Главная

Свойства древесины

Детали и соединения

Виды и размеры бытовой мебели

Корпусная мебель

Стеллажная мебель

Столы

Стулья и кровати

Разработка проекта

Облицовочные панели

Перегородки

Лестницы

Двери и окна

-изготовление-

Обработка дерева

Склеивание

Облицовывание

Отделка

Обойные работы

Ремонт

Обработка дерева

стр. 1 2 3 4 5 6

Леток, фигурные поверхности колодки, рога, ручки фуганка предварительно зачи­щают напильником с крупной насечкой. После обработки напильником поверхность окончательно зачищают циклей и шлифовальной шкуркой.
Строгание циклей. Для зачистки строганых поверхностей применяют цикли. С помощью циклей срезают очень тонкую (толщиной 0,04-0,08 мм) стружку. Цикля...

...представляет собой стальную плостину толщиной 0,8-1 мм, длиной 100-1 50 мм и ши­риной 70-80 мм. Пластину затачивают под прямым углом к боковым поверхностям.
Цикли затачивают на бруске и правят на оселке. После правки цикля не должна иметь заусенцев. Затем у цикли стальным полированным стержнем со скругленными уг­лами (наводкой) образуют (наводят) жало (рис. 154 а). Наводку изготовляют из напиль­ника. После наведения жала у цикли образуется очень тонкое лезвие (рис. 154 б, в). Лезвие цикли, наведенное стальной наводкой, не может быть достаточно острым.
Циклюют поверхность вдоль волокон (рис. 154 г). Лезвие цикли должно быть распо­ложено по направлению волокон древесины под прямым углом или углом скоса не бо­лее 30°. Так как лезвие цикли не может быть достаточно острым, при циклевании мягких пород стружка плохо срезается. Волокна древесины сминаются. Поэтому циклюют, как правило, только твердые породы: бук, дуб, клен, карагач, орех, красное дерево, ясень. Из-за недостаточной остроты лезвия цикли не циклюют также торец древесины, так как лезвие плохо перерезает волокна в торцовом направлении. Кроме того, в связи с высо­кой торцовой твердостью древесины лезвие быстро затупляется (выкрашивается и отги­бается).
Фугование заготовок электро­рубанком. Перед обработкой загото­вок электрорубанок устанавливают в ста­ционарное положение и крепят на рабо­чей доске верстака.
При фуговании на электрорубанке (рис. 155 а) заготовку 3 кладут обраба­тываемой поверхностью на переднюю плиту 4 стола. Левой рукой заготовку прижимают к столу в направлении стрел­ки р около ножевого вала. Правая рука упирается в торец заготовки и надвигает ее на ножевой вал в направлении скоро­сти подачи Vs, снимая с заготовки слой древесины е. Как только передний конец обрабатываемой заготовки пройдет но­жевой вал (рис. 755 б), левой рукой при­жимают заготовку за ножевым валом над задней плитой 7 стола. Правой рукой продолжают подавать заготовку в напра­влении скорости подачи и прижимают ее к переднему столу. По окончании фугова­ния (рис. 155 в) заготовку обеими руками прижимают над задней плитой около ножевого вала.

