Стеллажная мебель
стр. 1 2
По функциональному назначению стеллажная мебель (стеллажи) является в основном комбинированной. Объемные корпусные элементы стеллажей (секции) используют для хранения посуды и книг, в качестве секретеров и баров. Открытые полки стеллажей служат для установки телевизора, проигрывающих устройств, декоративной посуды, книг и т.д. Стеллажи конструируют одностороннего пользования, устанавливаемые вдоль стены помещения (рис. 44 а-в) и двухстороннего пользования, устанавливаемые торцом к стене или в центре помещения (рис. 44 г-e). В последнем случае с помощью стеллажа обособляют часть помещения, чтобы получить место для сна, приема пищи. Основной конструктивной особенностью стеллажей являются несущие вертикальные стойки, крепление стоек к строительным конструкциям, крепление к стойкам секций и полок.
Стойки изготавливают из древесины хвойных или лиственных пород или металла К строительным конструкциям стойки крепят специальными домкратами, создающими распор между полом и потолком, угольниками, свободно устанавливают на полу или крепят к стене.
Стойки из древесины представляют собой клееную деталь или лесенку. Ширина детали 50-200 мм, толщина 25-30 мм. Ширина лесенки 300-500 мм. Широкие лесенки обычно свободно устанавливают на полу без крепления к строительным конструкциям.
Стойки из древесины отделывают эмалями или нитролаками.
Металлические стойки выполняют из стальных круглых, квадратных или прямоугольных труб, а также стальных или алюминиевых профилей различного сечения. Для изготовления стоек можно использовать трубы и профили, бывшие в употреблении. Трубы и профили должны быть очищены от ржавчины или коррозии и окрашены эмалями. Размеры круглых и квадратных труб в сечении и толщина прямоугольных труб от 19 до 22 мм.
Секции и полки в зависимости от конструкции стеллажа могут быть переставными. Выполненные как конструктивно законченные изделия, переставные секции и полки можно крепить в нужном месте по высоте стеллажа, что делает стеллаж универсальным. При необходимости отдельные секции и полки переставляют или совсем убирают. Для крепления секций и полок в стойках предусматривают отверстия.
Конструкция стеллажа одностороннего пользования на стойках из древесины для жилых комнат с переставными секциями и полками приведена на рисунке 45. Стеллаж (рис. 45 а) многофункционального назначения оборудован секциями и полками. Секции имеют следующие отделения: секреторное с откидной дверью, для книг, посуды. Полки используют для книг, декоративных изделий. Нижние напольные секции более глубокие, чем навесные. На них можно устанавливать телевизор, радиоприемник и т.п. Напольные секции оборудуют ящиками и полками за распашными дверями. Секции свободно устанавливают на полу. По ширине стеллаж может иметь неограниченное число рядов. Рекомендуемая ширина ряда между стойками 800 и 600 мм.
Несущие стойки стеллажа состоят из опорных брусков сечением 30x50 мм и усеченных съемных кронштейнов, навешиваемых на опорные бруски. Сечение кронштейнов в широкой части 30x50 мм. Опорные бруски и кронштейны изготавливают из древесины хвойных и лиственных пород.
Кронштейны к опорным брускам крепят при помощи шурупов (рис. 45 б). Головки шурупов, ввинченных с универсальным клеем в торцы кронштейнов, вставляют в отверстия округлой формы, сделанные в стальной ленте толщиной 1,5-2 мм. Ленту вставляют в паз, сформированный с внутренней стороны опорного бруска, и крепят шурупами. Шаг перестановки кронштейнов 200-250 мм.
Навесные секции стеллажа имеют горизонтальные проходные стенки, распашные или раздвижные двери. Секции устанавливают между стойками и кронштейнами (рис. 45 г) и крепят к ним шурупами с внутренней стороны. Крайние полки (левая и правая) стеллажа крепят шурупными стяжками к кронштейнам. Полки, расположенные между ними, устанавливают на кронштейны свободно, без крепления.
В приведенной конструкции стеллаж имеет необходимую жесткость только после установки и крепления навесных секций и полок. Чтобы предохранить стеллаж от опрокидывания, целесообразно предусмотреть крепление стеллажа к стене после его установки на место. Крепление осуществляется с помощью двух-трех металлических угольников, привинчиваемых к верхнему кронштейну и стене.
Стеллаж собирают в следующей последовательности. Стойки стеллажа с кронштейнами, установленными в местах крепления секций, кладут на пол кронштейнами вверх. Если пол неровный, то под стойки подгладывают бруски. К стойкам стеллажа крепят секции, стеллаж поднимают, устанавливают на место и крепят к стене. Затем устанавливают полки, напольные секции и двери.
Отделывают стеллаж до сборки. Стойки и кронштейны целесообразно отделать нитроэмалями ярких, насыщенных тонов. В этом случае они являются не только конструктивным, но и декоративным элементом.
стр. 1 2
| назад | вперед | главная | |