Главная

Свойства древесины

Детали и соединения

Виды и размеры бытовой мебели

Корпусная мебель

Стеллажная мебель

Столы

Стулья и кровати

Разработка проекта

Облицовочные панели

Перегородки

Лестницы

Двери и окна

-изготовление-

Обработка дерева

Склеивание

Облицовывание

Отделка

Обойные работы

Ремонт

Обработка дерева

стр. 1 2 3 4 5 6

Разметка по шаблонам. Применение шаблонов сокращает время на изготовле­ние изделий и повышает точность разметки. Для разметки применяют следующие шаб­лоны, изготавливаемые из древесины и фанеры:
• шаблоны для разметки шиповых соединений, гнезд под установку фурнитуры и сверления отверстий;
• шаблоны (лекалы) для разметки профилей криволинейных деталей. Шаблоны для разметки соединений на двойной шип изготавливают в виде гребенки (рис. 139 а), на рабочей поверхности которой установлены шпильки (гвозди без шляпок) на расстояниях от упора гребенки в соответствии с размерами шипового со­единения. Гребенка позволяет сразу нанести нужное количество рисок и применяется при разметке вместо рейсмуса. Гребенку изготавливают из древесины лиственных пород (береза, бук, дуб).
Накладные шаблоны для разметки шипов «ласточкин хвост» (рис. 139 6), гнезд под установку петель (рис. 139 в) состоят из основания I и опорных брусков 2. На основа­нии из фанеры или твердой древесноволокнистой плиты делаются прорези по форме шипа-проушины или гнезда. Опорные бруски крепят к основанию клеем или гвоздями с двух сторон, что исключает изготовление шаблонов правого и левого исполнений. Проушины в соединениях «ласточкин хвост» размечают по шипам. В этом случае брусок с шипами является шаблоном.
Размер гнезда h равен ширине карты петли, I - длине карты петли. При разметке шаблон накладывается на размечаемую деталь и прижимается к ней опорными бруска­ми. Затем карандашом обводят контур размечаемых шипа-проушины или гнезда под петли.
Для разметки гнезд под карточные петли применяют шаблон (рис. 139 г) с переставными ножами. На основание 1 из древесины лиственных пород устанавливается упор 2, параллельно которому делают прорези для вставных ножей 4. Ножи из стольных, зато­ченных с одной стороны полос выступают над поверхностью основания на толщину карты петли (1 -2 мм). Разметка гнезд производится следующим образом: размечаемую де­таль 3 кладут на ножи вплотную к упору. Затем по предварительно подложенному бруску ударом молотка на размечаемой детали выбивают риски от ножей. Разметка на шаблонах со вставными ножами возможна только при условии, когда ширина карты вре­заемой петли равна толщине размечаемой детали. Если ширина карты петли меньше толщины размечаемой детали, на ее кромке после выборки гнезда под петлю остаются риски от ножей глубиной 1 -2 мм.