Таким образом, заготовка при фуговании базируется на передней плите стола, а после снятия с заготовки стружки перебазируется на заднюю плиту стола. Толщина сни­маемого с заготовки слоя за один проход должна быть не более 2-3 мм. При фуговании заготовку укладывают на переднюю плиту стола вогнутой стороной. Если за один про­ход заготовка не выравнивается, то фугование повторяют. Сильно покоробленные заго­товки фугуют за три и более прохода.
После обработки пласти у заготовки фугуют смежную кромку. При фуговании кромки заготовку прижимают отфугованной пластью к направляющей линейке 2. Базо­вой поверхностью при фуговании кромки служит обработанная пласть заготовки.
Но полученной в результате обработки поверхности древесины имеются следы по­вторяющихся возвышений и впадин, являющихся следствием кинематического процесса резания при цилиндрическом фрезеровании (кинематическая волнистость), а также вы-колы и вырывы пучков волокон древесины и образовавшиеся в результате этого углуб­ления с неровным дном (рис. 155 г).
Длина волны L и высота h кинематической волнистости зависят от скорости враще­ния и диаметра фрезы, количества ножей, участвующих в резании, скорости подачи за­готовки, толщины снимаемого слоя.
В электрорубанках скорость вращения, диаметр фрезы и количество ножей посто­янны. Поэтому получить поверхность обработки более высокого качества (с меньшей длиной и высотой волны) можно только регулированием скорости подачи заготовки Vs и толщины снимаемого слоя I. Если максимальная скорость подачи у большинства конст­рукций электрорубанков составляет 4 м/мин, то, уменьшив ее вдвое и уменьшив толщи­ну снимаемого слоя, можно повысить качество обработки поверхности.
Кроме того, при неточной установке ножей после их заточки в формировании по­верхности может участвовать только один нож. Правильность установки ножей проверя­ют деревянной линейкой, прикладывая ее к задней плите стола.
Выколы и вырывы всегда сопутствуют сучкам, наклону волокон, свилеватости. Поэ­тому при фуговании заготовок, имеющих пороки строения древесины, необходимо уменьшить скорость подачи.
Долбление, резание стамеской и сверление. Долбление долотами применя­ют для получения в заготовках глухих и сквозных гнезд, резание стамеской - для под­резки и зачистки углублений, шипов, гнезд, пазов, резания канавок, снятия фосок, обра­ботки криволинейных вогнутых и выпуклых поверхностей, когда нельзя их обрабатывать рубанком.
Применяемые для долбления и резания долота и стамески (рис. 156 а, 6) состоят из полотна I, колпачка 2, ручки 3 и кольца 4. Угол заточки фаски 29°, угол заточки боко­вых граней - 10е.
Долота и стамески должны быть остро заточены. Приемы заточки долот и стамесок те же, что и ножей рубанков. Гнезда и отверстия долбят следующим образом. Обраба­тываемую заготовку зажимают в верстаке. При обработке нескольких одинаковых заго­товок их укладывают на крышку верстака и закрепляют струбциной. Долбление начина­ют на расстоянии 1 -2 мм от разметочной риски (рис. 156 в), нанося первый удар киянкой...

..по долоту. Второй удар, срезая первую стружку, наносят по долоту, отставленному и наклоненному внутрь гнезда. Таким образом поочередно срезают стружки, выдалбли­вая примерно 2/3 длины гнезда. Затем брусок поворачивают и выдалбливают оставшу­юся часть гнезда. Сквозные гнезда долбят с двух сторон заготовки.
Толщина срезаемой стружки в начале долбления составляет 1 -2 мм, затем может быть увеличено до 5-10 мм.
Срезание более толстой стружки ускоряет выполнение операции долбления, но ухудшает качество поверхности гнезда.
После выдалбливания гнездо при необходимости зачищают стамеской. Размеры зачищенных гнезд должны соответствовать заданным.
Резание стамеской осуществляют в следующей последовательности. Углубления, шипы, гнезда, пазы (рис. 156 г-е) подрезают и зачищают вдоль или поперек волокон древесины. Толщина срезаемой стружки при черновой обработке 2-3 мм, при зачистке 0,5-1 мм.
При резании канавок (рис. 156 ж) сначала по линейке надрезают волокна на глу­бину 0,5-1 мм, затем, наклонив стамеску, прорезают канавку. Последовательно приме­няя такие приемы, получают канавку за каждый проход стамеской глубиной 3 мм.
При снятии фасок (рис. 156 з-и) режущая кромка стамески находится под некото­рым острым углом к оси фаски. Этим достигается резание косым резцом. Толщина сре­заемой стружки 3-5 мм. При обработке криволинейных поверхностей (рис. 156 к-м) толщина срезаемой стружки не превышает 1 -2 мм.
При снятии стружек большей толщины поверхность получается неровной.
Неосторожное обращение с долотом и стамеской и несоблюдение правил техники безопасности могут стать причиной серьезных травм. При работе долотом и стамеской запрещается резать на себя, на весу, с упором детали в грудь, с расположением детали на коленях. При резании стамеской пальцы левой руки должны всегда находиться сзади лезвия.
Сверление - процесс образования сверлом в заготовках сквозных и несквозных цилиндрических и конических отверстий.
Для сверления заготовок из древесины применяют спиральные сверла различных диаметров (рис. 157 а) с углом заточки при вершине сверла ф = 120° для сверления дре­весины поперек волокон и ф = 60-80° для сверления вдоль волокон и под углом к поверх­ности заготовки; спиральные сверла с подрезателями (рис. 157 6) для сверления древе­сины поперек волокон; центровое сверло, с плоской головкой (рис. 157 в) и шнековое сверло (рис. 157 г) диаметром 10-30 мм для сверления древесины поперек волокон; цен­тровое сверло с цилиндрической головкой (рис. 157 д) диаметром 30 и 35 мм для свер­ления древесины поперек волокон; специальные ступенчатые сверла для сверления от­верстий под шурупы (рис. 157 ж, з) и зенковки для зенкования отверстий (рис. 157 е).
Отверстия сверлят по предварительной разметке, для чего в заготовке в местах уста­новки центра сверло делают наколы шилом. После установки центра сверла в наколотое шилом отверстие с помощью коловорота или дрели (рис. 158 а-в) начинают сверление.

