Ремонт
Проблема ремонта изделий из древесины, особенно мебели, стоит перед каждым потребителем. Что делать с мебелью, если она отслужила достаточный срок, имеет определенные дефекты, но физически еще не исчерпала свой ресурс? Купить новую можно только при соответствующих экономических возможностях семьи, использовать ее на даче или сделать ремонт, в результате которого при сравнительно небольших затратах изделие можно эксплуатировать в дальнейшем.
Под ремонтом понимают приведение пришедших в негодность изделий в годное состояние или исправление изъянов (дефектов).
При хранении изделий в сырых помещениях, в помещениях с повышенной температурой и малой относительной влажностью воздуха и при установке в непосредственной близости от отопительных и нагревательных приборов повреждаются отделочные покрытия, отслаивается шпон, изделия разбухают, расклеиваются шиповые соединения, растрескивается и коробится древесина.
Небрежные транспортирование и эксплуатация изделий могут привести к образованию вмятин1, царапин, сколов, потертостей, изломов деталей, поломке фурнитуры, разрыву тканей.
При ремонте изделия поврежденную фурнитуру заменяют новой аналогичной или другой конструкции. Фурнитура новой конструкции должно обеспечивать нормальное функционирование изделия. Некоторые изделия металлической фурнитуры (замки, кронштейны и др.) могут быть отремонтированы.
При длительной эксплуатации стареют клеевые и отделочные материалы, что вызывает ослабление клеевых соединений, разрушение и изменение цвета лаковой пленки, износ древесины в местах соприкосновения подвижных элементов, износ обивочных и облицовочных материалов мягких элементов мебели.
При длительной эксплуатации изделия мебели могут быть повреждены насекомыми-вредителями.
В соответствии с дефектами выполняют следующие основные виды ремонтных работ: ремонт клеевых соединений; исправление сломанных и изношенных деталей; ремонт деталей, поврежденных насекомыми-вредителями; ремонт отделочных покрытий; ремонт мягких элементов мебели.
Ремонт клеевых соединений. Разрушение клеевого соединения может произойти в склеенных деталях из массива древесины (шиповые соединения) и в деталях, облицованных шпоном (отслаивание шпона).
Разрушенное шиповое клеевое соединение очищают от клея и склеивают вновь. После очистки от клея шипового соединения характер сопряжения деталей обычно бы-
вает нарушен, в результате чего шип с большим зазором входит в гнездо или проушину, В таких случаях толщину шипа увеличивают за счет одного-двух слоев марли. Для этого на шип наносят клей, затем шип оклеивают марлей, на марлю наносят клей и вставляют шип в гнездо или проушину (рис. 211 а). При значительных зазорах в соединении вместо марли применяют шпон.
Отслаивание шпона может быть по краям или в середине облицованной поверхности.
Отслаивание шпона без его разрушения по краям облицованной поверхности устраняется легко. Слегка приподняв отслоенный шпон, вводят тонким слоем клей и дефектное место прессуют. Предварительно очищают поверхность от клея. При отслаивании шпона в середине облицованной поверхности смачивают теплой водой дефектное место, прорезают отслоенный шпон, вводят под шпон клей, накладывают бумагу и запрессовывают.
При отслаивании шпона с разрушением сначала приклеивают шпон, затем в местох разрушения шпона вклеивают вставки (заделки). Заделки (рис. 211 6) необходимо ставить так, чтобы швы соединений не были перпендикулярны направлению волокон. Сначала изготавливают заделку, затем накладывают ее на дефектное место и тонким острым ножом прорезают шпон по краям заделки. После удаления дефектного участка на его место вставляют заделку и притирают ее молотком или прессуют, предварительно нанося на основу и заделку клей.
Для изготовления заделок из шпона удобно пользоваться специальными пробойниками (рис. 212). Пробойник имеет...
==
...различные по форме и розмерам острые насадки. Пробив ударом молотка в листе шпона заделку, в местах разрушения пробивают шпон этой же насадкой и удаляют разрушенный шпон. Затем вклеивают заделку.
