Главная

Свойства древесины

Детали и соединения

Виды и размеры бытовой мебели

Корпусная мебель

Стеллажная мебель

Столы

Стулья и кровати

Разработка проекта

Облицовочные панели

Перегородки

Лестницы

Двери и окна

-изготовление-

Обработка дерева

Склеивание

Облицовывание

Отделка

Обойные работы

Ремонт

Стулья и кровати

стр. 1 2 3 4 5 6

Спинки одно- и двуспальных кроватей делают симметричными. При блокировке дву­спальных кроватей из двух односпальных спинки кроватей могут быть асимметричными.
Царги кроватей служат опорой матраца. Их изготавливают из столярных плит или массива древесины. Длина царг 1900 мм, ширина 250 мм, толщина 25-30 мм. Для ус-гановки матраца с внутренней стороны царги крепят на клею шурупами два опорных бруска длиной 400 мм, сечением 30x40 мм. Бруски устанавливают так, чтобы матрац выступал над царгами на 50-70 мм.
Для установки матраца в двуспальных кроватях применяют три царги. Средняя царга а имеет, как правило, одну ножку в центре царги.

Крючковые стяжки (рис. 69 6) выполняют из листовой стали толщиной 3 мм. Длина стяжек 120 мм, ширина планки с крючками 45 мм, планки с пазами под крючки 30 мм, шаг между крючками 70 мм. Стяжки крепят к поверхности царг и спинок шурупами диа­метром 6 мм с резьбой до головки.
Кровати с навесными спинками изготавливают двух основных типов. Кровати пер­вого типа (рис. 69 в) представляют собой матрац, к которому крепят навесные спинки и подсадные ножки. Кровати второго типа (рис. 69 г) состоят из коробки, имеющей жест­кое, гибкое или эластичное основание, навесных спинок и опорного бруска, прикрепля­емых к коробке, съемного мягкого элемента двусторонней мягкости в виде подушек или цельного.
В кроватях с навесными спинками могут быть увеличены головные спинки для разме­щения на них съемных полок или тумбочек.
Ниже рассмотрено изготовление царговых кроватей из массива древесины хвойных пород и кровати с навесными спинками из древесностружечных плит.
На рисунке 70 показаны царговые двуспальные кровати, выполненные в народных формах с резьбой. Щитовые спинки кровати (рис. 70 а) изготовлены из пиломатериалов хвойных пород толщиной 40 мм. На торцовые стороны щитов на шипах с клеем устано­влены вертикальные бруски сечением 60x60 мм. Вертикальные бруски врезаны в ниж­ний горизонтальный опорный брусок. Кровать изготавливают в следующей последова­тельности.

