Корпусная мебель
стр. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Наиболее доступным материалом для изготовления шкафов и тумб из массива древесины является древесина хвойных пород.
Шкафы для посуды. Из массива древесины хвойных пород можно изготавливать буфеты, серванты, горки и шкафы навесные для оборудования обеденных зон в жилых помещениях.
Буфеты конструируют трехдверными, двухдверными и однодверными (рис. 29). По высоте буфеты состоят из нижнего шкафа (серванта) и верхнего, устанавливаемого на сервант. Сервант и верхний шкаф буфета может разделять подставка. В этом случае подставку устанавливают на сервант, а верхний шкаф - на подставку. Сервант используют и как самостоятельное изделие с навесным шкафом над ним или без него.
Конструкция трехдверного буфета показана на рисунке 30. Буфет состоит из серванта \, подставки 2 и верхнего шкафа 3. В состав серванта входят опорная коробка, вертикальные боковые, средняя и задняя стенки, крышка, двери, ящики, полки.
Передний брусок опорной коробки с боковыми соединяют на «ус» рейкой с дополнительным креплением металлическим угольником или деревянной бобышкой. Задний брусок коробки с боковыми соединяют на шип «ласточкин хвост» полупотайной. Боковые стенки и двери рамочной конструкции с рустиком между вертикальными и горизонтальными брусками. Филенки из массива древесины крепят ложным фигареем. Двери вкладные с наплавом или без него навешивают на карточные петли с декоративными на-
кладками.
Крышку выполняют из массива древесины. Для уменьшения деформации крышки в торцовые ее кромки вклеивают рейки (см. выносной элемент III). Рейка также увеличивает прочность приклеивания раскладки к торцовым кромкам крышки.
Средняя стенка делит сервант на два отделения: правое с двумя дверками и левое с одной дверкой. В отделениях установлены полки. Боковые и среднюю стенки крепят на шкантах с клеем.
Ящики устанавливают между нижней и верхней рамками. Рамки крепятся к боковым стенкам на шкантах. Передние стенки ящиков вкладные с наплавом или без него. Задняя стенка накладная из фанеры или твердоволокнистой плиты крепится шурупами.
Подставка под верхний шкаф состоит из боковых и задней стенок. Боковые стенки из массива древесины. Передние кромки боковых стенок фигурные. Задняя стенка рамочной конструкции с двумя средниками. Три филенки из массива древесины установлены в четверть. Филенки могут быть из декоративного стекла или зеркальные. Боковые и заднюю стенки подставки соединяют в четверть и крепят шурупами (см. выносной элемент VI) Подставку устанавливают на крышку серванта но шкантах без клея.
Верхний шкаф буфета трехдверный. Состоит из вертикальных, боковых, средней и задней стенок, горизонтальных нижней и верхней стенок, дверок, полок. Боковые стенки рамочной конструкции с рустиком между вертикальными и горизонтальными брусками. Филенки из массива древесины. Горизонтальная нижняя стенка из массива древесины. Ее конструкция аналогична конструкции крышки серванта. Верхняя горизонтальная стенка рамочной конструкции с облицовками из фанеры. Средняя стенка рамочной конструкции.......
......с филенкой из фанеры, установленной в паз. Соединения вертикальных и горизонтальных стенок на шкантах с клеем. Задняя стенка накладная из фанеры или твердой древесноволокнистой плиты, окрашенной нитроэмалью, крепится шурупами.
Двери шкафа рамочной конструкции с рустиком между вертикальными и горизонтальными брусками. Филенки из декоративного стекла. Двери вкладные с наплавом или бы него навешивают на карточные петли с декоративными накладками.
Шкаф устанавливают на подставку на шкантах без клея.
Буфеты двухдверные имеют конструкцию, аналогичную трехдверным буфетам. Сервант буфета двухдверного и верхний шкаф состоят из одного отделения, оборудованного полками.
Конструкция буфета углового однодверного показана на рисунке 31. В состав буфета входят сервант 1 и устанавливаемый на него шкаф 2 с нишей.
Прежде чем приступить к изготовлению углового буфета, следует на листе фанеры, твердой древесноволокнистой плиты или на бумаге сделать чертеж изделия в плане в масштабе 1:1. На чертеж последовательно наносят все основные конструктивные составные части изделия и их соединения, например опорную коробку, затем боковые стечки, крышку и т.д. Пользуясь этим чертежом, размечают детали.
При разработке чертежей угловых изделий (буфетов, столов туалетных и др.) с выдвижными ящиками предусматривают максимальную глубину ящиков. Как видно из рисунка 31 (разрез В-В), глубина ящика зависит от ширины b1 и b2 деталей передней стенки буфета. Чем больше ширина деталей b1 и b2, тем глубже может быть ящик. Однако от ширины деталей передней стенки буфета в значительной мере зависит внешний вид изделия. Поэтому после разработки чертежа изделия в плане целесообразно сделать простейший макет серванта из досок и по макету откорректировать чертеж.
| назад | вперед | главная | |