Двери и окна
стр. 1 2
Шиповые соединения концевых деталей дверных коробок выполняют на открытые сквозные шипы, горизонтальные срединные соединения - на несквозные шипы. В зависимости от толщины соединяемых деталей дверных коробок применяются следующие типы шиповых соединений:
Толщина деталей коробок (мм)/ тип шипового соединения
До 70 = одинарный или двойной
От 7 до 120 = двойной или тройной
Более 120 = тройной
Дверной блок (рис. 128 а) состоит из коробки 1 с порогом, в которую вогнано и навешено на петли 3 рамочное глухое дверное полотно 2. На рисунке 128 б-д показаны примеры примыкания дверных полотен к коробкам и расположение уплотняющих прокладок 4 в дверях, которые устанавливают в помещениях, требующих повышенной звуко- или теплоизоляции.
В каменных и бетонных стенах дверные блоки крепят в проемах с помощью ершей, заложенных в стены. При установке блоков в перегородках боковые бруски коробок делают на всю высоту помещения и устанавливают враспор между полом и потолком. В этом случае прочность крепления дверных блоков и их устойчивость повышаются. Пространство над дверной коробкой заполняют остекленной фрамугой или глухой плитой.
В наружных входных дверях устраивают порог из материалов, стойких к механическим повреждениям и увлажнению (керамика, бетон). Порог балконной двери изготовляют из древесины, тщательно защищая его от возможного увлажнения со стороны балкона. Для этого порог поднимают над уровнем пола балкона на 8-10 см. Коробки дверей, устанавливаемых внутри квартиры, устраивают без порога. Щели вокруг коробок для повышения звукоизоляции проконопачивают, в перегородках закрывают наличниками, а в каменных и бетонных стенах заделывают штукатурным раствором.
В комплекте с дверным блоком поставляют согласно спецификации дверные приборы - петли, замки и защелки, шпингалеты и задвижки, ручки.
Оконный блок (окно) состоит из оконной коробки и вогнанных в нее и навешенных на петли переплетов (створки, форточки, фрамуги).
Окна жилых (рис. 129 а) н общественных (рис. 129 6) зданий могут быть одно-, двух- и трехстворчатыми, с равными и неравными створками; с подъемными, откидными, вращающимися и распашными переплетами (рис. 129 в), остекленными в одно, два или три стекла.
Одинарное остекление окон допустимо лишь в местностях с мягким климатом, в неотапливаемых зданиях и в окнах, расположенных в проемах внутренних стен. Двойное остекление окон является основным для местностей с умеренным климатом. Тройное остекление применяют только в районах Крайнего Севера и в верхних этажах зданий повышенной этажности, расположенных в местностях с умеренным климатом.
Окна изготовляют со спаренными и раздельными переплетами. Окна со спаренными переплетами делают с наплавом, с раздельными переплетами - с наплавом и без него. Оконный блок со спаренными переплетами с наплавом (рис. 130 а-е) состоит из коробки и спаренных переплетов.
Соединения обвязочных брусков коробки 4 выполняют на открытые сквозные шипы, соединения брусков горизонтальных импостов 1 и вертикальных импостов 7 - но сквозные шипы или шканты. Детали коробок толщиной до 70 мм соединяют на одинарный или двойной шип, толщиной от 70 до 120 - на двойной или тройной шип, толщиной более 120 мм - на тройной шип.
Для сбора воды и уменьшения продуваемости стыков по периметру коробки с внутренней стороны делают паз шириной 12-15 мм, глубиной 7-8 мм, в котором воздушные….
… потоки, проникающие снаружи, теряют скорость. Для отвода воды наружу в горизонтальном импосте и горизонтальном нижнем бруске коробки предусматривают прорезь 2.
Детали переплетов 8 соединяют на открытые сквозные шипы: толщиной до 40 мм -на одинарный или двойной шип, толщиной 40 мм и более - на двойной шип. Соединения дополнительно крепят нагелями. Переплеты высотой более 1500 мм или шириной от 600 до 800 мм во избежание перекосов при открывании укрепляют металлическими угольниками. С внутренней стороны поверхности наплава 5 помещают уплотняющую прокладку 6 из шерстяного шнура. Спаренные переплеты соединяют между собой резьбовыми стяжками 3.
