Облицовывание
Облицовывание - это приклеивание на заготовки из древесины, плит и на готовые изделия (рамки, коробки) листовых материалов из шпона, пленок, пластиков, древесноволокнистых плит и фанеры. Листовые материалы, наклеиваемые на заготовки или готовые изделия, называются облицовкой, а заготовки или готовые изделия, но которые наклеивают облицовку, - основой.
Облицовывание может быть односторонним и двусторонним, а каждое из них - однослойным или двухслойным.
При одностороннем облицовывании облицовку наклеивают на одну сторону основы, при двустороннем - но обе. При облицовывании в один слой облицовку наклеивают непосредственно на основу, при облицовывании в два слоя под лицевую облицовку наклеивают слой шпона или другого материала, называемого черновой облицовкой.
Процесс облицовки включает следующие операции: подготовка основы и шпона, нанесение клея, притирка или прессование облицовки.
Облицовывание шпоном плоских заготовок из древесины и плит. При одностороннем облицовывании ширина основы из массива древесины или плиты не должна превышать ее двойной толщины. В противном случае заготовка, облицованная шпоном с одной стороны, коробится. Однако для некоторых конструктивных элементов мебели, имеющих большие размеры, используют одностороннее облицовывание. Такие элементы закрепляют наглухо в изделии, благодаря чему при эксплуатации они сохраняют форму. Например, задние стенки небольших мебельных изделий облицовывают с одной стороны.
Двустороннее облицовывание заготовок из массива древесины плит применяют во всех случаях, когда облицовываемые заготовки должны сохранить первоначальную форму, не коробиться в процессе последующей обработки (шлифование, отделка и т. п.) и при эксплуатации. Такими элементами являются вертикальные и горизонтальные стенки, двери, полки, стенки ящиков.
Направление волокон основы из древесины должно быть под углом 45-90° к направлению волокон шпона. Облицовывание с параллельным направлением волокон допускается только в брусковых деталях при отношении ширины бруска к его толщине не более 3:1, иначе на облицованных поверхностях брусков могут появиться трещины.
Древесностружечные трехслойные плиты облицовывают в один слой. При облицовывании древесины в два слоя направление волокон основы и черновой облицовки не должно совпадать, так же как направление волокон черновой и лицевой облицовок.
Подготовка основы. Основа под облицовывание должна быть равномерно матовой и иметь ровную поверхность, без вмятин, вырывов волокон, сучков, смолы, жировых пятен.
Незаделанные на основе вмятины и вырывы волокон являются причиной неприклеивания шпона - «чижей» (рис. 175 а).
Основа и сучок обладают разной степенью усушки. При уменьшении влажности сучок, отличающийся поперечным к основе направлением волокон, усыхает меньше и выступает над поверхностью заготовки (рис. 175 6). Наоборот, при увеличении влажности основа разбухает больше и торцовая поверхность сучка втягивается в нее, образуя впадину (рис. 175 в). Поэтому сучки диаметром более 6 мм обязательно высверливают, а ,атем эти места заделывают пробками, направление волокон которых должно совпадать с направлением волокон основы в местах заделок. Смолу также необходимо удалять, так как шпон в местах скопления смолы проседает (рис. 175 г) или отслаивается.
Вмятины, вырывы волокон, впадины после удаления смолы залечивают шпатлевкой. Для приготовления шпатлевки берут клей, которым пользуются при облицовывании, добавляют в него 20-30% древесной муки или измельченного древесного угля и перемешивают состав до получения однородной массы. Приготавливают шпатлевку по мере ее потребления небольшими порциями. Шпатлевку наносят шпателем. Если после высыхания она дает усадку, то места проседания шпатлюют вторично.
Заключительная операция при подготовке деталей из массива древесины и плит под облицовывание - цинубление. Цинублением разрыхляют поверхностный слой древесины, для чего наносят но основу сетку рисок, направленных параллельно ее волокнам или под некоторым углом к ним. В дальнейшем под давлением запрессовки за счет смятия и уплотнения этих выступающих участков и толщины клеевого слоя поверхность основы выравнивается.
Цииубление может быть заменено шлифованием шкурками с номерами зернистости 32-16.
Подготовка шпона. В розничной торговле строганый шпон продается в виде отходов узких полос длиной до 1 м, а также обрезков пачек шпона различной ширины и длины (короткомериый шпон).
Для облицовывания больших поверхностей основы короткомерный шпон подбирают в листы (наборы) требуемых размеров и рисунков. Набор может быть простым и фигурным.
Простым набором называется такой, при котором все делянки шпона имеют параллельное направление волокон. Простые наборы могут быть вертикальными в «рост» (рис. 176 а) и поперечными под углом 30-90° к горизонтальной поверхности. Простые наборы выполняют, как правило, из одной породы древесины.
Фигурным набором называют такой, при котором получаются те или иные геометрические фигуры. Фигурный набор подбирают из отдельных кусков одной или разных пород шпона, располагая их соответствующим образом один относительно другого. Основные виды фигурных наборов: в «елку» (рис. 176 6), «крестом (рис. 176 в, г), в «конверт» (рис. 176 д), в «шашку» (рис. 176 в), в «фриз» (рис. 176 ж-и), в «круг» (рис. 176 к, л) и в «овал» (рис. 176 м).
Прежде чем приступить к изготовлению наборов, имеющийся шпон подбирают и размечают согласно эскизному проекту или чертежом на изделие мебели. При подборе учитывают естественный рисунок древесины и сочетание вертикального рисунка текстуры с горизонтальным на плоскостных элементах мебели. При этом необходимо учитывать, что внешний вид изделий, особенно простейших форм секционной мебели, в значительной мере определяется подбором текстуры и цвета шпона. На рисунке 177 показана мебель для спальни, облицованная простыми и фигурными наборами, подобранными из короткомерного шпона ясеня.
Задняя стенка корпусных изделий спальни облицована простыми наборами в «рост» и поперечными под углом 90° к горизонтальной поверхности. Двери и передние стенки ящиков корпусных изделий, ножные спинки кроватей облицованы фигурными наборами в «фриз». Благодаря умелому подбору текстуры и цвета шпона набор имеет единое художественное решение.
Шпон размечают с учетом припуска по длине и ширине на обе стороны облицовываемой заготовки. Размер припуска 10-15 мм на сторону.
После разметки пачку шпона раскраивают по нанесенным при разметке линиям сначала в торцовом направлении, а затем — в продольном. Раскраивают шпон по линейке ножами-пилами (рис. 178 о, б). Для подбора фигурных наборов пользуются ножами-резаками (рис. 178 в, г), на ручках которых имеется косой срез для притирки клеевой ленты.
После раскроя кромки шпона фугуют вручную фуганками в пачках толщиной не более 20 мм, уложенных в донце и прижатых бруском (рис. 179). Качество фугования проверяют на плоском ровном щите, прикладывая одну кромку к другой. Прифугованные полосы шпона подбирают в простые или фигурные наборы.
| назад | вперед | главная | |