Столы обеденные и письменные
Столы обеденные. Обеденные бытовые столы конструируют нетрансформируемыми и трансформируемыми.
Обеденный стол состоит из крышки, подстолья, трансформирующих устройств, ящиков.
Крышки столов изготавливают из древесностружечных плит или массива древесины. Крышки из древесностружечных плит облицовывают шпоном, пленками, пластиком. Кромки крышек облицовывают или оформляют фигурными обкладками из древесины.
Габариты крышки стола определяются количеством посадочных мест. Размеры посадочного места по длине (ширине) крышки стола составляют 500-600 мм, по глубине 300-325 мм. Количество посадочных мест увеличивается в зависимости от выбранной схемы трансформации крышки стола. Различают раздвижные, выдвижные и навесные трансформируемые крышки столов.
В столах с нераздвижным подстольем и раздвижными крышками (рис. 49 а) после трансформации размер крышки увеличивается на один вкладной элемент. Количество посадочных мест после трансформации увеличивается на два.
В столох с раздвижным подстольем и раздвижными крышками (рис. 49 б) после трансформации размер крышки можно увеличить на один, два и три вклодных элемента. Количество посадочных мест при установке трех вкладных элементов увеличивается на шесть.
В столах с выдвижными нижними крышкоми и нераздвижным подстольем (рис. 49 в) размер крышки после трансформации можно увеличивать на одну или две крышки. Количество посадочных мест увеличивается на два или четыре.
Размеры крышек столов, трансформируемых по схемам, показанным на рисунке 49 г, увеличиваются за счет подъема навесных крышек. Количество посадочных мест после трансформации восемь - двенадцать.
Ширина вкладных элементов b в трансформируемых столах должна соответствовать размеру посадочного места, т.е. быть не менее 500-600 мм. Кроме того, в столах с мераздвижным подстольем необходимо учитывать свес крышки С после трансформации относительно ножек стола, характеризующий устойчивость обеденных столов.
Устойчивость обеденных столов - это способность сопротивляться опрокидыванию при неблагоприятных условиях эксплуатации (наибольшие свес крышки стола и нагрузка на край крышки) Обеденные столы, имеющие постоянный свес крышки (столы не-трансформируемые и с раздвижным подстольем), а также столы, у которых после трансформации свес крышки не увеличивается, являются устойчивыми.
При конструировании устойчивость обеденных столов ориентировочно можно рассчитать по формуле:
PC=(B/2)*Q
где Р - вертикальная нагрузка, равная 10 даН (кгс) для столов массой до 15 кг и 15 даН (кгс) для столов массой свыше 15 кг;
С - свес крышки стола, мм;
В - длина, ширина подстолья стола, мм;
Q - масса стола, кг.
Исходя из условия неопрокидывания стола, можно определить максимально допустимый свес крышки:
C<(B/2)*Q
Если при расчете окажется, что устойчивость стола недостаточна, то необходимо уменьшить свес крышки стола или увеличить его массу за счет применения деталей большего сечения, большей массы и др.
Подстолье стола - это деревянная опора. В столах нетрансформируемых опорой являются боковые стойки, соединенные царгоми и средним бруском (рчс. 49 д) или центральная стойка (рис. 49 е). В столах трансформируемых опора состоит из четырех ножек и царг (рис, 49 ж). По форме ножки могут быть квадратными, прямоугольными и круглыми. Размеры квадратных ножек в сечении должны быть не менее 45x45 мм, прямоугольных - 60x45 мм, круглых - к 50 мм. Ширина царг 90-100, толщина не менее 19 мм.
Опоры, состоящие из четырех ножек и царг, применяют и в нетрансформируемых столах с выдвижным ящиком.
Верхняя часть подстолья, где находятся царги, называется царговым поясом. В нетрансформируемых столах в царговом поясе располагается выдвижной ящик. Для установки ящика в одной из царг стола делают прямоугольный вырез, в который входит ящик. Ящик устанавливают на направляющих Г-образных планках, соединяемых с цар-гами шипами. В трансформируемых столах в царговом поясе располагают трансформирующие устройства.
Детали подстолья изготавливают из древесины хвойных пород, древесностружечных плит, круглые царги выклеивают из фанеры или шпона.
