Главная

Свойства древесины

Детали и соединения

Виды и размеры бытовой мебели

Корпусная мебель

Стеллажная мебель

Столы

Стулья и кровати

Разработка проекта

Облицовочные панели

Перегородки

Лестницы

Двери и окна

-изготовление-

Обработка дерева

Склеивание

Облицовывание

Отделка

Обойные работы

Ремонт

Стулья и кровати

стр. 1 2 3 4 5 6

Перинки из морской травы и мочала - это растительные материалы, разостланные ровным слоем между двумя слоями ткани и простеганные вручную крученым шпагатом диаметром 2 мм.
Морскую траву заготавливают при выбросе во время шторма на берег. Траву про­мывают в пресной воде и сушат. Цвет травы после промывки - темно-зеленый или тем­но-коричневый. На качестве материала отрицательно сказывается продолжительность нахождения выброшенных трав до промывания и сушки.
Мочало получают из коры липы. Для изготовления перинок обычно применяют от­ходы веревочно-канотного производства. Перед изготовлением перинок их промывают и сушат.
Волос конский крученый для мебели вырабатывают из всех видов конского волоса и поставляют свитым в веревки. Крученый волос - веревка после раскрутки и рыхления представляет собой пружинящую волосяную массу. Ее можно применять кок самостоя­тельный рассыпной ностилочный материал, так и для изготовления листовых ностилоч-ныд материалов.
Чехлы облицовочные изготавливают из мебельных тканей, кож и других покров­ных материалов. Применяют съемные и несъемные чехлы. Съемные чехлы имеют застеж­ку «молния» и надеваются на мягкий элемент в готовом виде. Чехлы бывают одно- и двустороннего пользования. В чехлах одностороннего пользования мебельную ткань на не­эксплуатационной стороне заменяют более дешевыми тканями.
Процесс изготовления чехлов состоит из следующих основных операций: разметки тканей по лекалам, раскроя тканей, декоративной прошивки тканей, пошива чехлов.
В соответствии с чертежом на чехлы из картона делают лекала для разметки тканей. Ткани размечают мелом, нанося контуры деталей по лекалам. Ткани раскраивают по на­меченным мелом линиям. Декоративную прошивку в домашних условиях можно выпол­нить на бытовой швейной машине. Настил для декоративной прошивки состоит из трех слоев: верхнего облицовочного, мягкого настилочного (поролон, ватин) толщиной не бо­лее 10 мм и нижнего подкладочного миткаля. Наличие подкладочного слоя при декора­тивной прошивке с поролоном не обязательно.
Декоративную прошивку выполняют с помощью простейшего приспособления -пяльцев Для этого облицовочный материал с настилочными и подкладными слоями на­стилают и натягивают но деревянные пяльца. После нанесения рисунка мелом с помо­щью линейки или шаблона пяльцы подводят под головку швейной машины. При подаче настила под игловодитель и лапку швейной машины по размеловке прошивают настил. Размеры рисунка для декоративной прошивки зависят от размеров швейной машины.
После декоративной прошивки заготовки шьют в чехлы на швейной машинке двух-ниточной челночной строчкой. Изготовление чехла требует высокой квалификации.
Основные требования, которые необходимо учитывать при конструировании мяг­ких элементов, - это их мягкость и долговечность.
Мягкость - один из показателей комфортабельности мягкой мебели. Мягкость обес­печивается с помощью легко деформируемых упругих материалов, а также подбором схем формирования настилов из материалов различной мягкости. Физиологическое ощущение мягкости воспринимается как ощущение давления упругих материалов при воздействии на них человека. В таблице 4 приведены примерные схемы формирования мягких элементов различного назначения, обеспечивающие оптимальную мягкость мяг­кого элемента.
Долговечность мягких элементов во многом зависит от материалов, применяемых для формирования настилов. Наиболее долговечны материалы животного происхожде­ния (волос), менее долговечны - синтетического и растительного.
Стулья. В условиях домашних мастерских наиболее целесообразно изготавливать столярные стулья с соединением брусковых деталей на шипах.
Столярные стулья по конструкции подразделяются на два основных вида: у которых бруски задних ножек переходят в вертикальные бруски спинок, т.е. с цельными задними ножками (рис. 58 а), и у которых задние ножки и вертикальные бруски спинок состоят из розных деталей. Последние называют стульями с подсадными ножками (рис. 58 б).
Столярные стулья изготавливают с проножками. Прочность стульев с проножками в среднем на 50% выше по сравнению со стульями той же конструкции, но у которых отсутствуют проножки. Наличие только боковых проножек значительно увеличивает прочность стула и, следовательно, срок его эксплуатации.

Прочность столярных стульев во многом зависит от правильного выбора размеров шиповых соединений и сечений деталей стуло. Во всех случаях для увеличения площади склеивания длина и ширина шипов должны быть по возможности наибольшими. Шип должен плотно входить в гнездо и иметь форму гнезда.
У стульев, передняя царга которых находится на одном уровне с боковыми царга-ми, площадь склеивания шипов меньше, чем у стульев с опущенной передней царгой. При соединении подсадных ножек стульев круглый цельный шип обжимают в специаль­ном приспособлении.
Для столярных стульев из древесины твердых лиственных пород минимальные раз­меры квадратных ножек в сечении 28x28 мм, прямоугольных ножек 22x40 мм, царг 22x50 мм. При изготовлении столярных стульев из древесины хвойных пород минимальные....

...размеры квадратных ножек в сечении 40x40 мм, прямоугольных 30x45 мм, царг 30x60 мм. Диаметр подсадных ножек 35 мм.
Сиденья столярных стульев изготавли­вают щитовыми и рамочными, каждое из которых может быть жестким и мягким.
Щитовые сиденья выполняют из дре­весностружечных плит, фанеры, массива древесины. Толщина сидений 10-16 мм. Глубина сидений (расстояние от передней кромки сиденья до задней ножки стула) 360-450 мм. Рамочные сиденья применя­ют в тех случаях, когда надо сформиро­вать гибкие или эластичные основания.
В зависимости от способа установки сиденья делают накладными, накладывае­мыми на царги, либо вкладными, устанав­ливаемыми между царгами или вкладыва­емыми в четверть, отобранную в царгах. Во многих случаях установка сиденья мо­жет быть комбинированной.
Накладные сиденья толщиной не ме­нее 10 мм крепят шурупами (рис. 58 в), которые завинчивают со стороны кромки или внутренней плости царг. Накладные сиденья толщиной 5-6 мм крепят шурупа­ми с полупотайной головкой, которые ввинчивают с наружной поверхности сиде­нья. Соединение на шкантах (рис. 58 г) применяют в тех случаях, когда основани­ем сиденья служит рамка или плита. Со­единение на клею (рис. 58 д) рекоменду­ется для вкладных сидений. Соединение, показанное на рисунке 58 е, выполнено металлическими скобами.
Столярный стул и древесины хвойных пород с цельными задними ножками, пока­занный на рисунке 58 а, состоит из задних и передних ножек, царг, боковых и сред­ней проножек, верхнего и нижнего брус­ков стенки, брусков решетки спинки, мяг­кого сиденья. Все детали стула, за исключением задних ножек, прямолинейные.

стр. 1 2 3 4 5 6

 

  | назад | вперед | главная |  

Мы строим дом! А Вы?

KonVar©2009     
 

Создано 27.04.2009 

Hosted by uCoz