Сквозные отверстия просверливают обычно с двух сторон заготовки. Односторон­нее сквозное сверление применяют только в тех случаях, когда не требуется точного сов­падения окружностей на обеих сторонах заготовки, а также при сверлении отверстий в тонких заготовках. Одностороннее сквозное сверление выполняют с помощью под-клодного бруска с оборотной стороны заготовки.
При сверлении под углом к поверхности заготовки сначала просверливают верти­кальное отверстие на небольшую глубину, затем сверло, не останавливая вращения, по­ворачивают под нужным углом к поверхности заготовки. Можно сначала выдолбить ста­меской углубление под нужным углом, затем установить сверло перпендикулярно дну уг­лубления.
При сверлении отверстий вдоль волокон древесины и в кромках древесностружеч­ных плит спиральными сверлами диаметром 8 мм и более сверло может «уводить» от на­меченной шилом точки сверления. В этом случае применяют сверление за две операции или специальные калибры-скобы. При сверлении за две операции сначала просверли­вают отверстие сверлом меньшего диаметра, затем сверлом требуемого диаметра. На­пример, если требуется получить отверстие диаметром 8 мм, то сначала просверливают отверстие диаметром 3—4 мм.
Калибры-скобы (рис. 158 г) надевают на кромку плиты или торец заготовки из дре­весины. Корпус калибра 1 имеет винтовой прижим 2 для закрепления но обрабатывае­мой заготовке, направляющие сменные втулки 3 с внутренним диаметром 8-10 мм. Ка­либры изготавливают из фанеры или П-обраэных алюминиевых профилей. Для ограни­чения глубины сверления на сверле крепят винтом ограничительную втулку 4.
Сверло центровые с цилиндрической головкой применяют для сверления отверстий под шарнирные петли. Высота направляющего центра и подрезателей у сверл составля­ет 2-2,5 мм. Сверлить сверлом такой конструкции с помощью коловорота можно, толь­ко применяя специальный шаблон (рис. 158 д), обеспечивающий центровку сверла от­носительно обрабатываемой заготовки. Шоблон представляет собой брусок из древе­сины лиственных пород в котором просверлены на станке 2-3 отверстия диаметром, равным диаметру сверла. После закрепления шаблона струбциной 6 на обрабатывае­мой заготовке 7 сверлом 5 просверливают отверстие на требуемую глубину.
При работе сверлом не допускается держать коловорот или электродрель сверлом к себе, сверлить на коленях, сильно нажимать на сверло. Сверло должно быть прочно за­креплено в патроне.
Фрезерование - процесс образования различной формы прямолинейных и криволинейных профилей. Из ручных фрезерных машин следует выделить электрофре­зер (рис. 159) фирмы «Бош».
Прежде чем приступить к фрезерованию, нужно закрепить фрезу и установить ее на требуемую глубину фрезерования.
Нажатием на затяжной рычаг 11 опускают основание 9 с плитой скольжения 10 в крайнее нижнее положение, затем вставляют хвостовик фрезы в цанговый патрон на глубину не менее 20 мм и затягивают ключом гайку патрона, предварительно повернув рукой фиксатор 8 влево до защелкивания. Различают предварительную и точную установку фрезы на требуемую глубину фрезерования. Предварительную установку фрезы производят при помощи ступенчато­го 1 и движкового 3 ограничителей предварительной установки глубины фрезерования, при этом ручка 5MD точной установки глубины фрезерования должна быть поставлена по центру между «плюсом» и «минусом».
После предварительной установки выполняют пробное фрезерование и замеряют полученную глубину выбранного профиля. Затем вращением ручки 5 глубины фрезеро­вания точно устанавливают требуемую глубину. Например, требуемая глубина выбира­емого паза 10 мм, при предварительной установке полученная глубина паза при проб­ном фрезеровании 9,8 мм. Ручку точной установки поворачивают но два деления (одно деление = 0,1 мм) в сторону знака «плюс». После установки затягивается затяжной ры­чаг.
При фрезеровании рабочий берет фрезер за ручки захвата 2 и 7, одновременно нажимает кнопку 12 включения-выключения фрезера и кнопку 6 деблокировки включе­ния фрезера.

