Разработка проекта
Читатель уже ознакомился с содержанием ранееизложенных разделов сайта и решил обустроить жилые помещения в доме мебелью собственного изготовления. Пользуясь приведенными на сайте рекомендациями и рисунками, нетрудно разработать проект обустройства интерьера мебелью применительно к планировке жилого помещения.
Приступая к разработке проекта, следует учитывать потребительские свойства будущей мебели. С точки зрения потребителя, главная ценность мебельного изделия заключается в его утилитарности, т.е. наибольшей практической пригодности к условиям эксплуатации и эстетичности.
Практическая пригодность мебельных изделий определяется тем, насколько изделия соответствуют своему назначению, насколько полно удовлетворяют функциональным требованиям, предъявляемым к изделиям. Именно от этого будет зависеть удобство проживания в жилом помещении.
Эти требования включают такие понятия, как емкость корпусных изделий, удобство хранения вещей, удобство доступа к вещам, компактность размещения мебели в квартире, комфортабельность. Рекомендации по выбору целесообразных параметров мебели, отвечающих требованиям утилитарности, приведены в разделе «Разработка проекта».
Мебель служит не только практическим, но и эстетическим потребностям человека. Из нескольких изделий одинакового назначения и удобства потребитель выберет то, которое он считает более красивым. Оценивая эстетически любой предмет, человек сравнивает его со своим представлением о том, что он считает красивым, привнося в эту оценку свое личное мнение.
На мебель, как на товары народного потребления, сильное влияние оказывают мода и народные традиции. Приведенные на сайте примеры мебели могут оказать существенную помощь при выборе моделей для разработки проекта и изготовления изделий.
Для изготовления добротной, качественной мебели потребуется затратить много труда и времени. Такую мебель нельзя изготовить «на скорую руку». Но такая мебель будет служить долгие годы и передаваться по наследству.
Жилые помещения можно оборудовать как отдельными изделиями мебели, так и группами изделий (наборами, гарнитурами).
Набор — группа изделий мебели для обстановки квартир или зон определенного функционального назначения (наборы для однокомнатной квартиры, рабочей зоны комнаты). К наборам относятся также группы однотипных изделий мебели, не обеспечивающих полностью обстановку жилых квартир, помещений или зон, но объединенных общими конструктивно-технологическими признаками (набор корпусной мебели). Группа изделий мебели, предназначенных для обстановки определенной функциональной зоны помещения (спальни, столовой), называется гарнитуром.
Разработка проектов мебели состоит из следующих этапов:
-определение номенклатуры изделий в зависимости от функционального назначения мебели и состава семьи;
-определение основных размеров изделий с учетом их назначения и размера помещений;
проработка вариантов расстановки изделий в помещении;
-разработка наружных видов корпусных изделий мебели и определение способов специальной художественной декоративной отделки;
-определение номенклатуры изделий функционального оборудования шкафов, способов их изготовления и установки;
-выбор основных конструкционных и отделочных материалов;
разработка простейшей рабочей документации;
-определение потребности в основных конструкционных и отделочных материалах.
Номенклатуру изделий мебели для оборудования жилых домов индивидуального пользования и квартир определяют в зависимости от состава семьи.
Жилые помещения можно оборудовать набором, спроектированным и изготовленным в едином стиле, цвете и материале для обстановки всех комнат индивидуального дома, квартиры. В другом случае можно предусмотреть наборы, рассчитанные на каждую комнату отдельно. Наконец, могут быть наборы для оборудования отдельных зон в общей комнате, например обеденной зоны, зоны отдыха, рабочей, для сна и т.д.
Выбор требуемого варианта зависит от многих факторов. Это наличие времени и материалов для изготовления мебели, возможность изменения меблировки жилых комнат путем изготовления отдельных недостающих предметов мебели в дополнение к имеющейся, изменяющийся состав семьи и т.д.
Варианты расстановки изделий в помещении прорабатывают с учетом основных размеров изделий и размеров помещения, в котором изделия будут установлены.
В каждом случае это индивидуальная задача, решение которой зависит от номенклатуры набора мебели при различных численных и демографических составах семьи, занимаемой площади.
Выбор оптимального варианта расположения изделий в помещении обычно сводится к следующему. В масштабе 1:20 или 1:25 вычерчивают план помещений, предназначенных для меблировки. В этом же масштабе вырезают из цветной бумаги основные изделия мебели в плане. Перемещая вырезки по плану помещения, подбирают оптимальный вариант расположения мебели. При этом желательно учесть следующие требования:
-количество изделий, располагаемых в помещении, и занимаемая ими площадь должны быть наименьшими;
-в помещении должны находиться только те изделия, которые необходимы для нормального функционирования жизненных процессов проживающих,
-изделия должны быть расположены таким образом, чтобы обеспечить максимальные удобства пользования ими. Это особенно относится к кухонной мебели, так кок удобство работы в кухне в значительной мере зависит от расположения мебели и оборудования (мойка, плита, холодильник);
проходы в помещении должны быть по возможности свободными (большими);
изделия не должны закрывать даже частично оконных проемов, чтобы обеспечить наилучшее естественное освещение помещения;
при экранировании изделиями мебели отопительных приборов необходимо обеспечить максимальную теплоотдачу прибора.