Исправление сломанных и изношенных деталей. При ремонте в большинстве случаев сломанную деталь заменяют новой. Однако в некоторых случаях заменить сломанную деталь бывает сложно: например, сломанную царгу стула, прочно склеенную с ножками шиповыми соединениями. В этих случаях ремонт детали во многом определяется характером излома. При косом изломе, ко-гдо площадь излома значительна, сломанную деталь склеивают. Для этого на поверхность излома наносят клей и деталь прессуют. При изломе в торец, когда деталь склеить нельзя, ее сращивают вставкой, врезанной в сломанную деталь (рис. 213 а), или накладным бруском (рис. 213 6), наложенным на сломанную деталь с ее внутренней стороны, или шкантами (рис. 213 в). Площадь склеивания сломанной детали со вставкой или накладным бруском должна быть по возможности наибольшей. Длина вставки должна составлять не менее двойной ширины сломанной детали.
Сломанный шип заменяют новым плоским (рис. 213 г) или круглым (рис. 213 д). Если при изломе часть детали разрушена и не подлежит ремонту, деталь наращивают, склеивая старую 1 и новую 2 детали на «ус» (рис. 213 в).
Износу подвержены в основном нижние кромки боковых стенок ящиков и соприкасающиеся с ними горизонтальные стенки. Этот дефект можно устранить вклейкой вставки в месте износа. Вставку изготавливают из древесины твердых лиственных пород. Целесообразно увеличить площадь трения соприкасающихся деталей. Например, на боковые стенки ящиков с внутренней стороны можно приклеить полозки с пазами для дно, дно обрезать по длине и вставить в пазы. В этом случае площадь трения ящика с горизонтальными стенками возрастает на ширину полозка, что увеличивает срок эксплуатации ящика.
Ремонт деталей, поврежденных насекомыми-вредителями. Изделия, пораженные насекомыми-вредителями, имеют на поверхности круглые и овальные отверстия размером 1,5-3 мм, являющиеся летными отверстиями насекомых. На наружных поверхностях изделий обычно бывает всего несколько летных отверстий, в то время как детали внутри могут быть разрушены полностью и превратиться в труху. Такие изделия ремонту не подлежат.
При незначительном повреждении целесообразно заменить поврежденную деталь новой. Если деталь заменить нельзя, то в летные отверстия впрыскивают раствор нафталина в бензине или смесь керосина со скипидаром в соотношении 1/ 3. Затем летные отверстия замазывают замазкой, подбираемой под цвет древесины.
Этот способ борьбы с насекомыми-вредителями эффективен, если обработке подвергаются все летные отверстия не менее трех раз в течение двух недель.
Растрескивание древесины. Образовавшиеся на внутренних необлицоваиных поверхностях неширокие трещины (шириной до 1 мм) зашпатлевывают, подбирая шпатлевку под цвет древесины. Трещины шириной 1 мм и более заделывают, вклеивая вставки из шпона или массива древесины.
Трещины на лицевой облицованной поверхности под прозрачную отделку также зошпотлевывают или заделывают вставками. Если нельзя подобрать шпатлевку или заделку под цвет шпона, поверхность следует облицевать заново.
Покоробленность детали. Исправить покоробленность детали очень трудно, а при значительной покоробленности невозможно. Поэтому при ремонте покоробленные детали, если покоробленность влияет на качество изделия, заменяют новыми.
Ремонт отделочных покрытий. Прежде чем приступить к ремонту отделочного покрытия, необходимо правильно определить вид отделочного материала (лака, эмали, краски), которым было выполнено покрытие, подобрать новый отделочный материал, режимы ремонта покрытия.
В процессе ремонта изделий, эксплуатируемых внутри помещений (мебель, изделия для внутреннего оборудования храмов, панели, перегородки и др.), обычно исправляют лаковые (шеллачные, нитроцеллюлозные, полиэфирные, полиуретановые) прозрачные покрытия и непрозрачные покрытия (эмали, краски). Принадлежности прозрачных лаков к одной из этих групп покрытий определяют визуально, анализируя непосредственно...
... лаковое покрытие или сравнивая его с эталонными образцами. Визуальный метод требует высокой квалификации.
При подборе лака для ремонта отделочного покрытия иногда требуется заменить лак существующего покрытия на другой вид лака. В этом случае необходимо учитывать адгезионную совместимость лаков. Некоторые виды лаков не обладают достаточной адгезией «Имеющемуся на ремонтируемом изделии покрытию. Поэтому, прежде чем приступить к отделке изделия, следует проверить адгезию выбранного лака.
