Обойные работы
стр. 1 2
Для выполнения обойных работ в условиях домашних мастерских надо иметь скобозабивной, механический (пружинного действия) пистолет, обойный молоток и обойные иглы.
Скобоэабивной механический пистолет (рис. 199) применяют для прошивки бортов, крепления оснований, пружинных блоков и тканей. Скобозабивной механический пистолет представляет собой машину ударного действия, работающую под воздействием пружины сжатия. Склеенные в блоки скобы 2 закладываются в магазин 4, закрывающего крышкой 3. Нажатием на ручку 1 скоба 5 ударником подается на прошивку борта, крепления оснований, пружинных блоков, тканей.
Обойный молоток (рис. 200 а) состоит из головки и рукоятки. Длина головки 120-150 мм, площадь поверхности, предназначенной для забивания гвоздей, примерно...
... 150 мм2. С другой стороны головка приспособлена для вытаскивония гвоздей. Рукоятка молотка деревянная.
Обойная прямая игла (рис. 200 6) служит для простежки и прошивки бортов. Длина игл 130 мм. Иглу-шило (рис. 200 в) применяют для прокалывания бортов при их прошивке и равномерного распределения настила при формировании бортов после их прошивки. Эти иглы в основном применяют при использовании настилочных материалов растительного и животного происхождения. Иглы с режущим ножом (рис. 200 г) применяют как для прошивки, так и для резки тканей при ремонтных работах.
Иглы-булавки (рис. 200 д) имеют на одном конце кольцо или пластмассовую головку. Их используют для временного прикрепления тканей.
Кривые иглы (рис. 200 в) служат для пришивания тканей к пружинам, прошивки бортов, обшивки мягких элементов по периметру.
Обоюдоострые иглы (рис. 200 ж) с ушком на одном конце предназначены для прошивания насквозь мягкого элемента. Длина таких игл 300-400 мм.
Ниже рассмотрены технологические процессы обивки мягких элементов мебели в порядке последовательности выполняемых операций.
Мягкий элемент односторонней мягкости на жестком основании, на пружинном блоке из двухконусных пружин, соединенных спиралями...
...с применением поролона в качестве настилочного материала (рис. 201) Жестким основанием является рамка с двумя средниками и зоглушиной из твердой древесноволокнистой плиты.
Перед обивкой мягкого элементо необходимо проверить качество пружинного блока. Промышленностью выпускаются пружинные блоки из термооброботонных (отпуск) и нетермообработанных двухконусных пружин. Пружинные блоки из нетермообробо-танных пружин перед их использованием стабилизируют по высоте. Для этого пружинный блок кладут на ровный стол, на блок - деревянную плиту и пять раз сжимают блок до соприкосновения соединительных спиральных пружин. После сжатия пружины не должны иметь остаточной деформации. Затем пружинный блок осматривают и проверяют его размеры. Обнаруженные дефекты (отклонения от габаритных размеров, непрямолинейность и неплоскостность ромки, неперпендикулярность боковых сторон блока, превышение нормы разности диагоналей рамки) исправляют вручную слесарными инструментами.
К средникам рамки прибивают гвоздями 2,5x30 мм потри капкана на каждый средник из крученого шпагата диаметром 2 мм. Капканы представляют собой концы шпагата длиной несколько больше высоты пружинного блока и предназначены для выравнивания и осадки пружин в центре. Если пружинные блоки изготавливались из термообрабо-танных двухконусных пружин, то капканы можно не применять.
На эаглушину основания ? настилают слой ваты 6 толщиной ориентировочно 5 мм. Указанный слой ваты поглощает шум, возникающий от трения пружинного блока о заглу-
шину при эксплуатации мягкого элемента. Устанавливают пружинный блок 7 на основание и закрепляют по периметру скобами 4. В углах пружинный блок крепят двумя скобами.
Свободные концы капканов пропускают через пружинный блок и завязывают узлом на средниках металлической рамки пружинного блока. При этом осаживают пружинный блок на 10-15% от первоначальной высоты и выравнивают среднюю часть блока.
