Главная

Свойства древесины

Детали и соединения

Виды и размеры бытовой мебели

Корпусная мебель

Стеллажная мебель

Столы

Стулья и кровати

Разработка проекта

Облицовочные панели

Перегородки

Лестницы

Двери и окна

-изготовление-

Обработка дерева

Склеивание

Облицовывание

Отделка

Обойные работы

Ремонт

Стулья и кровати

стр. 1 2 3 4 5 6

Задние ножки стула размечают по шаблону, выпиливают по разметочным линиям и об­рабатывают строгальным инструментом. Затем по чертежу размечают детали и после фор­мирования шипов и гнезд приступают к сборке каркаса стула «насухо».
Сборку каркаса стула разделяют на сборку переднего, заднего и боковых блоков.
При сборке стула, у которого передняя и боковые царги расположены на одном уровне, сначала собирают передний и задний блоки (рис. 58 ж), обжимая их в цвинге в направлении стрелки Р . Затем блоки разбирают, зачищают и склеивают. После высы­хания клея собирают «насухо» каркас стула, обжимая его в цвингах в направлении стрелки Р;. Затем каркос разбирают, обрабатывают по шаблону верхний брусок спин­ки, зачищают все детали каркаса и склеивают. В стульях, у которых торцы ножек нахо­дятся на уровне царг, ножки опиливают после склеивания каркаса. Если торцы передних ножек опиливают в блоках, то при сборке каркаса стула в местах сопряжений шипов бо­ковых царг с гнездами передних ножек может произойти раскол древесины, в результа­те чего нарушится характер соединения.
При сборке стульев, у которых передняя царга расположена ниже боковых (рис. 58 з), следует собрать сначала боковые блоки, обжимая их в направлении стрелки Р,. В этом случае обработать блок, включая опиловку торца передних ножек, можно до сборки каркаса. После обработки блоков собирают каркас стула, обжимая его в цвингах в направлении стрелки Р;.
Отделывают стулья после окончательной сборки и зочистки. Стулья из древесины хвойных пород должны быть обессмолены.
Изготовление столярного стула с подсадными ножками несколько сложнее, чем сту­ла с цельными задними ножками. Это связано с тем, что детали стула с подсадными нож­ками находятся под различными углами друг к другу, что затрудняет формирование ши­повых соединений ручным инструментом и сборку стульев. Поэтому, прежде чем присту­пить к изготовлению стула, целесообразно разработать его чертеж в масштобе 1:1.
Базовой деталью при разработке чертежа стула является сиденье. Форма сиденья сту­ла в плане может быть прямоугольной или квадратной, с закругленными углами и кромка­ми, круглой, овальной. При разработке формы сиденья необходимо учитывать, что глуби­на сиденья в центре (расстояние от передней кромки сиденья до деталей спинки) должна быть не менее 360 мм. Углы наклонов ножек и спинки покаэоны на рисунке 58 и.
Сиденье изготавливают из фанеры толщиной 15 мм или массива древесины толщи­ной 25-30 мм. С нижней стороны сиденья в местах установки ножек крепят на клею и шурупами бруски из древесины твердых лиственных пород. Суммарная толщина бруска и сиденья должна обеспечивать сверление гнезда под круглый шип длиной 30-35 мм.
Сиденья выполняют жесткими и мягкими. В мягком сиденье накладной мягкий элемент двусторонней мягкости крепят при помощи тканевой ленты с застежкой под сиденьем.
Ножки и проножки стула круглые и шестигранные в сечении соединяют на круглый цельный шип с обжатием шипо в приспособлении. Диаметр шипа для ножек из древеси­ны твердых лиственных пород не менее 25 мм, для ножек из древесины хвойных пород не менее 30 мм. Диаметр шипа боковых проножек 1 9 мм, средней проножки 14-16 мм.
Спинка стульев с подсадными ножками может быть щитовой из массива древесины или решетчатой.
Щитовую спинку толщиной 25 мм крепят к сиденью на четырех шкантах диаметром не менее 14 мм. Для увеличения прочности целесообразно предусмотреть дополнитель­но две шурупные или винтовые стяжки, устанавливаемые снизу сиденья.
Решетчатая спинка состоит из вертикальных круглых или шестигранных в сечении деталей и верхнего поясничного бруска. Крайние вертикальные детали решетчатой спинки являются несущими, средние выполняют в основном декоративную роль.
С сиденьем и поясничным бруском спинки крайние вертикальные детали соединяют на цельный круглый шип диаметром 20 мм с обжатием шипа в приспособлении. Средние вертикальные детали спинки соединяют но круглый цельный шип диаметром 14-16 мм. Верхний поясничный брусок спинки выпильной из массива древесины или гнутоклееный из планок древесины толщиной 10 мм, радиус кривизны бруска 220 мм. Сечение бру­ска 50x30 мм.
Последовательность изготовления стула с подсадными ножками следующая.
