Главная

Свойства древесины

Детали и соединения

Виды и размеры бытовой мебели

Корпусная мебель

Стеллажная мебель

Столы

Стулья и кровати

Разработка проекта

Облицовочные панели

Перегородки

Лестницы

Двери и окна

-изготовление-

Обработка дерева

Склеивание

Облицовывание

Отделка

Обойные работы

Ремонт

Обработка дерева

стр. 1 2 3 4 5 6

В процессе пиления зубья затупляют­ся. Чтобы восстановить режущую способ­ность зубьев, их затачивают напильником. При этом должны остаться неизменными профиль и высота зубьев.
Зубья с прямой заточкой затачивают, снимая металл одновременно с передней и задней поверхностей зуба. Так затачива­ют зубья для продольной и поперечной рас-пиловок, когда угол между передней и зад­ней поверхностями соседних зубьев состав­ляет 60°, что соответствует углу профиля сечения трехгранного напильника. Зубья с косой заточкой затачивают, снимая ме­талл со скошенной поверхности зуба.
При заточке зубьев необходимо сни­мать за каждый рабочий проход напиль­ника слой металла одинаковой толщины. Это позволит сохранить неизменными профиль и высоту зубьев после заточки.
Острота заточки зуба характеризует­ся наличием или отсутствием заусенцев на его поверхности, а также шероховатостью поверхности зуба после заточки.
При заточке напильником нельзя по­лучить идеальную остроту зуба. На режу­щих кромках зуба со стороны выхода на­пильника образуются заусенцы, которые снижают остроту зуба и, выкрашиваясь в процессе работы пилы, приводят к быст­рому затуплению зубьев.
Получить более высокое качество по­верхности зубьев после заточки напильни­ком можно, если довести их надфилем и снять заусенцы с кромок зуба оселком. Заусенцы снимают, проводя мокрым осел­ком по боковой поверхности полотна пилы.
Для заточки зубьев полотно пилы ус­танавливают в слесарных тисках с про­кладками из древесины (рис. 142 а) или специальных тисках с клиновым зажимом (рис. 142 6).
При заточке нажим напильника на зубьях должен быть равномерным и только при движении напильника вперед. В об­ратном направлении напильник переме­щают свободно, без нажима.
Сохранение при заточке вершин зубьев на одной прямой влияет на износо­стойкость зубьев и качество поверхности дна пропила. При значительных отклоне­ниях зубьев по высоте наибольшую на­грузку будут нести выступающие зубья, вследствие чего будет происходить их пе­регрузка и ускоряться износ, ухудшаться качество распиловки.
Чтобы предотвратить выступ отдель­ных зубьев и выправить их положение по одной линии, вершины зубьев фугуют оселком или напильником.
Оселком прифуговывают зубья пос­ле заточки, чтобы выровнять их. Величина прифугованной поверхности отдельных зубьев в этом случае составляет не более 0,1-0,2 мм. Зубья после прифуговки следует дополнительно довести напиль­ником.
Если отклонения вершин зубьев от прямой линии значительны, фугуют все зу­бья напильником, вставленным в деревян­ную колодку (рис. 142 л). При фуговании зубьев полотно пилы зажимают в тисках, в которых затачивают пилы. Зубья фугуют напильником до заточки и, как правило, после развода.
Зубья разводят, чтобы уменьшить тре­ние и зажим полотен пил в пропиле. Если ширина пропила ровна толщине полотна, то трение между полотном и стенками про­пила может привести к нагреву полотна и его расширению. При этом значительно возрастают усилия, затрачиваемые на пиление. Происходит так называемое заедание полотна в пропиле.