Адгезия лакокрасочного покрытия характеризует прочность сцепления покрытия с отделываемой поверхностью, что определяет надежность покрытия при эксплуатации.
Адгезию лакокрасочного покрытия можно установить путем нанесения лезвием бритвы или скальпелем по линейке или шаблону не менее пяти параллельных надрезов на отделанной поверхности на расстоянии 1 -2 мм друг от друга и столько же аналогичных надрезов, перпендикулярных первым. В результате на покрытии образуется решетка из квадратов одинакового размера:
1x1 мм - для покрытий толщиной менее 60 мкм или 2x2 мм - толщиной более 60 мкм (полиэфирные покрытия).
Поверхность покрытия после нанесения решетки очищают кистью и оценивают адгезию покрытия по количеству квадратов, в которых наблюдается скалывание и отслаивание покрытия. Допустимой величиной адгезии лакокрасочных покрытий ремонтируемых изделий следует считать такую, при которой в результате надрезов происходит незначительное отслаивание покрытия в виде точек вдоль линии надрезов или в местах их пересечения (до 5% поверхности с каждой решетки).
Ремонт шеллачных покрытий. Покрытия шеллачным лаком шлифуют вручную шкуркой № 5, затем на поверхность кистью или тампоном наносят один-два слоя лака. Покрытие шеллачной политурой (столярное полирование), поврежденное незначительно, шлифуют и затем вновь полируют.
При значительном повреждении покрытия и при изменении его цвета лаковую пленку счищают или смывают. Счищают пленку циклей, смывают раствором нашатырного спирта с водой. Соотношение нашатырного спирта и воды подбирают путем пробных смывок Пленку смывают тампоном. После удаления пленки поверхность шлифуют и полируют вновь.
После очистки или смывки шеллачных покрытий поверхности могут быть отделаны нитроцеллюлозными лаками по традиционной технологии. Нитроцеллюлозные лаки имеют хорошую адгезию к шеллачным покрытиям.
Ремонт нитроцеллюлоэных покрытий. Нитроцеллюлозные покрытия относятся к обратимым покрытиям. Они растворимы в ростворителях даже после длительного срока эксплуатации. Во всех случаях нитроцеллюлоэные покрытия поддаются обработке тампоном, смоченным в растворителях, что позволяет быстро устранить имеющиеся дефекты.
Основными дефектами нитроцеллюлозных покрытий, которые могут появиться в процессе эксплуатации изделий, являются потеря глянца, потертости, мелкие царапины и трещины, вмятины, отслаивание лаковой пленки.
Потеря глянца и потертости нитроцеллюлозных покрытий образуются в основном в результате длительной эксплуатации и при транспортировке изделий. Покрытия восстанавливают полировочной и разравнивающей жидкостью РМЕ или нанесением тампоном нескольких слоев лака с последующим разравниванием жидкостью РМЕ.
Мелкие царапины и трещины (волосяные) затягиваются, если по ним провести кисточкой, смоченной в растворителе № 646. Вмятины, места отслаивания лаковой пленки заливают несколькими слоями лака. После высыхания лака покрытие шлифуют и обрабатывают разравнивающей жидкостью РМЕ.
В местах углублений (резьба) при необходимости удаляют первоначальное нитро-целлюлоэное покрытие смывкой.
Обработанную смывкой поверхность выдерживают 5-10 мин, затем размягченный лак счищают. Остатки лака удаляют растворителем № 646. После сушки поверхность шлифуют и покрывают лаками НЦ или УР.
Ремонт полиэфирных и полиуретановых покрытий. Полиэфирные ипо-лиуретановые покрытия обладают высокой твердостью, термостойки, устойчивы к действию растворителей. После затвердевания покрытия не поддаются обработке тампоном, смоченным в растворителях.
На покрытиях в результате транспортирования и удара могут образовываться царапины и трещины. При попадании на древесину веществ, снижающих адгезию лака, может произойти отслаивание лаковой пленки. При транспортировке и хранении мебели при низких температурах полиэфирная пленка трескается.