Склеивают щиты для спинок кровати, зачищают поверхности строгальным инстру­ментом.
Размечают щиты в соответствии с чертежом на спинку. По шаблону наносят на щит верхний фигурный профиль спинки.
Обрабатывают кромки щитов по контуру, зачищают напильником и шкуркой.
Заготавливают вертикальные и горизонтальные бруски спинок, зачищают пласти строгальным инструментом, кромки - напильником и шкуркой.
Соединйют вертикальные бруски с щитом на одинарный несквозной шип с полупо-темком или но четырех шкантах диаметром 18-20 мм, собироют «насухо», зачищают и склеивают.
Размечают соединения вертикальных брусков с горизонтальным, формируют шипо­вые соединения, собирают «насухо», зачищают и склеивают.
Врезают в горизонтальные бруски спинок планки крючковых стяжек и приворачива­ют их шурупами; зачищают спинки шкуркой, подготавливают поверхности спинок к отделке.
Заготавливают царги Врезают в цорги планки крючковых стяжек и приворачивают их шурупами. Зачищают царги и подготавливают поверхности царг к отделке.
Отделывают кровать. При отделке все поверхности кровати должны быть обес-смолены.
Кровати в сельской местности обычно закрывают сверху от комаров и мух занавес­кой, называемой пологом. Для подвески полога целесообразно сделать над кроватью специальный декоративный балдахин.
Кровать с балдахином (рис. 70 6) представляет собой два самостоятельных из­делия: односпальную или двуспальную кровать и установленный над кроватью бал­дахин.
Балдахин состоит из четырех колонн, четырех царг и заглушины. Колонны балдахи­на выполняют из массива древесины хвойных пород, точеными или украшенными про-пильной резьбой. Размеры колонн в сечении не менее 60x60 мм.
Поперечные царги с колоннами соединяют на шипах с клеем, продольные царги -на крючковых стяжках. Царги балдахина располагают на высоте не менее 1800 мм над уровнем пола. Это расстояние может быть увеличено или уменьшено в зависимости от роста людей.
После сборки колонн с царгами на верхние кромки царг прибивают гвоздями заглу-шину из фанеры или твердой древесноволокнистой плиты. Края заглушины не должны выступать за наружные плости царг. Чтобы заглушина не прогибалась, предусматрива­ют два средника, соединяемые между собой в полдерева. В месте пересечения средни­ков крепят квадратную заостренную или круглую деталь, называемую колком.
Заглушину из фанеры отделывают нитролаком, из твердой древесноволокнистой плиты - цветными эмалями.
Колонны балдахина соединяют с вертикальными брусками спинок кровати на шкан­тах диаметром 18 мм, длиной 100 мм. При отделке все поверхности кровати и балдахина из древесины хвойных пород должны быть обессмолены.
Полог из декоративной ткани привязывают к колку и к верхней части колонн бал­дахина.
Набор мебели для спальни с использованием кроватей с навесными спинками пока­зан на рисунке 71 а. В набор входят две прикроватные тумбы с высокой задней стенкой, банкетка щитовой конструкции и две односпальные кровати, сблокированные в дву­спальную.
Кровать (рис. 71 б) состоит из коробки 2, ножной I и головной 5 спинок, опор­ных брусков 6, мягкого элемента. Коробку изготавливают из обвязочных брусков хвойных пород сечением 25х 150 мм и двух средников 4 сечением 25x80 мм. Детали коробки соединяют шипами с клеем. С внутренней стороны коробки по периметру привинчивают бруски 7. К этим брускам и средникам крепят гвоздями или шурупами заглушину 3.
Спинки и опорные бруски выполняют из древесностружечных плит. Кромки плит должны быть облицованы шпоном или пластиком. Спинки и опорные бруски крепят к ко­робке болтами с полукруглой головкой. Мягкими элементами в кроватях с навесными спинками могут быть цельные или составные подушки двусторонней мягкости.
Кровати с навесными спинками можно изготовить с эластичным основанием из се-гок от металлических кроватей. Однако более комфортабельны эластичные основания с сетками из пружин растяжения, соединенных скрепками (рис. 71 в). Пружины диамет­ром 12 мм из проволоки диаметром 2 мм соединяют скрепками длиной 35 мм, изготов­ленными из проволоки диаметром 2 мм. К раме из уголка 40x40x4 мм пружины крепят скрепками длиной 65 мм.
Раму из стального уголка с пружинной сеткой свободно устанавливают на бруски вместо заглушин. В таких конструкциях коробки делают без средников.
В эластичных основаниях из резиновых лент средники предусматривают в нижней части коробки (показаны пунктиром). Отделка кровати непрозрачная, эмалями.
Двухъярусная кровать для подростков показана на рисунке 72. Кровать изготавли­вают из массива древесины хвойных пород. Боковая стенка кровати состоит из двух вер­тикальных брусков сечением 60x30 мм и четырех горизонтальных брусков сечением 130x20 мм, соединенных на несквозной шип с клеем. Четыре царги сечением 130x20 мм соединяют с боковыми стенками на крючковых стяжках. С внутренней сторо­ны цорг прикреплены но клею и шурупах опорные бруски для установки основания под матрац. Основанием служит рама с эаглушиной. Раму с тремя средниками выполняют из брусков сечением 60x30 мм. Бруски рамы соединяют на шипах с клеем. Зоглушиной служит фанера или твердая древесноволокнистая плита. Основание может быть гибким или эластичным. В этом случае толщину брусков для рамы следует увеличить до 40 мм. Рому под гибкое или эластичное основание изготавливают без средников.
К одной из верхних царг крепят предохранительный брусок длиной 800 мм, сече­нием 130x20 мм. Брусок предохраняет спящего вверху от падения. Лесенку выполняютиз брусков сечением 60x30 мм. К лесенке крепят шурупами два металлических крючка, которыми зацепляют лесенку за царгу. Лесенку можно установить вертикально, привин­тив ее шурупами к царгам. Под нижним спальным местом кровати размещают выдвиж­ной ящик для постельных принадлежностей.
Матрацем кровати служит беспружинный или пружинный мягкий элемент двусто­ронней мягкости. Размеры подросткового матраца 1600x700 мм.
Двухъярусная кровать для подростков, состоящая по высоте из двух односпальных кроватей, показана на рисунке 73 а. Вертикальные бруски кровати соединяются между собой (рис. 73 6) специальной металлической стяжкой. При необходимости кровать можно разобрать и организовать два спальных места для взрослых. Раскладные стандартные кровати из алюминиевых труб иногда используют в каче­стве постоянного спального места для подростков. К числу недостатков таких спальных мест следует отнести довольно быстрый износ полотнища кровати, необходимость еже­дневно затрачивать много времени и усилий, чтобы раскладывать и складывать кровать.
При незначительной модернизации раскладной кровати, несложного оборудова­ния спального места можно сократить время и усилия на подготовку спального места ко сну и его уборку после сна. Пример оборудования стационарного спального места с ис­пользованием раскладной кровати из алюминиевых труб показан на рисунке 74. Обо­рудование спального места включает модернизированную кровать раскладную и шкаф для убирания кровати.

