Главная

Свойства древесины

Детали и соединения

Виды и размеры бытовой мебели

Корпусная мебель

Стеллажная мебель

Столы

Стулья и кровати

Разработка проекта

Облицовочные панели

Перегородки

Лестницы

Двери и окна

-изготовление-

Обработка дерева

Склеивание

Облицовывание

Отделка

Обойные работы

Ремонт

Корпусная мебель

стр. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Для крепления петли и ручки под них на стекло предварительно наклеивают электроизоляционную ленту 7, затем с натягом надевают на стекло петлю и ручку.
Двери из стекла с петлями данной конструкции устанавливают в процессе сборки изделия. Размеры стекла не более 800x500 мм. Открывание дверей под определенным углом ограничивает шуруп 6 с пластмассовой втулкой.
Для открывания и фиксации дверей в определенном положении применяют мебельные ручки, замки, задвижки и защелки. В откинутом положении двери поддерживаются кронштейнами.
Мебельные ручки изготавливают из древесины, металлов и пластмасс. Ручки могут быть накладными и врезными.
Накладные стандартные ручки-кнопки, ручки-скобы, ручки-кольца, ручки-капли комплектуют винтами М4. Длина винтов обеспечивает крепление ручек к дверям толщиной 16-20 мм. Ручки-раковины врезают в дверь и крепят универсальным клеем. Ручки-раковины применяют для раздвижных дверей. Они выступают над пластью двери на 3-4 мм, поэтому при раздвижении двери могут свободно передвигаться одна за другой.
Мебельные замки изготавливают накладными и прирезными. Схемы установки накладных замков показаны на рисунке 17 а. Прирезные замки устанавливают заподлицо с поверхностью двери (рис. 17 6). Их применяют в откидных дверях секретеров, баров. Замки комплектуют ключевинами, устанавливаемыми на клею. Для установки прирезных замков требуются центровые сверла диаметром 40 мм, ключевин - диаметром 18 мм.
Кронштейны для откидных дверей могут быть без тормозного устройства (рис. 17 в) и с тормозным устройством (рис. 17 г). Тормозное устройство исключает резкое падение откидной двери при ее открывании из вертикального положения в горизонтальное. Кронштейны без тормозного устройства можно сделать из латунной ленты сечением 16x2 мм, отполировать и покрыть прозрачным лаком. Кронштейны с тормозным устройством выпускаются промышленностью.
Для запирания дверей и их фиксации применяют задвижки (шпингалеты), пружинные и магнитные защелки. Их устанавливают на внутреннюю пласть двери.
Прочность крепления петель и кронштейнов шурупами, испытывающими при эксплуатации значительные нагрузки, во многом зависит от правильного выбора шурупов Для крепления.
Длина резьбы стержня шурупа должна быть не менее глубины его ввинчивания. Поэтому при креплении тонких пластин, например деталей петель и кронштейнов, используют шурупы с резьбой на всю длину стержня шурупа как шурупы-саморезы
Под шуруп в детали, в которую он ввинчивается, предварительно просверливают гнездо, а в прикрепляемой шурупами детали - отверстие. Диаметр гнезда должен быть равен внутреннему диаметру резьбы шурупа.
Прочность крепления фурнитуры может оказаться недостаточной при ввинчивании шурупов вдоль волокон древесины и в кромки древесностружечной плиты из-за низкой прочности плит при растяжении перпендикулярно плости плиты. При изготовлении мебели ручным инструментом существует простой способ увеличения прочности крепления фурнитуры шурупами.
В просверленном гнезде шурупом нарезают резьбу, ввинчивая его в гнездо. Затем шуруп вывинчивают, в гнездо под давлением впрыскивают клей и до высыхания клея привинчивают фурнитуру. Для впрыскивания клея можно использовать ручную маслен­ку небольших размеров.
Такой способ увеличения прочности (упрочнения) крепления фурнитуры шурупами применяют для карточных (кроме рояльных) петель, кронштейнов, мебельных ручек, а также при использовании шурупов в качестве стяжек.
При ввинчивании шурупов поперек волокон древесины и в плость древесностружеч­ных плит прочность крепления фурнитуры, как правило, бывает достаточной без упроч­нения.
Ящики, полуящики, полки. Для хранения различных вещей в изделиях мебели служат ящики, полуящики и полки, изготавливаемые из древесины, древесностружечных плит и фанеры. Полуящики отличаются от ящиков только высотой передней стенки Высота ее у полуящиков равна 0,3-0,6 высоты боковых стенок. Ящики и полуящики пред­ставляют собой коробку, состоящую из четырех стенок (передней, двух боковых, задней) и дна. Они различаются способом соединения стенок.
При изготовлении ящиков ручным инструментом соединение стенок следует выполнять на шип «ласточкин хвост» и на шкантах.
Стенки ящиков изготавливают из древесины лиственных или хвойных пород. Толщина боковых и задних стенок 10-12 мм, передних - 16-19 мм.
Донья выполняют из фанеры или твердых древесноволокнистых плит. Толщина доньев 3-5 мм. Их вставляют в пазы боковых и передних стенок, отобранные на глубину, равную половине толщины боковых стенок, на расстоянии 8-10 мм от нижней кромки. К задней стенке дно крепят внакладку шурупами с шагом 150 мм или гвоздями с шагом 100 мм.
На рисунке 18 а показан ящик с накладным элементом на переднюю стенку, у которого стенки соединены на шип «ласточкин хвост» открытый.
Ящики с накладными элементами на переднюю стенку применяют в изделиях мебели с накладными дверями. Накладной элемент крепят к передней стенке ящика шурупами с внутренней стороны.
Ящик, у которого передняя стенка входит в проем, показан на рисунке 18 б. Боковые и задняя стенки ящико соединены на шип «ласточкин хвост» полупотайной.
Стенки ящика, показанного на рисунке 18 в, соединены на шкантах. На каждое соединение ставят 2-3 шканта, длина шканта 30-35 мм, диаметр 6 мм. Вместо шкантов стенки можно соединять шурупами. Учитывая, что шурупы ввинчиваются вдоль волокон древесины, следует упрочнить крепление стенок шурупами за счет впрыскивания клея в отверстие.
На рисунке 18 г показан полуящик, стенки которого соединены на шкантах.
В одном ящике могут быть применены разные виды соединений.
При конструировании ящиков и полуящиков необходимо учитывать их глубину 1. При небольшой глубине (до 300 мм) при выдвигании они могут опрокидываться. В таких