Изготавливают сиденья стула и крепят с нижней стороны сиденья бруски для уста­новки ножек и крайних вертикальных брусков спинки.
Заготавливают ножки и боковые проножки стула. При изготовлении стульев с под­садными ножками ручным инструментом все круглые, шестигранные или другой фигур­ной формы детали, в которых формируются гнезда для шипов, предварительно выполня­ют прямоугольными. Сверление ручным инструментом гнезд в деталях фигурной формы не обеспечивает требуемых точности и качества.
Размечают и сверлят гнезда. Сверлить гнезда в деталях под углом больше или мень­ше 90° следует с помощью шаблона (бруска) из древесины твердых лиственных пород толщиной 40 мм. В бруске заранее просверливают отверстия под нужным углом для на­правления сверла. При сверлении гнезд брусок к обрабатываемой детали крепят струб­циной.
Обрабатывают детали для придания им требуемой формы (круг, шестигранник) и формируют шипы.
Собирают нижний блок стула. Устанавливают ножки и проножки «носухо», зачища­ют детали, собирают нижний блок на клею.
Выравнивают ножки. Устанавливают нижний блок на ровную плоскость, выравнива­ют ножки пилой или стамеской. Закругляют и зачищают торцы ножек.
После выравнивания ножек стул должен опираться на плоскость четырьмя ножками.
Собирают стул. Устанавливают детали спинки «насухо», зачищают детали, собира­ют стул на клею. Проверяют правильность сборки стула линейкой. Угол наклона деталей спинки к сиденью проверяют шаблоном.
Окончательно зачищают и отделывают стул. Устанавливают и крепят мягкий элемент.
Стулья являются сомыми массовыми изделиями мебели. На рисунке 59 приведены стулья, рекомендуемые для изготовления в условиях домашних мастерских. Все приве­денные модели стульев можно изготавливать из массива древесины хвойных пород.
Стулья из плоских деталей (рис. 59 а-д) наиболее экономичны и менее трудоемки. Для изготовления стула с криволинейными деталями (рис. 59 е) требуется примерно на 10-12% больше материалов, чем для стула с плоскими деталями- Кроме того, трудоемкость изготовления таких стульев повыша­ется. Стул имеет двойные передние и боко­вые царги, поэтому в стульях такой конст­рукции проножки можно не применять.
Стулья из фигурных деталей (рис. 59 ж-п) могут иметь круглые точеные и квад­ратные ножки и проножки.
Стул складной. Стул складной сто­лярный из древесины лиственных пород (береза, бук, дуб), показанный на рисун­ке 60, состоит из спинки, откидной задней ножки, поворотных передних ножек, пере­ходящих в спинку. В вертикальных брусках откидной задней ножки выбираются пазы 1 в которых передвигаются направляю­щие шканты 2, установленные в брусках сиденья. Складные стулья, в зависимости от эксплуатации, следует изготовлять с накло­ном спинки I 5-30°. Например, для отдыха наиболее удобны стулья с наклоном спин­ки 30J Чтобы обеспечить устойчивость стула при эксплуатации, расстояние b не должно быть более 1/3 расстояния Б.
Перед изготовлением складного стула целесообразно сделать вертикально-про­фильный разрез (рис. 60 б) стула в мас­штабе 1:1 или 1:2 g сложенном и разло­женном положении. При этом уточняются длина паза, места крепления шарнира 3 и карточной петли 4.
Табуреты. Столярные табуреты мо­гут быть брусковыми (рис. 6 I а-в) и щито­выми (рис. 61 г, д), с жестким, гибким и мяг­ким сиденьем. Табурет с мягким сиденьем называют банкеткой. Сиденье банкетки представляет собой мягкий элемент одно-или двусторонней мягкости с использова­нием беспружинного блока.
Минимальные размеры в сечении квадратных ножек табуретов из древесины твердых лиственных пород 28x28 мм, царг 22x50 мм, табуретов из древесины хвойных....

....пород соответственно 40x40 мм, царг 22x60 мм. Ножки соединяют с царгами и про-ножками но шип одинарный несквозной. Соединения в табуретах с подсадными ножка­ми те же, что и в стульях.
Щитовые табуреты изготавливают из древесностружечных плит и массива древеси­ны. Табуреты из древесностружечных плит (см. рис. 61 г) состоят из двух вертикальных стенок, сиденья и двух царг. Детали соединяют на шкантах с клеем и стяжками. Кромки древесностружечных плит должны быть облицованы шпоном или пластиком. На нижних кромках вертикальных стенок устанавливают копытца.
Табурет из массива древесины показан на рисунке 60 д. Табурет состоит из верти­кальных стенок, проножки и сиденья. Все детали табурета изготавливают из пиломатериалов хвойных пород толщиной 25 мм.

стр. 1 2 3 4 5 6

  | назад | вперед | главная |  

Мы строим дом! А Вы?

KonVar©2009     
 

Создано 27.04.2009 

Hosted by uCoz