При ремонте мебели в домашних условиях царапины и трещины в полиэфирных и полиуретановых покрытиях целесообразно устранять нитроцеллюлозными лаками. После расчистки ножом дефектного места заливают лак стеклянной палочкой два-три раза и сушат. Затем высушенный лак счищают циклей и шкуркой и обрабатывают полировочной и разравнивающей жидкостью. При обработке поверхности циклей и шкуркой надо следить за тем, чтобы не испортить отделочной пленки, так как полировочная и разравнивающая жидкости полиэфирные и полиуретаноеые покрытия не растворяют.
При местном отслаивании лаковой пленки необходимо сначала удалить пленку. Для этого на дефектное место кладут смоченную в воде марлю и пропаривают горячим утюгом в течение 2-3 мин. В результате прогрева отслоившаяся пленка легко снимается. После того как поверхность высохнет, дефектное место заливают два-три раза нит-роцеллюлозным лаком и обрабатывают.
Царапины, трещины и отслоения лаковой полиэфирной и полиуретановой пленки можно устранять с помощью полиэфирных и полиуретановых лаков. После высыхания лака, зачистки циклей и шкуркой дефектное место шлифуют и полируют пастами, содержащими абразивные порошки со связующими. Пасту наносят на шлифуемую поверхность вручную и шлифуют деревянной колодкой, завернутой в сукно.
Полиэфирные и полиуретаноеые покрытия лучше растворяются при нанесении смывок за два раза с выдержкой после каждого нанесения 20-30 мин.
После растворения лаковых покрытий они снимаются шпателем, остатки покрытий удаляются уайт-спиритом. Смывка представляет собой однородную прозрачную эмульсию сметанообразной консистенции, состоящую из активных органических растворителей и загустителей. Наличие загустителей позволяет наносить смывку на вертикальные поверхности.
Смывку хранят в герметически закрытой посуде при комнатной температуре. Наносят ее на поверхность вручную в два приема с выдержкой после первого нанесения 10-30 мин.
После растворения и разрушения отделочного покрытия его удаляют шпателем или циклей. После смывки поверхность протирают, сушат, шлифуют и отделывают лаками НЦ или УР.
Лак перед нанесением на отделываемые поверхности, обработанные смывкой, предварительно проверяют на адгезию.
Ремонт непрозрачных покрытий. В процессе ремонта непрозрачных покрытий, эксплуатируемых внутри отапливаемых помещений, местные повреждения покрытий исправляют, не снимая всего покрытия. С поврежденных мест удаляют остатки покрытия и шлифуют. После этого два роза наносят на шлифованные поверхности эмаль или краску, подобранную под цвет окрашенной поверхности. Затем покрывают эмалью или краской всю поверхность изделия, предварительно прошлифовав старое покрытие.
При ремонте непрозрачных покрытий наружных дверных и оконных блоков, имеющих обычно неоднократные покрытия, их следует удалить полностью. Удаление таких покрытий при помощи смывки - трудоемкий процесс. Смывку, в зависимости от толщины покрытия, надо наносить не менее трех раз и после каждого нанесения удалять растворенное покрытие штапелем или циклей. Более производительным является разогрев покрытия термопистолетом (феном) и удаление покрытия шпателем или циклей сразу.
После удаления покрытия поверхности шлифуют, шпатлюют, покрывают составом «Пинотекс» и при необходимости эмалями ПФ или красками МА.
Ремонт мягких элементов мебели. Технологический процесс ремонта мягких элементов мебели состоит из двух этапов: разборка мягких элементов и формирование мягких элементов (обойные работы).
Разборка мягких элементов включает снятие фурнитуры, облицовочного материала, настилов, пружин. Определяется, кокие из снятых материалов могут быть использованы повторно, какие пружины, находящиеся по краям, следует перенести в центр изделия.
После разборки мягких элементов производят обивку мягких элементов. Технология обойных работ приведена выше.
Замена внешнего вида изделий. Придать старому изделию современный вид можно введением в фасады корпусных изделий декоративных элементов. Обновить фасад корпусных изделий можно декоративными профильными накладками, разными деталями, заменой щитовых дверей на рамочные и наоборот - созданием в изделиях корпусной мебели открытых отделений для радиоаппаратуры и др. Отдельные дефекты лакокрасочных покрытий, устранить которые невозможно, можно зокрыть накладными профильными или резными накладками.
При обновлении внешнего вида изделий мебели для сидения и лежания возможна замена старых элементов, локотников, декоративной прошивкой тканей и др.