- - -

Чтобы обеспечить свободное движе­ние полотна в пропиле, зубья поочередно, через зуб, отгибают но обе стороны по­лотна на одну и ту же величину.
Для ручных пил величина развода зубьев составляет 0,2-0,3 мм но сторону, но общая величина развода зубьев не должна быть больше толщины полотна, равной обычно 1 мм.
При разводе зубьев важно обеспе­чить одинаковый отгиб зубьев на каждую сторону. При неодинаковом отгибе более отогнутые зубья будут наносить глубокие риски на боковые поверхности пропила, снижая качество поверхности пиления.
При разводе зубьев необходимо так­же обеспечить одинаковый характер отги­ба зубьев, т. е. граница изгиба зуба долж­на располагаться на одной и той же высо­те от вершины или впадины зуба. При раз­воде ручных пил зуб отгибают не у осно­вания, а примерно на половине его высоты h. Если отгибать зуб у основания, то распо­ложенные ниже линии впадин участки по­лотна будут выпучиваться, что приведет к растяжению пилы по всей кромке ниже ли­нии впадин. Зубья разводят вручную раз­водками.
При изломе зубьев их нарезают зано­во напильником. Перед нарезкой старые зубья стачивают до линии впадин, затем полотно фугуют.
Пиление вдоль волокон применяют для получения черновых заготовок и дета­лей, эопиливания шипов и проушин.
Обрабатываемый материал после разметки закрепляют клином в рабочей доске верстака так, чтобы торцовая кром­ка заготовки была расположена не выше уровня локтя (рис. 143 а).
Раскрой черновых заготовок начи­нают с торцовой кромки заготовки, запиливание шипов и проушин - с заднего ребра торцовой кромки заготовки.
При раскрое заготовок и запиливании шипов и проушин зубья пилы по отношению к розметочнои риске устанавливают по ногтю или второму суставу большого пальца ле­вой руки. Пиление начинают движением пилы на себя.
По мере увеличения длины пропила заготовку поднимают и закрепляют вновь.
Сопрягаемые поверхности шипа и проушины должны обрабатываться с достаточ­ной точностью. Сопрягоемые поверхности плоских шипов и проушин размечают под за­пиливание рейсмусом или гребенкой. Такая разметка выполнена с одинаковыми откло­нениями в сопрягаемых заготовках, поэтому погрешности разметки не влияют на точ­ность зопиливания. Зона (рис. 143 6) пропило 1 должна захватывать половину ширины риски 2, причем при запиливании проушины зона пропила располагается с внутренней стороны риски, в теле проушины, а при эапиливании шипа - с наружной стороны риски, в теле щечек шипа. Такое запиливание шипов и проушин позволяет выполнять соедине­ния деталей с достаточной точностью, без дополнительной последующей обработки.
Шипы «ласточкин хвост» размечают карандашом с помощью малки, по шаблону или на глоз. При запиливании шипов зоно пропила располагается рядом с риской с на­ружной стороны шипа. После формирования шипов размечают проушины по шипам. Зона пропила при запиливании проушин располагается рядом с риской с внутренней стороны проушины.
Пиление поперек волокон применяют при раскрое заготовок по длине, пропили­вании пазов, слиливании щечек шипов и т.п.
Обрабатываемую заготовку укладывают на рабочую доску верстака так, чтобы кромка заготовки упиралась в откидной упор (рис. 143 6). Зубья пилы устанавливают на распиливаемую заготовку по ногтю большого пальца левой руки.
Пиление дисковыми электропилами проводят при нижнем и верхнем поло­жении пильного диска относительно заготовки. При нижнем положении диска корпус электропилы предварительно крепят к рабочей доске верстака, а распиливаемую заго­товку надвигают на диск пилы (рис. 144 а).
При верхнем положении диска заготовку крепят к рабочей доске верстака, электро­пилу равномерно перемещают по обрабатываемой заготовке (рис. 144 б).
При постоянной угловой скорости вращения диска пилы и постоянном диаметре пильного диска основным фактором, определяющим режим пиления, является скорость подачи при распиловке. При пилении хвойных пород вдоль волокон древесины на пол­ную допустимую глубину пиления (Н = 65 мм) скорость подачи должна быть не более 0,9 м/мин. При пилении поперек волокон древесины твердых лиственных пород, а также древесностружечных плит скорость подачи должна быть уменьшена примерно вдвое.
При пилении дисковыми электропилами скорость подачи заготовки определяют ви­зуально: чрезмерная подача приводит к падению оборотов диска и не позволяет элект­родвигателю работать на полных оборотах холостого хода.
При роботе электропилой нельзя допускать перекосов пильного диска относитель­но обрабатываемой заготовки, что может привести к заеданию пильного диска и останову электродвигателя. При заедании пильного диска необходимо подать обрабатываемую....

...заготовку или электропилу обратно и медленной подачей продолжать распи­ловку.
Электролобзик применяют для криволинейного и прямолинейного распи­ливания по внутреннему контуру узкими пилками, перпендикулярно (рис. 144 в) и с углом наклона до 45° пилки к плоскости заготовки.
Для пиления применяют пилки (рис. 144 г) с высотой зуба h = 0,5-2,5 мм, ширина полотна пилки В = 5-8 мм. Пилки с мелким зубом рекомендуются для фанеры и облицованных шпоном заготовок.

стр. 1 2 3 4 5 6

  | назад | вперед | главная |  

Мы строим дом! А Вы?

KonVar©2009     
 

Создано 27.04.2009 

Hosted by uCoz