Число оборотов фрезы регулируется переключателем 4. На переключателе после­довательно указаны ступени числа оборотов 1 -6, которые соответствуют числам оборо­тов фрезы от 12 000 до 24 000 об/мин. Ступени числа оборотов фрезы следует выби­рать в зависимости от вида обрабатываемого материала и диаметра фрезы. Ориенти­ровочные их значения приведены выше.
Для отсасывания стружки при фрезеровании к плите скольжения крепят адаптер 13, на который одевается шланг 14 домашнего пылесоса. Фирма «Бош» выпускает специ­альный пылесос с автоматикой дистанционного включения-выключения. Например, при включении фрезера пылесос автоматически включается.
Для фрезерования применяют два типа фрез: концевые (рис. 160 а) и с опорным кольцом (рис. 160 б). В качестве опорного кольца применяют шарикоподшипник. Фир­мой «Бош» поставляются фрезы раз­личных профилей с диаметром фрезы D = 4-40 мм, высотой режущей части Н ¦ 6-30 мм, диаметром хвостовика фре­зы d = 8 мм, диаметром опорного кольца d = 12,7 мм. В зависимости от требуемой формы профиля фрезы могут быть заказа­ны на отечественных предприятиях.
Различают фрезерование с верхним и нижним расположением шпинделя относи­тельно обрабатываемой заготовки. При верхнем расположении шпинделя плита скольжения фрезеро передвигается по об­рабатываемой заготовке, при нижнем рас­положении шпинделя - заготовка пере­двигается по плите скольжения. Фрезеро­вание выполняют по направляющей ли­нейке или по опорному кольцу.
При фрезеровании с верхним распо­ложением шпинделя по направляющей...

