Перегородки
В зависимости от назначения перегородки подразделяются но трансформируемые и стационарные.
Трансформируемые перегородки применяют для временного разделения жилых помещений, например для временного отделения кухни от столовой. Они могут быть складными (рис. 112 а, 6) и раздвижными (рис. 112 в-д). В зависимости от назначения помещения, в котором устанавливают трансформируемые перегородки, они должны иметь различную степень звукоизоляции. В связи с этим перегородки конструируют одинарными и двойными. Одинарные перегородки более звукопроводны, чем двойные перегородки, имеющие звукопоглощающую воздушную или из специального звукопоглощающего материала прослойку.
Но рисунке 113 показана конструкция складной одинарной перегородки. Щиты перегородки соединены петлями 2, позволяющими ее складывать. Перегородка имеет специальную тележку 4, устанавливаемую по центру среднего щита 1. Щит 3 притвора передвигается за счет двух роликов, расположенных вверху щита. Внизу щита имеются два пальца 5 диаметром 4-5 мм, которые передвигаются в направляющей 6. Перегородки такой конструкции имеют высоту обычно не более 3 м.
Конструкция складной двойной перегородки показана на рисунке 114. Перегородка включает отдельные складные звенья 3, состоящие из филенок 1 и стоек 9, которые соединены тесьмой 2. Во избежание перекоса звеньев во время их складывания устанавливают металлические ножницы 4. Внизу в стойках укреплены ролики 6 и нож 8, которые перемещаются по направляющей 7. Стойки вверху имеют пазы, благодаря которым они перемещаются в направляющей 5.
Раздвижная двойная перегородка (рис. 115) состоит из отдельных секций 5, каждая из которых имеет опорные 1 и направляющие 4 ролики. Секции изготовлены в виде пустотелых щитов с облицовками 2 из фанеры. Внутри щит имеет звукопоглощающую прослойку 3 из мягкой древесноволокнистой плиты.
Звукоизоляция раздвижных двойных перегородок тем выше, чем меньше секций в перегородке и в связи с этим стыков между ними и чем проще траектория движения перегородки. Наиболее полная звукоизоляция получается при прямолинейных направляющих. Если траектория движения перегородки имеет переменную кривизну (рис. 112 д), конструкцию щита приходится делать гибкой, что снижает звукоизоляцию перегородки.
Направляющие в полу выполняют с заглублением и закрывают после трансформации перегородки деревянной рейкой. При небольших по ширине перегородках направляющий паз можно закрывать резиновой полосой, прогибающейся под опорным роликом при трансформации перегородки. Направляющие ножи могут быть выполнены сплошными, что повышает звукоизоляцию перегородки. Щиты крупногабаритных перегородок могут иметь металлический каркас.
Трансформируемые перегородки различных типов удобны в эксплуатации, но имеют по сравнению со стационарными перегородками небольшую звукоизоляцию и высокую стоимость.
Стационарные перегородки могут быть глухими и остекленными. Их применяют для разделения больших залов на отдельные помещения в сберкассах, банках, кофе и других подобных помещениях, не требующих звукоизоляции. Стационарные перегородки могут не доходить до потолка, иметь дверной или оконный проем. Такие перегородки изготовляют из древесностружечных или столярных плит толщиной 16-19 мм или делают коркасными с филенками из плит или фанеры.
Стационарные перегородки (рис. 116) состоят из деревянного каркаса 5, в просветы которого вставлены филенки 2 и декоративное стекло 4. В перегородке имеются окно 3 администратора с раздвижными стеклами и дверь 6. Перегородка установлена на…
упругую прокладку 8. Доборные элементы 1 и 7 закрывают зазор между перегородкой, потолком и стеной.
При конструировании перегородок важно продумать примыкания перегородок к полу, потолку и стенам. Поскольку дома, особенно рубленые, в первые годы дают осадку, рекомендуется устанавливать перегородки через один-два года после постройки дома. Между перегородкой и потолком надо оставить зазор не менее 1 см.
| назад | вперед | главная | |