Реставрационные работы. Под реставрацией понимается восстановление изделий в первоначальном виде. Для использования в быту могут быть реставрированы, например, изделия мебели, в том числе антикварной, пострадавшей от времени, механических повреждений.
Реставрацию выполняют в соответствии с первоначальным видом и качеством изделия. Поэтому перед реставрацией необходимо прежде всего установить по чертежам, фотографиям или реставрируемому изделию его первоначальный вид. Если его установить нельзя, то изделие подлежит не реставрации, а ремонту.
При реставрации мебели выполняют следующие основные работы: замену деталей, не подлежащих исправлению, реставрацию облицованных шпоном поверхностей и отделочных покрытий, реставрацию или замену фурнитуры и накладного декора, реставрацию мозаики и инкрустации. Техника выполнения реставрационных работ имеет некоторые отличия от ремонтных. Реставрационные работы выполняют более тщательно, с возможным сохранением реставрируемых деталей, облицовки, обивки, отделочных покрытий, фурнитуры, декора.
Пришедшие в полную негодность старые детали из древесины заменяют новыми, подбирая древесину по породе и влажности. Применение более влажных по сравнению со старыми деталей может привести к повторной порче изделия в результате расклеивания и коробления влажных деталей. При реставрации облицованных шпоном поверхностей вставки из шпона подбирают по породе, цвету и текстуре древесины.
Отделочные покрытия восстанавливают, как правило, тем же отделочным материалом. Если отделочные материалы заменяют новыми, то при отделке необходимо создать покрытие, которое по толщине и внешнему виду, прежде всего цвету и блеску, соответствует первоначальному.
Поврежденные фурнитуру и детали декора реставрируют или заменяют копиями. Детали металлического накладного декора крепят шурупами и гвоздями, отделанными под цвет деталей, или эпоксидным клеем.
Реставрация мозаики включает следующие основные операции: вставку шпона в места утрат в мозаичном наборе, проклеивание поверхности набора, зачистку и отделку.
Удалив с реставрируемой поверхности отделочное покрытие, очищают от клея места вставки шпона в мозаичном наборе. Затем контур вставки из шпона наносят на прозрачную бумагу (кальку, папиросную бумагу) и, используя ее в качестве шаблона, вырезают ножом-резаком вставку, подбирая ее по породе, текстуре и цвету.
Вклеив вставку, реставрируемую поверхность проклеивают (смачивают) горячим жидким клеем, нанося его тонким слоем. Для смачивания применяют светлый (костный или рыбий) клей. После нанесения клея поверхность прессуют нагретой цулагой, подложив под цулагу лист тонкой бумаги. В процессе прессования нагретой цулагой происходит регенерация (восстановление) старого клея и интенсивное впитывание поверхностью вновь нанесенного клея. Затем поверхность сушат при комнатной температуре, зачищают и отделывают.
Реставрируемая антикварная мебель может иметь поверхности, инкрустированные медью, бронзой, панцирем черепахи и другими материалами. Наиболее типичным дефектом реставрируемых поверхностей является частичная утрата деталей инкрустации.
Для восстановления утраченных деталей с сохранившихся деталей снимают на кальку или папиросную бумагу рисунок детали, подлежащей изготовлению. Затем переводят рисунок на бумагу и наклеивают ее на поверхность заготовки. При изготовлении нескольких одинаковых деталей заготовки предварительно склеивают в пачку мездровым клеем. Детали по наклеенному рисунку выпиливают лобзиком. Пачку выпиленных деталей разъединяют, намачивая их в ванне с теплой водой.
Выпиленные детали подгоняют друг к другу надфилем и склеивают в мозаичный набор гуммированной лентой. Готовый набор наклеивают на заранее подготовленную и очищенную от старого клея основу. Для проклеивания набора целесообразно применять эпоксидный клей.
После высыхания клея набор зачищают циклей и шкуркой. Выступающие на инкрустированной поверхности медные и латунные детали набора предварительно спиливают надфилем. Инкрустированную поверхность обрабатывают в соответствии с технологией отделки поверхности из древесины. Перед этим детали из меди и латуни покрывают лаком «Цапон», предохраняющим полированные металлические поверхности от окисления.
| назад | главная | |