Лестницы
Лестницы состоят из наклонных элементов - лестничных маршей со ступенями и горизонтальных площадок, из которых одна на уровне этажа (этажные площадки), а другие между этажами (междуэтажные площадки). В состав лестниц также входят тумбы, перила, балясины, тетивы, косоуры.
Лестница сегодня - одна из главнейших составляющих «образа» жилища. Лестница, помимо функционального назначения, приобретает функции художественного оформления жилища изящными деревянными тумбами, балясинами, перилами.
На рисунке 117 приведен пример декоративной лестницы. Лестницы из древесины применяют в малоэтажном строительстве в качестве основных и внутриквартирных, при устройстве квартир на разных уровнях. Такие лестницы изготовляются одномаршевые…
... (рис. 118 а), двухмаршевые (рис. 118 6) и мансардные (рис. 118 в-е). Чтобы установить размеры элементов лестницы, необходимо знать высоту этажа, ширину марша, количество маршей в этаже и размеры ступеней. Каждая ступень лестничного марша имеет горизонтальный участок -проступь и вертикальный - подступенок. Основные размеры элементов лестницы: ширина проступи (b) не менее 250-280 мм, высота подступенка (h) 140-180 мм, уклон лестницы (тетевы, косоуры) - 30-35°, ширина марша в садовых домиках 700-800 мм, для домов повышенной комфортности до 1500 мм, число ступеней одного марша от 3 до 18, высота перила 850-900 мм.
Лестницы из древесины в домах индивидуального пользования и в содовых домиках устанавливают на тетивах или косоурах - наклонных под углом 30-35° балках, перекинутых между площадками лестницы.
При установке лестницы на тетивах (рис. 119 а) с внутренней стороны тетивы 1 выбираются пазы 2 на глубину 20 мм, в которые вставляются проступь 3 и подступенок 4.
Косоур 5 (рис. 119 6) склеивают из трех брусков толщиной 400 мм. В среднем бруске вырезаются уступы для установки проступей и подступенок, в которых выбираются пазы глубиной 10 мм. При установке проступей 6 и подступенок 7 пазы входят в уступы среднего бруска.
Тумбы, перила, балясины крепят к элементам лестницы шиповыми соединениями (рис. 120). При установке тумб 1 применяют цельные или вставные круглые шипы диаметром 40 мм. Перила 2 к тумбам крепят одинарным шипом. Для крепления балясин 3 в перилах выбирают паз 4, в который входит шип, отобранный в балясине. После установки балясин паз закрывается декоративным бруском 5. Балясины к тетивам крепят на одинарный плоский шип, к проступям на круглый шип.
Для более прочного крепления деталей лестниц дополнительно применяют крепление шурупами.
| назад | вперед | главная | |