дуб, бук, ясень). Уклон клиньев 1:10. Поверхность рабочей доски должна быть ровной. Если рабочая доска покороби­лась, то необходимо сразу же ее выровнять, прострогав ручным фуганком. Доску следу­ет регулярно чистить и покрывать олифой. Высота верстака должна соответствовать ро­сту работающего. Для этого, встав лицом к верстаку, надо положить ладони рук на ра­бочую доску верстака. Если при этом руки в локтях и корпус остаются прямыми, то высо­та верстака подобрана правильно.
Инструменты хранят в инструментальном шкафу, где они должны иметь свое посто­янное место. Режущие инструменты в шкафу хранят таким образом, чтобы они не порти­лись от случайных ударов и не могли быть причиной травм. Рациональное размещение инструментов в инструментальном шкафу способствует повышению производительности труда.
При сборке мебели на рабочем месте площадь домашней мастерской должна быть не менее 8 м2, при сборке мебели на месте ее установки - 6 м2.

Разметка. При разметке на обрабатываемую заготовку поносят разметочные ри­ски или точки, определяющие контуры последующей обработки. Разметку проводят с помощью измерительных инструментов, угольников, рейсмуса, циркулей, шаблонов. Риски и точки на заготовку наносят твердым карандашом 2Т-4Т.
В качестве измерительных инструментов применяют металлические линейки, метры или рулетки с ценой деления шкалы 1 мм.
Угольники бывают для нанесения рисок под углом 90° (рис. 137 а), под углом 45° или 135° (ерунок) (рис. 137 6) и под любым углом (малка) (рис. 137 в). Для нанесения рисок, параллельных кромке или пласти обрабатываемой заготовки, пользуются рейсмусами (рис. 137 г). Угольники и рейсмус изготовляют из древесины твердых лиственных пород.
Для разметки окружностей и дуг диаметром не более 0,5 м служат циркули со стационарными (рис. 137 д) ножками. Для разметки окружностей больших диаметров применяют раздвижной циркуль (рис. 137 е].

Криволинейные детали размечают по шаблонам, контуры которых совпадают с чис­товыми размерами деталей (без припуска на обработку). Детали, сопрягаемые друг с другом по кривым или наклонным линиям, размечают, как правило, по одной из сопря­гаемой поверхности детали.
При разметке заготовок сначала наносят поперечные риски, затем долевые и нак­лонные, после этого окружности и закругления.
Перед нанесением рисок выполняют разбивку, т. е. по масштабной линейке наносят метки в виде точек или штрихов. Разбивку начинают от измерительной базы, которой служит кромка или специально нанесенная риска.
При разбивке необходимо соблюдать правило кратчайших путей. Оно заключается в том, что получить заданный чертежом размер необходимо при наименьшем числе промежуточных размеров, т. е. вести измерение по возможности следует от одной базы.
Поперечные риски наносят карандашом по угольнику. Для этого линейку угольника накладывают на одну из лицевых сторон заготовки, обычно кромку, колодку угольника прижимают к другой лицевой стороне заготовки и карандашом наносят риску.
Долевые параллельные риски наносят рейсмусом. Шпильки рейсмуса устанавлива­ют по меткам или масштабной линейке. Корпус рейсмуса должен плотно прилегать к ли­цевой стороне заготовки. Риски проводят передвижением рейсмуса на себя или от себя. Глубина рисок 0,3-0,5 мм.
Наклонные риски проводят по ерунку, малке, масштабной линейке или шаблону. Приемы выполнения операций те же, что и при проведении поперечных рисок. Рис­ку следует проводить только один раз, она должна быть тонкой, поэтому необходимо следить за тем, чтобы карандаш был хоро­шо заточен. При проведении рисок острие карандаша должно плотно прилегать к ли­нейке или шаблону.
Разметка должна быть выполнена с достаточной точностью и в соответствии с чертежом. Точность разметки, выпол­ненной с помощью масштабной линейки, колеблется в пределах 0,5 мм. Точность разметки отдельных заготовок не контро­лируют, при групповой разметке несколь­ких заготовок проводят сравнительный контроль.
На рисунке 138 показана группа заготовок, размечаемых совместно. После нанесения разметочных рисок заготовку 1 кладут рядом с заготовкой 5 так, чтобы...

...совпали измерительные базы обеих заготовок. По совпадению или отклонению рисок на заготовках I и 5 судят о точности разметки. Если все риски совпадают, то разметка выполнена точно. При отклонении рисок необходимо проверить точность инструмента и базовой поверхности.
Соответствие разметки чертежу проверяют масштабной линейкой после разметки первой заготовки или первой партии заготовок. Одну из размеченных заготовок тщательно сверяют с данными чертежа, помечают ее как образец и используют в дальней­шем при разметке и контроле.

стр. 1 2 3 4 5 6

  | назад | вперед | главная |  

Мы строим дом! А Вы?

KonVar©2009     
 

Создано 27.04.2009 

Hosted by uCoz