При разметке гнезд под петли, у которых ширина карты петли меньше толщины раз­мечаемой детали, в которую врезается петля, применяются шаблоны со стальными ско­бами (рис. 139 д]. Заподлицо к кромке основания 1 из древесины лиственных пород врезаются скобы и крепятся к основанию шурупами. Размеры скобы h и L, а также форма скобы, должны соответствовать размерам и форме карты петли. Скобы изготавлива­ются из стальных полос, заточенных с одной или двух сторон.
При разметке гнезд скобы накладываются на размечаемую деталь, которую прижи­мают к кромке основания и опорному бруску 2. Затем по подложенному на скобу бруску ударом молотка на размечаемой детали выбивают риску сначала от одной, затем от другой скобы.
Шаблон для разметки гнезд под замки (рис. 139 в) состоит из основания 1 из древесины лиственных пород, щечек 6 из фанеры или древесноволокнистой плиты. Размеры и формы основания щечек должны соответствовать размерам и формам замка. При раз­метке шаблон вставляется в дверное полотно и обводится карандашом.
Шаблон для разметки гнезд под сверление отверстий (рис. 139 ж) состоит из осно­вания I и опорных брусков 2. В основание, на расстояниях от опорных брусков и цент­ров отверстий, согласно технической документации на размечаемую деталь, ввинчива­ют шурупы. Затем у шурупов откусывают головы и затачивают напильником.
Размечаемый брусок прижимают к опорным брускам и нажимом на размечаемый брусок делают наколки в местах сверления отверстий. Шаблоны изготавливают из дре­весины хвойных пород.
При разметке небольших партий деталей для разметки гнезд под сверление отвер­стий изготавливают шаблоны (рис. 139 з), в основании 1 которых сделаны отверстия. Шаблон накладывают на размечаемый брусок и прижимают его к опорным брускам 2. Затем через отверстия, просверленные в основании шаблона, шилом делают наколки на размечаемом бруске. Недостаток таких шаблонов - быстрый износ отверстий в основа­нии, что снижает точность разметки.
Шаблоны (лекала) для разметки профилей криволинейных деталей изготавлива­ют в точном соответствии с конструкторской документацией на размечаемую деталь (без припуска на обработку). Лекало из фанеры или твердой древесноволокнистой пли­ты выпиливают лобзиком и до разметочной линии зачищают (доводят) шкуркой. При разметке детали (рис. 140 а) лекало 1 накладывают на заготовку 2 и обводят карандашом контур лекала.
На лекале могут указываться направления волокон древесины. На рисунке 140 б показан кронштейн из древесины, на фасадной поверхности которого выполнена резь­ба. Чтобы резьба была качественной, нижняя поверхность кронштейна должна иметь до­левое направление волокон древесины. Направление волокон древесины но лекале указывается двойной стрелкой и соответствующей надписью (рис. 140 ш).
Пиление. Древесину пилят ручными пилами — лучковыми, ножовками, наградка-ми, оптимальный комплект которых показан на рисунке 141.
Пилы лучковые (рис. 147 а) применяют с широким (45-55 мм) полотном (рис. 141 б) и узким (5-6 мм) полотном (рис. 141 в) Лучковые пилы с широким полотном при-
меняют для пиления древесины поперек и вдоль волокон при раскрое досок, эапилива-нии шипов и проушин и др. Лучковые пилы с узким полотном (выкружные) используют для пиления криволинейных поверхностей. При пилении внутренних криволинейных по­верхностей полотно снимают с крючка (рис. 141 в), слегка ослабив тетиву и не разби­рая стойко пилы. Узкие ножовки (рис. 141 г) применяют для пиления тонких материалов и выпиливания криволинейных заготовок. Широкие ножовки (рис. 141 д) используют для пиления досок поперек волокон и плит. Наградкоми (рис. 141 е) пропиливают пазы в широких плитах.
Форма и углы заточки зубьев ручных пил неодинаковы при различных видах пиле­ния. Зубья, показанные на рисунке 141 ж, применяют при пилении древесины вдоль и поперек волокон. Зубья имеют прямую заточку, угол резания alfa = 87-90°, угол заточки betta - 60°. Для пиления заготовок высота зуба должна быть h = 2,5-3 мм. Такие зубья имеют лучковые пилы, ножовки узкие, наградки
При поперечной распиловке кромка зуба перерезает древесину поперек волокон. Для получения хорошего качества поверхности пиления зуб должен иметь косую заточ­ку, чтобы сначала он перерезал слои древесины с боков пропила, а затем удалял опил­ки из пропила (рис. 141 з). При этом волокна древесины перерезаются внешними боковыми режущими кромками. Короткая режущая кромка отрывает стружку внутри пропи­ло и удаляет ее. Угол заточки зубьев betta = 60-70°, угол косой заточки betta1 = 45-60°. Высо­та зуба h = 5 мм. Полотна с зубьями для поперечной распиловки используют в широких ножовках и наградках.

 

стр. 1 2 3 4 5 6

  | назад | вперед | главная |  

Мы строим дом! А Вы?

KonVar©2009     
 

Создано 27.04.2009 

Hosted by uCoz