Корпусная мебель
стр. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Основные конструктивные элементы корпусной мебели - это корпус, опоры, двери, полуящики и полки. Для соединения составных частей корпусной мебели применяют фурнитуру и крепежные детали.
Корпус состоит из стенок, соединенных между собой различными способами. Стенки по конструкции могут быть щитовыми, рамочными, каркасными или смешанными.
Стенки щитовой конструкции изготавливают из щитов (плит) толщиной 16-19 мм. Стенки рамочной конструкции состоят из рамок с филенками. Стенки каркасной конструкции выполняют из брусков. Стенки смешанной конструкции состоят из плит, рамок, брусков.
В зависимости от расположения стенок корпуса они могут быть проходными вертикальными (рис. 12 а) и проходными горизонтальными (рис. 12 б). В отдельных случаях применяют комбинированное расположение стенок, например верхняя горизонтальная стенка корпуса проходная, а нижняя - непроходная.
Соединение стенок корпуса между собой может быть неразборным и разборным. Неразборные соединения стенок осуществляют на клею угловым соединением на шкант несквозной. В корпусах глубиной до 300 мм на каждое соединение ставят два шканта, глубиной от 300 до 450 мм - три шканта, глубиной от 450 до 600 мм - четыре шканта. Шканты устанавливают на равном расстоянии друг от друга, причем от кромок стенок они должны находиться на расстоянии 30-40 мм.
Разборные соединения стенок корпуса осуществляют стяжками и шкантами без клея.
Простейшим видом стяжки для соединения стенок является стандартный или специальный шуруп - саморез с крестообразным шлицем (рис. 12 в). В центре шлица устанавливают декоративные заглушки. Если саморез имеет декоративное покрытие, то заглушку можно не ставить. Длина самореза ориентировочно должна быть равна 2,5 толщины прикрепляемой стенки. Так, если толщина прикрепляемой стенки 19 мм, то длину самореза принимают 50 мм. Диаметр самореза - 4-5 мм.
На каждое соединение ставят две стяжки и два шканта. Стяжки должны быть расположены от кромок стенки на расстоянии в 30-40 мм, шканты - на расстоянии 28 мм. В изделиях мебели небольших размеров, не несущих при эксплуатации больших нагрузок, шканты в разборных соединениях можно не применять. Соединение осуществляется на стяжках.
Соединение с использованием стандартных угловых стяжек показано но рисунке 12 г. Стандартная стяжка состоит из угольника 2, гайки 1 с наружной резьбой Ml2 и винта 3 размером Мбх 1 0. В стенках корпуса под гайки сверлят отверстия диаметром 10,5 мм. Стягивание стенок происходит на участке (рис. 12 д) за счет смещения отвестия в горизонтальной стенке на 1 мм.
Угольник стандартной стяжки (см. рис. 12 д) можно применять для соединения стенок корпуса при помощи шурупов (рис. 12 е) длиной 16-18 мм, диаметром 5 мм. Это значительно облегчает трудоемкость сборки корпуса, так как исключаются операции по сверлению отверстий под гайки и их установку. Для соединения стенок можно использовать и другие виды нестандартных угольников, изготовленных в домашних мастерских.
Задние стенки в разборных и неразборных соединениях устанавливают внакладку (рис. 12 ж) или в четверть (рис. 12 з) и крепят шурупами с шагом 200-250 мм, при изготовлении стенок из фанеры или твердой древесноволокнистой плиты - 450-500 мм, если стенки рамочной конструкции. Стенки из фанеры или твердой древесно-волокни-стой плиты, установленные в четверть, при прочих равных условиях придают корпусу большую жесткость, чем стенки, установленные внакладку.
В изделиях крупногабаритной мебели используют составные стенки. Стыки стенок производят, как правило, на средней горизонтальной или вертикальной стенке. Если этого нельзя сделать, то задние стенки соединяют деревянными брусками (рис. 12 и).
Опоры. Основными видами опор корпусной мебели являются опорные коробки (рис. 13 а), опорные скамейки (рис. 13 6) и подсадные (отдельно устанавливаемые) ножки (рис. 13 в).