На рисунке 76 а приведен вариант меблировки помещений типового сельского дома с печным отоплением. В доме три комнаты размерами 8,13; 10,29 и 12,56 м2; кухня - 5,76, прихожая - 2,45; терраса - 12,54 м2 (на рисунке не показана).
Приведенный вариант меблировки рассчитан но семью из четырех человек: супругов и двоих детей одного пола дошкольного возраста.
В спальне супругов расположена кровать двухспальная 2, две прикроватные тумбочки 1, шкаф трехдверный для платья и белья 5, стол туалетный угловой 3, стол рабочий 4, банкетка и стул. Площадь спальни 10,29 м2.
В детской комноте расположены две подростковые кровати 18, тумба для постельных принадлежностей 19, два рабочих стола 17, два стула. Вместо двух подростковых кроватей с длиной матроца 1600 мм, одного рабочего стола и тумбы для постельных принадлежностей с учетом на вырост детей можно расположить одну односпальную кровать с длиной матраца 1860 мм и диван-кровать или диван с ящиком для постельных принадлежностей. Площадь комнаты 8,13 м2, часть которой занимает отопительная печь.
Значительную часть площади кухни занимает кухонная плита с отопительным щитком, а также место, необходимое для топлива. На полезную площадь кухни остается примерно 3,5-3,7 м2. Кухни такой площади называются рабочими и служат в основном для приготовления пищи.
В кухне расположены шкаф-стол под мойку 6, шкаф-стол рабочий угловой 7, стол обеденный прямоугольный 8, подставка под холодильник 9.
Общая комната служит местом для отдыха и обеда всей семьи. В ней расположены диван-кровать 11 (резервное спальное место) с ящиком для постельных принадлежностей, буфет 12, стол обеденный 14, два дивана-скамьи 15, скамья угловая 13, на которой установлен телевизор, шкаф для платья 16 глубиной 300-400 мм для одежды детей. В прихожей находится вешалка с зеркалом и тумбой для обуви 10 для использования в зимний период. Для удобства пользования вешалкой и тумбой дверь в кухню следует сделать раздвижной или вместо двери повесить штору.
В настоящее время многие дома индивидуального строительства переводятся на по-квартирное водяное отопление от автономных генераторов тепла, размещаемых в подвальных помещениях. В этом случае не только освобождается площадь, занимаемая печками, но и изменяется организация быта в доме. Поэтому целесообразно провести перепланировку помещений. Один из возможных вариантов перепланировки показан на рисунке 76б.
Вход в спальню супругов перенесен в общую комнату, за счет чего ликвидируется (или уменьшается) прихожая. При ликвидации прихожей площадь кухни увеличивается до 8,21 м2 она становится кухней-столовой. В кухне-столовой кроме оборудования для приготовления пищи установлен стол обеденный трапециевидной формы, размеры которого достаточны для одновременного приема пищи всеми членами семьи. В кухне дополнительно устанавливают встроенный стеллаж 20 с сервировочным шкафом-столом шириной 350-400 мм.
Шкаф-стол под мойку остается на прежнем месте, в связи с чем система водоснабжения не меняется.
Общая комната в этом случае служит местом для отдыха семьи и приема гостей. Буфет, предназначенный для хранения посуды и продуктов, ликвидируют, его функции выполняют специальные шкафы и полки, являющиеся принадлежностью кухни. В общей комнате остается только декоративная посуда, для хранения которой предназначен угловой буфет 21. Благодаря переносу входной двери в детскую комнату освобождается место для установки подставки для телевизоро 22. Шкаф для одежды детей ликвидируют.
В детской комнате кровати расположены вдоль стены, меблировка дополнена встроенным шкафом для одежды и белья 23. В столе рабочем, расположенном над радиаторной батареей, должны быть отверстия для циркуляции воздуха.
В спальне супругов предусмотрен занимающий всю стену пристенный встроенный шкаф 23 с дверным блоком. В шкафу имеется отделение с секретером, в связи с чем рабочий стол не нужен.
Наружный вид (эскизный проект) корпусных изделий (или блока изделий) вычерчивают в масштабе 1:10 или 1.5 на отдельном листе в двух или трех проекциях в зависимости от сложности изделия.
Чертеж должен содержать принципиальные архитектурно-художественные и конструктивные решения, дающие общие представления об отделке, устройстве и принципе работы изделия, его эстетичности и основных размерах. По эскизному проекту в дальнейшем разрабатывают простейшую рабочую документацию.
При изготовлении мебели в домашних условиях основная роль принадлежит специальной художественной отделке, подбору фактуры (текстура, цвет) древесины, цвета при непрозрачной отделке эмалями, пленочными материалами, пластикоми. При изготовлении мягкой мебели важное значение в решении эстетических задач принадлежит обивочным тканям.
| назад | вперед | главная | |