Обработка дерева
Перед распиливанием заготовку крепят к рабочей поверхности стола или верстака струбциной. Распиливание производят по разметочной линии. При выпиливании внутреннего замкнутого контура внутри заготовки предварительно просверливают сквозное отверстие, необходимое для продевания пилки. Наименьший радиус кривизны при пилении древесины составляет не менее 15 мм. При пилении не рекомендуется нажимать на пилку, т. к. это приводит к ее нагреву без повышения скорости резания. Во избежание поломки пилки не рекомендуется вынимать ее из пропила до полной остановки.
Качество пиления ручными пилами и электропилами характеризуется шероховатостью полученных поверхностей. Если операция пиления является промежуточной в процессе обработки заготовки, т. е. после пиления заготовку, например, строгают, то высоких требований к шероховатости не предъявляют. Если операция пиления является окончательной в процессе обработки, например после пиления заготовки склеивают, то сопрягаемые поверхности (шип - проушина) не должны иметь глубоких рисок, оставленных зубьями пил.
Это достигается равномерным разводом зубьев пил и приобретением определенных навыков в работе, особенно при пилении ручными пилами.
Строгание. Для строгания древесины применяют ручной строгальный инструмент, к которому относятся струги (рубанки и фуганки) и цикли. Основные виды строгального инструмента показаны на рисунке 145.
Строгание стругами. Рубанок шерхебель, рубанок с одиночным ножом, рубанок шлифтик, рубанок горбач, рубанок с двойным ножом (рис. 146 а), рубанок цинубель (рис. 146 6) состоят из колодки 2, ножа 5, клина 4 для закрепления ножа в корпусе. Клин упирается в поворотный упор 3. Для удобства пользования рубанок имеет рог 7, упор 6 и пробку 7 для выколачивания ножа. Угол резания (установки ножа) у рубанка цинубеля гамма = 80 , у остальных рубанков гамма = 45°. Двойной нож (рис. 146 в) имеет стружколом 9, прикрепляемый к ножу винтом 8. Нож цинубеля (рис. 146 г) имеет специальную насечку для образования на обрабатываемой поверхности рисок. Лезвие ножа рубанка шерхебеля скругленное, ширина ножа 35 мм. У остальных рубанков лезвия ножей прямые, ширина ножей 45-50 мм, у шлифтика ширина ножа 35 мм.
В средней части колодки струга продалбливают сквозное гнездо, называемое летком (рис. 146, д). Леток 10 служит для установки поворотного упора, ножа и трансформирования стружки. Нижняя часть летка, пролет 1 7, формирует щель между лезвием ножа и колодкой. Фуганки имеют такую же конструкцию летков, что и рубанки с двойным ножом. Ширина ножа фуганков 55-60 мм.
Рубанок зензубель (рис. 747 а), рубанок галтель, рубанок калевка состоят из колодки I, клина 2 и ножа 3. Угол установки ножей рубанков 6 = 45°. Лезвие ножа у рубанка зензубеля прямое (рис. 147 6), у рубанка галтели - скругленное (рис. 147 в), у рубанка калевки - фигурной формы (рис. 747 г) Ширина режущей части ножей рубанков зензубелей 20 мм, рубанков галтелей и рубанков калевок 12-30 мм.
Леток рубанка (рис. 147 д) формируется на боковой поверхности колодки, он расширен в сторону выхода стружки.
При строгании стругами происходит резание древесины ножом-резцом с образованием поверхности резания (обработки). Основными факторами, влияющими на получение поверхности резания высокого качества, являются: состояние инструмента, острота и геометрия резца, направление резания относительно волокон древесины, толщина стружки, угол резания.
Если нож струга закреплен ненадежно, то при строгании он может вибрировать. В этом случае нож будет оставлять неровности на поверхности обработки. Вибрацию ножа устраняют ремонтом струга, а также надежным закреплением его клином.
Большое влияние на качество резания оказывает острота резца. Чем острее лезвие, тем выше качество резания.
Ножи должны быть остро заточены на шлифовальном бруске. Затачивание начинают движением фаской по бруску под углом 30-50° к оси бруска. При затачивании одновременно снимают заусенцы, переворачивая нож фаской вверх. Брусок необходимо смачивать водой, чтобы избежать затупления (засаливания) бруска.
После заточки на бруске нож правят на мелкозернистом оселке, чтобы придать лезвию большую остроту, устранить дефекты заточки и снять заусенцы. Правку проводят главным образом со стороны фаски. Оселок смачивают водой или смазывают маслом. Движение фаски по поверхности оселка может быть круговым, прямолинейным и под углом к оси оселка.
После заточки ножи должны удовлетворять следующим требованиям:
• угол заточки и форма лезвия должны соответствовать заданным. Угол заточки контролируют шаблоном;
• лезвие должно быть острым. Острогу лезвия проверяют по бликам света, отражающегося от затупившихся участков фаски, или проводя слегка мокрым пальцем по лезвию. При остром лезвии палец «липнет» к лезвию;
•лезвие ножей рубонков и фуганков должно быть незначительно (не более 0,5 мм) скруглено по кроям. Этим исключается работа боковых передних кромок ножей при строгании, когда ширина заготовки больше ширины ножа.
Ножи для цинубелей затачивают на шлифовальном круге или бруске. На оселке ножи не правят.
Для заточки ножей целесообразно сделать простейшее приспособление (рис. 148), состоящее из основания 3, в нижней кромке которого вращается ролик 5, и винта 1 для крепления ножа 2.
Шлифовальный брусок 4 вставляют в гнездо, выбранное в деревянном бруске 6. Нож затачивают движением фаской ножа по шлифовальному бруску. Приспособление позволяет сохранить первоначальный угол заточки и форму лезвия.
При резании древесины различают три основных направления (вида) резания по отношению к волокнам древесины: в торец, вдоль волокон и поперек волокон. При ре-зонии вдоль волокон различают также резание по волокнам и против волокон древесины. Учитывая, что строение текстуры древесины обрабатываемых заготовок на разных участках неодинаково, особенно на участках, имеющих пороки строения древесины (свилеватость и др.), при строгании заготовки будут участки реэония как по волокнам, так и против волокон древесины.
Направление резания относительно направлений волокон древесины, угол установки резца и толщина стружки - взаимосвязанные факторы, определяющие качество оброботки поверхности.
При резании древесины вдоль волокон возможны два случая стружкообра-зования: с опережающей трещиной и без нее.
На рисунке 149 а приведено схематичное изображение строгания древесины рубанком с одиночным ножом. Опережающая трещина образуется уже в начальный период работы резца. При внедрении резца в древесину после некоторого уплотнения стружки передней поверхностью резца начинается оттягивание стружки резцом от остальной массы древесины. Одновременно стружка изгибается и выходит из летка в виде сплошной ленты (сливная стружка). Когда связь между волокнами древесины достигает предела прочности древесины на разрыв поперек волокон, начинается отслоение стружки и образование опережающей трещины, скорость распространения которой всегда выше скорости резания.
| назад | вперед | главная | |