Опорные коробки конструируют из брусков древесины хвойных пород толщиной не менее 18 мм. Детали облицовываемых опорных коробок соединяют на шипы прямые открытые ящичные.
В необлицованных коробках детали соединяют на «ус» рейкой, в паз и гребень несквозной с одним заплечиком или другими соединениями, исключающими выход торцовых поверхностей на фасадные поверхности коробок. Для усиления прочности соединений в углах коробок устанавливают но шурупах металлические угольники толщиной 3 мм (рис. 13 г), на шурупах и клее деревянные бобышки (рис. 13 д, е).
В соприкасающихся с полом кромках поверхностей деталей коробок располагают копытца или делают выборку высотой 10 мм (рис. 13 з). Это обеспечивает устойчивость коробки но неровном полу и улучшает циркуляцию воздуха под мебелью. Более целесообразно применение специальных домкратов, устанавливаемых в деревянных бобышках (рис. 13 ж). Домкраты позволяют регулировать мебель по высоте при установке на неровном полу.
Опорные скамейки выполняют из древесины лиственных и хвойных пород. Они состоят из четырех ножек и четырех цорг, соединенных шиповыми соединениями. Ножки с царгами соединяют шипом одинарным несквозным (рис. 13 и, к) или одинарным шипом, врезанным в дополнительный брусок, прикрепленный шурупами к царге (рис. 13 л).
Ножки из древесины хвойных пород для крупногабаритных изделий (шкафы) сечением менее 44x44 мм изготавливать не рекомендуется, так как прочность скамеек в этом случае значительно снижается. Ножки из древесины лиственных пород (дуб, бук, береза) могут быть сечением 38x38 мм. Для небольших по габариту изделий (тумбочки) сечение ножек из древесины лиственных пород может быть уменьшено до 33x33 мм.
Царги изготавливают шириной не менее 55 мм, толщиной 19-25 мм, толщина шипов 10-12 мм.
Подсадные ножки выполняют из древесины лиственных и хвойных пород. Соединения ножек с элементами мебели могут быть разборными и неразборными. Подсадные ножки в неразборных соединениях крепят круглыми шипами. Диаметр круглого шипа -25-30 мм, длина шипа 1 вертикальных ножек (рис. 13 м) должна быть не менее d, наклонных (рис. 13 н) - не менее 1,5 d.
В тех случаях, когда толщина элемента, к которому крепят ножку, меньше диаметра шипа, к элементу на шурупах крепят бобышку, дающую возможность увеличить длину шипа до требуемой (рис. 13 о).
Опоры должны отступить от задней плоскости изделий на 35-50 мм, так как строительный плинтус выступает от плоскости стены. Опорные коробки, скамейки крепят шурупами, металлическими уголками, шкантами.
Двери. В зависимости от способа установки в изделиях мебели двери могут быть распашными, откидными и раздвижными, в зависимости от вида применяемых петель -съемными и несъемными. Съемные двери упрощают сборку изделий.
Распашные и откидные двери требуют, чтобы перед корпусом изделия было свободное место для их открывания, т.е. большую площадь, чем раздвижные двери. Однако распашные и откидные двери позволяют пользоваться всеми емкостями корпуса одновременно.
Раздвижные двери открываются одна за другой, в результате чего одновременный доступ к некоторым емкостям корпуса закрыт.
По конструкции двери могут быть щитовыми и рамочными.
При установке распашных и откидных дверей различают их примыкание (притворы) к стенкам корпуса. Притворы распашных дверей выполняют внакладку (дверь накладывают на кромку стенок корпуса изделия) или в проем (дверь вставляют в проем корпуса изделия)
Дверь, которую накладывают на все кромки стенок корпуса, называют накладной. Дверь, всеми своими кромками входящую в проем корпуса, называют вкладной. Дверь, одни края которой накладываются на кромки стенок корпуса, а другие входят в его проем, называют дверью комбинированной, или смешанной, установки. По сравнению с другими видами дверей накладные двери при установке не требуют подгоночных работ.......
| назад | вперед | главная | |