Модернизация раскладной кровати состоит в следующем. Вместо вышедшего из строя полотнища к бруском 7 из древесины твердых лиственных пород крепят шурупа­ми плоские пластины 6 шириной 70 мм, толщиной 12 мм. Пластины выпиливают из лис­тов стандартной фанеры. Кромки пластин закругляют и зачищают.
К алюминиевым трубам кровати крепят продольные 2 и поперечный 3 лицевые бру­ски из древесины твердых лиственных пород. Подголовник кровати предварительно ус­танавливают под нужным наклоном. Чтобы лицевые бруски плотно примыкали к алюми­ниевым трубам, с внутренней стороны брусков делают вырезы под выступающие части
на алюминиевых трубах. Лицевые бруски крепят шурупами, завинчиваемыми с внутрен­ней стороны алюминиевых труб.
Бруски с пластинами вставляют между алюминиевыми трубами каркаса кровати и соединяют с каркасом и лицевыми брусками винтом 8 диаметром 6 мм. Крайние пла­стины 9 в местах изгиба труб крепят к трубам шурупами, завинчивая их снизу. Беспру­жинный матрац 10 двусторонней мягкости кладут на основание из пластин и привязыва­ют к кровати.

Скалку 5 из древесины твердых лиственных пород или металлической трубы уста­навливают в отверстиях, просверленных в лицевых брусках в центре оси вращения кро­вати, который определяют по чертежу, выполненному в масштабе 1:1.
Шкаф с антресольным отделением для кровати и постельных принадлежностей из­готавливают с вертикальными проходными стенками. Верхнее антресольное отделение оборудуют распашными дверями, нижнее отделение - распашными дверями или раз­движной занавеской. Двери навешивают на рояльные петли, обеспечивающие высокую прочность крепления и открывание дверей на 180°.
К боковой стенке шкафа крепят брусок 4 с пазом для скалки. Место установки бру­ска и формирования паза устанавливают экспериментально. Скалка должна вращаться свободно.
Размеры шкафа определяют после модернизации кровати. При ширине стандарт­ной кровати 730 мм внутренние размеры отделения для кровати ориентировочно со­ставляют: ширина 810 мм, высота 1400 мм, глубина 400-500 мм. Высота антресольно­го отделения для хранения одеяла, подушки и простыней не более 500 мм.
В шкафу над изголовьем кровати целесообразно разместить светильник с люминес­центной лампой I и экранирующим щитком.
Кровать складывают и убирают в шкаф вместе с матрацем.
Двухъярусная кровать, убирающаяся в шкаф, показана на рисунке 75. Кро­вать позволяет в дневное время увеличивать полезную площадь комнаты. Эта добавка равна площади, которую занимали бы две стационарные кровати.
Конструкция корпуса шкафа, в который убирается кровать, практически ничем не отличается от конструкции обычного передвижного шкафа или секции в универсально-сборном шкафу. Верхние двери крепятся к боковым стенкам на карточных или других петлях 6, позволяющих открывать двери на 90° или 180°. Нижние двери являются лож­ными, имитирующими распашные двери шкафа. Они крепятся при помощи металличе­ских угольников к раме 8 нижней кровати, изготавливаемой из брусков хвойных пород древесины сечением 70x40 мм. Рама имеет один или два средника. Мягкие беспру­жинные элементы кроватей свободно укладываются на основание рамы. Оно может быть жестким, гибким и эластичным. По периметру рамы крепятся шурупами лещетки 1, исключающие сползание мягкого элемента при эксплуатации. Чтобы мягкий элемент не спадал с кроватей при сборке-разборке, их крепят галантерейными резиновыми лентами 2.
При раскрытии нижняя кровать становится на откидную опору, состоящую из двух П-оброзных ножек 4, соединенных проножкой. Ножки могут быть клеенными из фанеры или из древесины твердых лиственных пород. Бруски ножек из древесины соединяются на шип одинорный открытый сквозной.
Верхняя кровать в раскрытом состоянии удерживается с одной стороны кронштей­нами 7 и стальной лентой 5 сечением 40x5 мм. Кронштейны крепятся к корпусу шка­фа четырьмя болтами Мб. С другой стороны верхняя кровать опирается на откидную лестницу 3. Лестница в сложенном состоянии упрятана в раму и удерживается двумя...

...мебельными задвижками или оконными шпингалетами. В раскрытом состоянии лестни­ца упирается в пол. Подвижное соединение лестницы с рамой кровати выполнено с помощью болта М8 и укреплено стальной лентой, плотно облегающей концы стоек лестницы.
Задняя стенка корпуса шкафа из твердой древесноволокнистой плиты или фанеры крепится к стенкам корпуса шкафа шурупами. Сам корпус во избежание опрокидыва­ния жестко крепится к стенке квартиры через заднюю стенку шкафа. Возможен вариант, когда задняя стенка отсутствует, а жесткость корпуса обеспечивоется за счет его креп­ления со стеной квартиры металлическими угольниками.
Перед изготовлением двухъярусной кровати целесообразно сделать вертикально-профильный разрез изделия в масштабе 1:1 или 1:2 в сложенном и раскрытом положении. При этом уточняются места крепления шарниров и кронштейнов, длина стальной ленты, размеры и место крепления поворотной ножки, общая высота шкафа. Это поможет избежать ошибок при изготовлении изделия.

стр. 1 2 3 4 5 6

  | назад | вперед | главная |  

Мы строим дом! А Вы?

KonVar©2009     
 

Создано 27.04.2009 

Hosted by uCoz