Стулья и кровати
Проножку табурета соединяют с вертикальными стенками при помощи клина. Так как клиновое соединение и ширина проножки в основном обеспечивают жесткость табурета, то ширина проножки должна быть не менее 60 мм. Сиденье табурета состоит из двух деталей. Их соединяют с вертикальными стенками на шкантах с клеем и дополнительно крепят угольниками. Для увеличения жесткости табурета можно предусмотреть две царги шириной 40 мм. Царги с вертикальными стенками соединяют на шип «ласточкин хвост». В этом случае сиденье крепят к царгам шурупами.
Размеры сидений табуретов в плане (не менее): квадратных 320x320 мм, прямоугольных 320x400 мм. Диаметр круглых сидений не менее 320 мм. В табуретах высоких (650 мм и более) необходимо предусмотреть опору (проножку) для ног.
Табуреты отделывают нитролаками и эмалями. Сиденья могут быть облицованы пластиком, пленочными материалами, обиты тканями. Сиденья из массива древесины хвойных пород обессмоливают.
Кресла рабочие и кресла-качалки изготавливают с подсадными и цельными задними ножками. Конструктивное решение рабочих кресел (рис. 62 а} и кресел-качалок (рис. 62 б) с подсадными ножкоми в основном то же, что и стульев.
Сиденья делают рамочной конструкции из брусков толщиной 30—35 мм, что обеспечивает прочное крепление к сиденью деталей подлокотников шурупами или болтами с полукруглой головкой.
Криволинейные полозья кресла-качалки (рис. 62 ej выполняют гнутоклееными из планок массивной древесины толщиной 10 мм. Сечение полозьев после обработки 50x40 мм. Полозья сзади имеют выемку, которая глушит скорость качания и, следовательно, предупреждает опрокидывание кресла-кочалки при нормальной эксплуатации. Ножки кресла-качалки соединяют с полозьями на цельный круглый шип диаметром не менее 20 мм.
Расстояние между подлокотниками в рабочих креслах и креслах-кочалках должно быть не менее 420 мм, ширина сиденья в наиболее широкой части не менее 400 мм. Расстояние от сиденья до верхней плоскости подлокотника 180-240 мм.
Кресло рабочее столярное с цельными задними ножками, экономичное по расходу древесины, показано на рисунке 62 г. Ножки кресла робочего изготавливают из брусков одинакового сечения. Задние ножки кресла рабочего гнутопропильные с продольными пропилами в концах ножек. Изогнуть конец ножки можно в деревянных шаблонах...
струбцинами. Сиденье и спинка кресла рабочего накладные, крепятся на шкантах и шурупами.
Диваны- и кресла-кровати. Трансформируемые изделия мягкой мебели используют & быту кок постоянные или как резервные спальные места. Для трансформации диванов- и кресел-кроватей применяют следующие устройство: выдвижные рамки и щиты, поворотные шарниры и другие конструкции. Трансформирующие устройства должны отвечать следующим требованиям: допускать трансформацию изделия с фасада; если в диване-кровати есть отделение для постельных принадлежностей, то доступ к нему должен быть свободным; при использовании изделия в качестве постоянного спального места трансформация должно осуществляться без больших усилий одним человеком; при трансформации изделие должно оставаться на месте (не отодвигаться от стены).
Высота сидений диванов- и кресел-кроватей от уровня пола до трансформации должна быть в пределах 350-480 мм.
Отделения для хранения постельных принадлежностей в диванах-кроватях располагают в основании или за спинкой. В первом случае постельные принадлежности хранят в коробке основания или в специальном выдвижном ящико, расположенном под сиденьем.
Некоторые конструкции диванов-кроватей имеют ящик для постельных принадлежностей, который прикрепляют к дивану-кровати вместо боковин.
Полезный объем отделения для хранения постельных принадлежностей в диванах-кроватях должен быть не менее 0,11 м2, при этом внутренняя высота отделения - не менее 120 мм.
В креслах-кроватях отделения для постельных принадлежностей, как правило, не предусматриваются.
Конструкции диванов- и кресел-кроватей во многом зависят от выбранных схем трансформации и трансформирующих устройств. Ниже приведены конструктивные решения и краткие описания процессов изготовления диванов- и кресел-кроватей, трансформирующие устройства которых выполняют в основном из древесины.
| назад | вперед | главная | |