...линейке (рис. 161 а) фрезеруемая заготов­ка 1 крепится к рабочей поверхности стола или верстака 4, а направляющая линейка 3 к фрезеруемой заготовке. Плита скольже­ния 2 прижимается пластью к фрезеруемой заготовке, а прямой кромкой к направляю­щей линейке. Фрезерование по направля­ющей линейке выполняют в основном кон­цевыми фрезами. Фрезерование на отно­сительно большую глубину рекомендуется выполнять за несколько проходов, снимая за каждый проход стружку небольшой тол­щины. Использование ступенчатого огра­ничителя позволяет распределять процесс фрезеровония на два или три прохода.
При фрезеровании по опорному кольцу (рис. 161 6) опорное кольцо 5 фрезы при­жимается к кромке фрезеруемой заготовки. Кромка заготовки, к которой прижимается опорное кольцо, не должна иметь заколов, впадин и других дефектов, т. к. попадание опорного кольца в указанный дефект может привести к браку фрезеруемого профиля, ввиду малого диаметра опорного кольца.
Направление фрезерования (рис. 161 в) при верхнем расположении шпинделя все­гда должно выполняться против направления вращения фрезы (встречное движение фрезы). При фрезеровании по направлению вращения фрезы (равнонаправленное дви­жение фрезы) фрезер может быть вырван из рук работающего.
Фирмой «Бош» поставляется специальное приспособление (рис. 162) для фрезеро­вания дуг концевыми фрезами. Фрезерование выполняют двое рабочих.
При фрезеровании с верхним расположением шпинделя узких заготовок (шириной 40 мм и менее) трудно удержать плиту скольжения параллельно плоскости зоготовки, по которой передвигается плита. При работе может происходить наклон фрезера, что от­ражается на качестве фрезерования профилей. В таких случаях целесообразно выпол­нять фрезерование с нижним расположением шпинделя на специальном столе для ста­ционарной установки фрезера.
Стол (рис. 163 а) состоит из опоры 1 и крышки 2, соединенных между собой двумя угловыми мебельными стяжками. В крышке стола по форме плиты скольжения вырезано сквозное отверстие, снизу крышки закреплены две опорные планки. Планка 3 крепится постоянно шурупами и клеем, планку 4 поворачивают при установке фрезера, и она крепится только шурупами. После установки фрезера плита скольжения должна быть на одном уровне с верхней поверхностью крышки стола. На опоре стола установлена сете­вая розетка 5. Электропровод от розетки включается в сеть и снабжен кнопочным вы­ключателем. Штепсельная вилка электропровода фрезера вставляется в сетевую розет­ку стола. Фрезерование с нижним расположением шпинделя выполняют в следующей последовательности.

После установки фрезы на требуемую глубину фрезеровония закрепляют фрезер в стационарное положение и крепят струбцинками к крышке стола направляющие ли­нейки. При фрезеровании прямолинейных профилей применяют прямолинейные линей­ки (рис. 163 6), дугообразных профилей - дугообразные линейки [рис. 163 в), профи­лей переменного профиля - узкие линейки (рис. 163 г). Затем нажимают кнопки....

...включения-выключения фрезера и деблокировки и фиксируют их во включенном положении изоляционной лентой или кольцом, которое можно сделать из алюминиевого изолиро­ванного провода. Включив кнопочный выключатель, выполняют пробное фрезерование и при необходимости регулируют положение направляющей линейки.
При фрезеровании кромок по опорному кольцу направляющие линейки можно не применять, если фрезеруемый профиль должен соответствовать профилю фрезы.
При работе фрезером необходимо соблюдать правила безопасности:
1. Если при работе электропривод будет поврежден или перерезан, электропривод не трогать, а сразу вытащить штепсельную вилку из сетевой розетки. Не допускается ра­ботать фрезером с поврежденным электроприводом.
2. При замене фрез, чистке и настройке фрезера вытаскивать штепсельную вилку из сетевой розетки.
3. При работе электропривод всегда отводить в заднюю сторону от фрезера.
4. Фрезер не переносить за электропривод.
5. При работе фрезер всегда держать обеими руками и придавать телу устойчивое положение.
6. Перед началом работ проверить жесткость крепления фрез.
7. Фрезер подводить к обрабатываемой заготовке только во включенном состоянии.
8. Работать в защитных очках, при длинных волосах убирать волосы под головной убор.

стр. 1 2 3 4 5 6

  | назад | вперед | главная |  

Мы строим дом! А Вы?

KonVar©2009     
 

Создано 27.04.2009 

Hosted by uCoz