Стулья и кровати
Мягкие элементы мебели. Одной из составных частей большинства изделий мебели для сидения и лежания являются мягкие элементы. К ним откосятся сиденья и спинки стульев и кресел, диванов-кроватей и кресел-кроватей, матрацы и т.п.
Для изготовления мягких элементов применяют специальные материалы и полуфабрикаты. Многие полуфабрикаты можно изготовить в условиях домашних мастерских или использовать от старой мебели.
По конструкции мягкие элементы могут быть одно- и двусторонней мягкости. Мягкий элемент односторонней мягкости состоит из основания, упругой части и чехла, двусторонней - из упругой части и чехла.
Основания могут быть жесткими, гибкими и эластичными. К жестким основаниям относятся рамки и коробки с заглушинами из фанеры или твердой древесноволокнистой плиты, столярные и древесностружечные плиты, гиутоклееные детали.
Бруски ромок и коробок выполняют из древесины хвойных пород. Ромки и коробки крупногабаритных изделий (матрацы, диваны-кровати) имеют два-четыре средника. Обвязочные бруски рамок соединяют на шип открытый сквозной одинарный, обвязочные бруски коробок - на шип открытый сквозной тройной. Средники ромок и коробок соединяют на шип одинарный нескво зной. Заглушины могут быть цельными или составными со стыками на средниках. Толщина эаглушин 3-4 мм. Заглушины к рамке и коробке крепят гвоздями или шурупами, с шагом 200-300 мм. Для лучшей вентиляции воздуха в зоглушинах предусматривают сквозные отверстия диаметром 20-25 мм.
Гибкие и эластичные основания представляют собой рамку или коробку, с одной стороны которых установлены опорные конструктивные элементы, придающие основанию возможность прогибаться (гибкие основания) или, прогибаясь, придают основанию эластичность (эластичные основания). Опорными конструктивными элементами гибких оснований могут быть полотнища, ленты тканевые, ленты резинотканевые, гнутые или гнутоклееные пластины из фанеры, беспружинные проволочные сетки. Опорными конструктивными элементами эластичных оснований могут быть пружины типа «змейка», сетки из пружин, резиновые ленты и сетки из них.
В качестве полотнищ используют хлопчатобумажные и хлопчатобумажно-льняные ткани. К рамке или коробке полотнища крепят обойными гвоздями длиной 20 мм с обязательным подвертыванием краев полотнища (рис. 57 а). Расстояние между гвоздями 15-20 мм.
Ленты тканевые, резиновые, резинотканевые шириной 50 мм для сидений и 30 мм для спинок, толщиной 4 мм крепят гвоздями длиной 30 мм (рис. 57 б). Концы резиновых и резинотканевых лент упрочняют, приклеивая к ним резиновым клеем ткань. Расстояние...
...между осями лент 130-150 мм. Для улучшения несущей способности основания ленты переплетают, резиновые ленты устанавливают с натяжением 12-18% от первоначальной длины.
Зигзагообразные пружины «змейка», работающие на растяжение, изготавливают из проволоки диаметром 4 мм. Пружины «змейка» крепят гвоздями длиной 30 мм с помощью ушка из листовой стали (рис. 57 в).
Пружины «змейка» располагают так, чтобы расстояние между их центрами было 80-100 мм. Для улучшения пружинящих свойств пружины устанавливают не в одной плоскости с рамкой или коробкой, а выпукло, со стрелой прогиба 30-60 мм.
Пружины «змейка» могут быть соединены через 5-6 звеньев скрепками из проволоки, образуя сетку. Сетки обеспечивают при эксплуатации равномерное распределение давления на основание. Промышленностью выпускаются пружины «змейка» шириной 40-50 мм.
Пластины из фанеры шириной 70 мм, толщиной 12 мм применяют для гибких оснований кроватей, матрацев и других крупногабаритных изделий (рис. 57 г). Пластины выпиливают из предварительно склеенного из трех-четырех слоев фанеры гнутоклееного блока. Стрела прогиба блока 20-30 мм. Кромки и углы пластины закругляют и зачищают.
Пластины крепят к раме из древесины болтами с полукруглой головкой. Диаметр отверстия в пластинах больше диаметра стержня болта, благодаря чему пластины могут прогибаться. Расстояние между пластинами на 5-10 мм больше их ширины.
Собранную рамку с пластинами вставляют в коробку с двумя средниками и крепят к ней с внутренней стороны шурупами (рис. 57 а).
Упругая часть мягких элементов - пружинные (рис. 57 е) и беспружинные блоки (рис. 57 ж-ч), двухконусные и одноконусные пружины (рис. 57 к-м) и настилы. Пружинный блок представляет собой сборную конструкцию, состоящую из двухконус-ных пружин, соединенных в набор спиральными пружинами. Набор крепят к рамке пружинного блока скобами. Рамка пружинного блока, в свою очередь, представляет собой сборную конструкцию, изготовленную из отдельных элементов стальной ленты, соединенных скобами. Размеры пружинных блоков зависят от их назначения.
Пружинный блок для изготовления мягких элементов должен быть одинаковой высоты по всей площади блока, рамки пружинного блока - прямолинейными и плоскими. Разность диагоналей рамки не должна превышать 10 мм.
Беспружинные блоки - это пластины из синтетических элостичных пеноматериалов (пенополиуретана, пенорезины). Беспружинные блоки могут быть цельными без пустот, цельными с пустотами, составными (склеенными или сваренными) из нескольких слоев. Наличие пустот улучшает упругие свойства блоков и снижает расход материалов на их изготовление.
Пенополиуретан (поролон) для беспружинных блоков применяют толщиной 80-100 мм. Для получения блоков требуемой толщины можно склеивать листы поролона различной толщины при помощи резинового клея № 88. Клей наносят в два слоя на отдельные поверхности склеиваемых листов. Открытая выдержко 7-10 мин, время выдержки до обработки 2-3 ч. Листы поролона могут быть сварены между собой нагретым ножом или металлической линейкой. При протаскивании их между двумя листами поролона на поверхности листов поролон плавится. Происходит сваривание листов. Поролон раскраивают но листы нужных размеров острым ножом по линейке.
Пенорезина (латекс) для изготовления беспружинных блоков применяют толщиной 80-140 мм. Для получения блоков нужных размеров латекс можно склеивать резиновым клеем № 88.
Настилы - листовые материалы толщиной 20-50 мм. Их изготавливают из поролона, латекса, материалов растительного и животного происхождения (вата, волос, мочало, морская трава).
Материалы растительного и животного происхождения в качестве настилов мягких элементов мебели редко применяют без специальной обработки. При эксплуатации мягких элементов под воздействием вертикальных нагрузок отдельное частицы материала перемещаются в горизонтальном направлении, в результате чего происходит сбивание в комки ваты, истирание таких материалов, как волос, мочало, морская трава. Чтобы повысить долговечность настилов, материалы формируют в рулоны (листы).
Листовые настилы - это покрытые тканью с одной или двух сторон материалы рос-гительного и животного происхождения, простеганные нитками или шнуром. К ним относятся ватники, ватины, волокнистые холсты, перинки и другие. Листовые настилы можно изготовить в домашних условиях.
Ватники - это хлопчатобумажная вата, покрытая тканью с одной или двух сторон и прошитая нитками. Для изготовления ватников применяются ткани: паковочные, мешочные, «сорочка», миткаль технический, марля. Ватники простегивают нитками на швейной машине параллельными рядами с расстоянием между рядами в среднем 100 мм.
| назад | вперед | главная | |