Неразборные соединения цорг с боковыми стойками в нетрансформируемых столах осуществляют на шкантах с клеем с дополнительным креплением металлическим угольником или угловым срединным соединением на шип «ласточкин хвост» (рис- 49 з). Средний брусок с боковыми стойками соединяют с помощью клиньев (рис. 49 и). Пласти царг и средних брусков должны быть расположены вертикально. Чем шире царги и бруски, тем больше жесткость стола. Уклон клина 1:10, ширина b от торца бруска до клина не менее 50 мм. Клиновое соединение применяют не только как конструктивное, но и как декоративное.
При разработке конструкции подстолья стола, состоящего из четырех ножек и царг, основное внимание уделяют жесткости соединений, обеспечивающих жесткость столов в целом.
Жесткость обеденных столов характеризуется способностью конструкции стола сопротивляться вибрации под действием внешних сил. Она зависит от жесткости соединения царг и крепления ножек, правильного выбора сечений ножек и царг стола.
Царги между собой и ножки с царгами в нерозборных подстольях соединяют одинарным несквозным шипом с полупотемком на клею.
В разборных соединениях царги соединяют деревянными или металлическими бобышками, ножки к царгам крепят специальными стяжками, стандартными болтами или шпильками с гайкой (рис. 49 к). Деревянные бобышки соединяют с царгами на прямых ящичных шипах или на шип «ласточкин хвост». Металлические бобышки к царгам прикрепляют шурупами (на каждое соединение ставят четыре шурупа). Толщина нестандартных металлических бобышек 4 мм, ширина 70 мм. Стандартные штампованные бобышки изготавливают с ребрами жесткости из стали толщиной 2 мм. Соединение на шип прямой наиболее прочное и жесткое, поэтому оно рекомендуется для обеденных раздвижных и нераздвижных столов всех размеров. Соединения на шип «ласточкин хвост» и металлическими бобышками примерно в два раза уступают по жесткости соединениям на прямой шип.
Такие соединения применяют в обеденных раздвижных и нераздвижных столах, за исключением банкетных. Для крепления ножек в столах с гнутоклееной царгой (рис. 49 л) используют стандартные винты и гайки.
Столы обеденные промышленными предприятиями изготавливаются с разборным подстольем (со съемными ножками), чтобы уменьшить занимаемый столом объем при транспортировке. Обеденные столы в домашних мастерских можно изготавливать с ие-разборными подстольями. Жесткость столов, у которых ножки с царгами соединены одинарным несквозным шипом с полупотемком, выше, чем жесткость аналогичных столов с разборными соединениями ножек с царгами. Кроме того, при эксплуатации обеденных столов в разборных соединениях происходит самоотвинчивание гаек, что снижает жесткость соединений. Гайки необходимо периодически подвинчивать.
Трансформирующие устройства обеденных столов - это ходовые бруски и поворотные скалки. Ходовые бруски, привинченные шурупами к крышке стола, передвигаются в пазах царг (рис. 49 м) или направляющих брусков (рис. 49 и), прикрепленных к царгом. Соединение нескольких направляющих брусков образует кулисную направляющую (рис. 49 о). Чтобы в брусках кулисной направляющей гребень не вышел из паза, соединение фиксируют металлическим угольником. Трущиеся поверхности ходовых брусков выполняют из древесины твердых лиственных пород.
Столы нетрасформируемые. Конструкция обеденного нетронсформируемо-го стола с прямоугольной крышкой показана на рисунке 50.
Крышка стола изготовлена из плиты и разложена профильными раскладками из древесины. Крышка стола может быть рамочной конструкции. Бруски рамки сечением 25x90 мм соединяют угловыми шиповыми соединениями на «ус». На внутренних кромках рамки отбирают четверть, в которую вставляют филенку из фанеры толщиной 8-10 мм.
Филенку облицовывают пленочным материалом. Чтобы филенка не коробилась в процессе эксплуатации, при облицовывании клеевой раствор наносят с внутренней стороны только по краю филенки полосой 20-30 мм. Филенку к рамке крепят вертушками.
Царги стола соединены деревянными бобышками на шип «ласточкин хвост». Ножки стола съемные, крепятся к царгам стяжками.
| назад | вперед | главная | |