Стекла переплетов устанавливают на двойной замазке или эластичных прокладках, обеспечивающих воздухонепроницаемость по периметру остекления, дополнительно прикрепляя деревянными раскладками 9 на гвоздях.
Нащельники 70 должны быть установлены на водостойком клею с дополнительным креплением шурупами с шагом 250 мм.
Оконный блок с раздельными переплетами без наплава (рис. 131 а-ж) состоит из коробки 1, наружного 3 и внутреннего 4 переплетов. Бруски коробок могут быть цельными или составными.
Составные бруски соединяют на клею и шкантах или гвоздях. Но наружном переплете для отвода воды крепят на клею и шурупах отливы 2. Переплеты открываются только внутрь помещения для удобства протирки и ремонта. Чтобы они открывались только в одну сторону, внутренние переплеты делают больше наружных. Открывание раздельных переплетов в разные стороны (внутрь и наружу) допускается лишь в малоэтажных зданиях.
Окна с тройным остеклением имеют раздельные коробки, из которых в одну наружную установлен одинарный переплет, а во вторую - спаренный переплет с наплавом.
Оконные коробки антисептируют при установке в оконном проеме, изолируют от стен толем или пергамином. В оконном проеме коробку раскрепляют деревянными клиньями и крепят ершами, забиваемыми в деревянные пробки, которые заранее заложены в проеме. Зазоры между коробкой и оконным проемом проконопачивают и перекрывают штукатурными откосами или наличниками.
В комплекте с оконным блоком поставляют оконные приборы - петли, ручки, шпингалеты, задвижки, завертки, стяжки.
Сборка и навеска дверных полотен и оконных переплетов. Сборка полотен и оконных переплетов при изготовлении ручным и механизированным инструментом состоит из предварительной сборки (без клея) и окончательной сборки (на клею).
При предварительной сборке проверяется плотность соединений, прямоугольность и плоскостность изделия, возможность установки филенок. При необходимости производят подрезку деталей ручным инструментом.
При окончательной сборке на детали соединений наносится клей и изделие сжимают в клиновых или винтовых приспособлениях (ваймах). Затем проверяется прямолинейность и прямоугольность собранного изделия.
Дверные полотно и оконные переплеты с притвором в четверть без наплава навешивают на карточные накладные петли (рис. 132 а). Дверные полотна навешивают на две-три петли высотой Н = 1100 мм, оконные переплеты и форточки навешивают на две петли. Полотна складных дверей (рис. 132 г), примыкающие к коробке, навешивают на три-четыре петли.
Петли врезают на толщину карты петли заподлицо с четвертью коробки кромкой полотна. Разметку для врезки петель делают по шаблону или по карте петли. После установки карту крепят шурупами размером не менее А4х3О. Желательно применять разъемные петли, это упрощает навеску и позволяет снимать при необходимости полотно и переплеты без вывинчивания шурупов.
Дверные полотна и оконные переплеты с притвором в четверть с наплавом [рис. 132 6) навешивают на врезные петли. Размеры и количество петель те же, что и для полотен и переплетов без наплава. Для установки петель выбирают паз глубиной 10-15 мм, шириной равной толщине карты петли (2,5-3 мм). Затем карты …
…петель ударом молотка по подложенному деревянному бруску забивают и крепят штифтами.
Двери с качающимися полотнами (рис. 132, в) навешивают на специальные пружинные петли. Каждое полотно навешивают на три-четыре петли и крепят шурупами размером не менее А5х40. После навески полотен производят вручную натяжение пружины петли. Продольный и поперечный люфт в шарнирах пружинных петель после натяжения не должен быть более 0,3 мм. Способы натяжения пружин указываются в паспорте на петли.
стр. 1 2
| назад | вперед | главная | |