Выравнивают и осаживают пружинный блок по периметру. Для этого в бруски рамки основания набивают гвозди с шагом 300-400 мм, а затем петлей из двух шнуров шпагата охватывают гвоздь и забивают его до конца.
Свободный конец шпагата под углом 45° к основанию завязывают но рамку пружинного блока, осаживая ее на ту же величину, что и при осадке капканами. В такой последовательности выравнивают и осаживают пружинный блок по периметру. Осадка шпагатом имеет зигзагообразный вид, чередуясь от рамки основания к металлической рамке пружинного блока под углом 45°. Выравнивание и осадку пружинного блока по периметру можно не проводить, если размеры и форма блока стабилизированы.
На пружинный блок настилают покровную тконь, края ее подвертывают и прибивают к рамке основания скобами 5 с шагом 25-30 мм. Вместо гвоздей или скоб покровную ткань можно пришить шпагатом к пружинному блоку тремя продольными рядами. Покровную ткань пришивают по периметру и в центре к верхней рамке пружинного блока. Прошивку проводят внахлестку крученым шпагатом диаметром 1,5-2 мм.
На покровную ткань расстилают тонкий слой ваты для выравнивания пружинного блока и укладывают на вату лист поролона 9 толщиной 40 мм. Прошивают поролон по периметру и в центре к покровной ткани крученым шпагатом диаметром 2 мм.
Выравнивают поверхность слоем ваты, настелив ее на поролон, обтягивают и прибивают гвоздями миткаль 8.
Обтягивают мягкий элемент облицовочной тканью 3 и прибивают ткань скобами 2, подвернув края.
Зашивают скрытым швом облицовочную ткань в четырех углах нитками, подобранными под цвет облицовочной ткани.
Мягкий элемент односторонней мягкости на жестком основании, на пружинном блоке непрерывного плетения с применением ваты в качестве настилочного материала (рис. 202). В настоящее время пружинные блоки непрерывного плетения промышленностью не выпускаются. Поэтому обойные работы могут проводиться при ремонте мягких элементов или при изготовлении с использованием блоков из пружин непрерывного плетения. Технология обойных работ при изготовлении мягких элементов на блоках из пружин непрерывного плетения и двухконусные, соединенных спиралями, практически одинакова. Поэтому ниже рассмотрена технологическая последовательность обойных работ при ремонте.
Основанием мягких элементов могут быть рамка или коробка с двумя средниками и заглушиной из фанеры или твердой древесноволокнистой плиты. После разборки мягкого элемента ремонт проводят в следующей последовательности.
Заглушину дополнительно крепят к рамке или коробке гвоздями. Затяжку из ткани заменяют новой и крепят гвоздями с шагом 40-50 мм. При поломке пружинного блока его ремонтируют или заменяют. Настелив на заглушину для поглощения шума от пружинного блока слой ваты толщиной 5 мм, пружинный блок кладут на основание и прибивают его за нижние кольца скобами к основанию. Угловые кольца пружинного блока крепят к основанию двумя скобами.
Затем на пружинный блок равномерно настилают покровную ткань 9, края ее подвертывают и прибивают к основанию с шагом 25-30 мм. Покровную ткань можно пришить шпагатом тремя продольными рядами к пружинному блоку и затем прошить шпагатом 8 стежками с шагом 200 мм.
Поверх пришитой покровной ткани ровным слоем толщиной 10—20 мм накладывают настил 7. На борта по всему периметру настилочный слой укладывают несколько больше для того, чтобы при последующем покрытии тканью и простегивании бортов поверхность готового изделия была ровной. Затем на слой ваты накладывают равномерно покровную ткань 6 и прикрепляют ее к рамке основания так же, как и при покрытии пружинного блока.
Настилочный слой вместе с покровной тканью простегивают продольными рядами двухконцовои иглой крученым шпагатом 4 стежками с шагом 200 мм. Затем борта формируют ватой и простегивают их в два или три ряда шпагатом 5 одноконцовой кривой иглой.
Приемы формирования бортов шпагатом аналогичны таким приемам при изготовлении мебели на двухконусных пружинах. Но углах излишние концы покровной ткани отрезают ножницами и зашивают суровыми ниткоми обмоточным швом. Если после простежки получились в отдельных местах неровные борта, то их выравнивают иглой-шилом, перемещая вату в места, где ее недостаточно.
После простежки настила и бортов формируют второй настил 3 толщиной 10-15 мм. Второй настилочный слой покрывают тканью 2 типа миткаля. Ткань крепят к основанию без простегивания второго настилочного слоя.
Облицовочную ткань равномерно натягивают и прибивают предварительно гвоздями с шагом 40-50 мм. После окончательного выравнивания облицовочной ткани гвозди забивают с шагом 20-25 мм. Облицовочная ткань после прикрепления должна быть...
...равномерно натянута, без перекоса рисунка, борта должны быть ровными и прямыми. Облицовочную ткань зашивают по углам соответствующими цвету ткани ниткоми стебельчатым или прямым швом.
Мягкий элемент односторонней мягкости на жестком основании с применением беслружииного блока из поролона или латекса (рис. 203 а). Жесткое основание изготовлено из древесностружечной плиты или фанеры.
Укладывают на жесткое основание 1 беспружинный блок 4 и приклеивают его по периметру основания клеем N 88 или глютиновым.
Обрезают ножом и зачищают шкуркой бвспружинный блок.
Обтягивают беспружинный блок облицовочной тканью 3, приклеивают или прибивают ткань скобками 2, подвернув края.
Зашивают скрытым швом облицовочную ткань в четырех углах нитками, подобранными под цвет облицовочной ткани.
Мягкий элемент односторонней мягкости на эластичном основании с применением настила из поролона, латекса, ватника (рис. 203 6). На эластичное основание 5 настилают покровную ткань 8 и прибивают ее скобами.
На покровную ткань настилают настил 9 и обтягивают облицовочной тканью 7, приклеивают и прибивают скобами 6.
Зашивают скрытым швом облицовочную тконь в четырех углах нитками, подобранными под цвет облицовочной ткани.
Мягкий элемент двусторонней мягкости с беспружинным блоком из поролона (рис. 204). На пласти беспружинного блока J настилают рулонный настилочный материал 2 (ватин, ватник, волос и др.) и пришивают его к беспружинному блоку по периметру крученым шпагатом диаметром 2 мм.
Обтягивают беспружинный блок с настилочным материалом миткалью 3 и пришивают ее нитками к настилу.
Надевают на беспружинный блок чехол 4, застегивают застежки.
Мягкий элемент двусторонней мягкости с пружинным блоком. Пружинные блоки для изготовления мягких элементов двусторонней мягкости должны быть термообработанными. Первой опе-. рацией по изготовлению мягкого элемента является осмотр и проверка роэмеров блока, исправление дефектов вручную слесарным инструментом.
На пласти пружинного блока настилают покровную ткань и пришивают ее по периметру к металлической рамке блока шпагатом диаметром 2 мм.
Последующие операции заключаются в формировании настила из листовых материалов на покровную ткань и креплении настила к рамке пружинного блока шпагатом. В зависимости от конструкции мягкого элемента настил может состоять из одного листа поролона толщиной 40 мм. После его крепления к рамке пружинного блока надевают чехол (рис. 205 а).
В изделиях высококачественной мебели настил формируют из нескольких слоев листовых материалов. Например, настил по покровной ткани может формироваться по...
...следующей схеме: листовой настилочный слой из поролона + настилочный слой из конского волоса + покровная ткань + чехол. Настилочный слой из поролона пришивают к рамке блока, а настилочный слой из волоса простегивают с настилочным слоем из поролона. Затем настил из волоса покрывают тканью, пришивают ее к рамке пружинного блока и надевают чехол (рис. 205 6). При изготовлении мягкого элемента может быть выбрана другая схема формирования настила.
Мягкие элементы из двухконусных и одноконусных пружин. Отдельно устанавливаемые двухконусные и одноконусные пружины применяют при ремонте мягких элементов мебели, а также когда габаритные размеры пружинного блока не позволяют изготовить мягкий элемент требуемого размера, например при изготовлении свободно лежащих подушек.
стр. 1 2
| назад | вперед | главная | |