случаях предусматривают остановы, ограничивающие выдвигание ящиков и полуящиков. Обычно остановами являются вертушки, входящие в паз, выбранный в верхней кромке задней стенки или в бруске, прикрепленном к дну ящика. После того как вертушка войдет в паз, ее поворачивают на 90* тонкой металлической линейкой.
Конструировать ящики и полуящики необходимо с учетом их установки в изделии.
Ящики и полуящики устанавливают с помощью направляющих планок из древесины лиственных пород. Планки длиной 250 мм и менее прикрепляют к стенкам корпуса двумя шурупами, длиной более 250 мм - тремя.
Способы установки ящиков и полуящиков показаны на рисунке 18 д. Ящики подвешивают к горизонтальным стенкам корпуса с помощью Г- и Т-образных направляющих планок. В боковой стенке ящиков отбирают паз шириной 10-16 мм и глубиной, равной половине толщины стенки. Расстояние от верхней кромки боковой стенки до паза должно быть не менее 18 мм.
Ящики и полуящики к вертикальным стенкам корпуса подвешивают с помощью прямоугольных и Г-образных планок. Ширина планок 10-16 мм.
При установке ящиков и полуящиков на горизонтальные рамки для уменьшения трения боковых стенок ящиков и полуящиков о вертикальные стенки корпуса к последним прикрепляют направляющие прямоугольные планки. Чтобы при выдвигании у широких ящиков не возникал перекос, к их дну прикрепляют П-образные планки.
Полки конструируют выдвижными и стационарными. Выдвижные полки применяют в основном в отделениях, предназначенных для хранения белья. Такие полки представляют собой плиту (рис. 18 е) с бортиками, предохраняющими вещи от сползания, когда полки выдвигают или задвигают. Высота бортика должна быть не менее 30 мм. Стационарные полки применяют в отделениях для книг, посуды. Их изготавливают из древесно­стружечных плит, массива древесины.
Полки устанавливают на планки из древесины (рис. 18 ж).
В процессе эксплуатации полки подвергаются в основном равномерно распределенной по всей площади нагрузке. Величина нагрузки на выдвижные полки от стопок белья незначительна. Ширина (по фасаду) полок не более 450-500 мм. Их изготавливают из фанеры толщиной 5-10 мм. Они достаточно жестки и не прогибаются.
Стационарные полки в процессе эксплуатации испытывают значительные нагрузки от действия массы хранящихся на них предметов.

Полки могут прогнуться, если жесткость их недостаточна. Величина прогиба зависит от величины нагрузки, действующей на полки, места приложения нагрузок, конструкции полок и их размеров. Максимальный прогиб полки находится в месте, наиболее удален­ном от опор, на которые опирается полка.
Испытания полок из облицованных древесностружечных плит на изгиб показывают, что прогиб полок при установке на них нагрузки постепенно увеличивается и при снятии нагрузки не исчезает полностью. Такое явление называется остаточной деформацией, которая зависит от пластических (упругих) свойств материалов, применяемых в конст­рукции полок, и характеризуется модулем упругости (способностью материала после снятия нагрузки принимать первоначальную форму).
Прогиб полки из древесностружечных плит, облицованных шпоном, возрастает с уве­личением их длины. В зависимости от назначения рекомендуется следующая максималь­ная длина полок, мм: для хранения книг - 900-1000; белья - 1000-1200; посуды -900-1000; головных уборов и обуви - 1100-1200. Первый размер дан для полок из дре­весностружечных плит толщиной 16 мм, второй - для тех же плит толщиной 19 мм. Длину полок, облицованных пленками и необлицовонных, уменьшают в среднем на 10-20%.
Если длина полок в соответствии с конструкцией изделия должна быть больше реко­мендуемой, то для уменьшения прогиба полок необходимо:
- вводить конструктивные упрочнения в виде наклеек из древесины на кромки плит, ребер жесткости;
- уменьшать расстояния между опорами полок с помощью дополнительных переставных регулируемых по высоте опор в виде стоек, опорных планок, прикрепляемых к задней стенке изделия, на которые полка опирается дополнительно;
- применять для изготовления полок материалы с более высоким, чем у древесностружечных плит, модулем упругости, например массивную древесину.....

стр. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

  | назад | вперед | главная |  

Мы строим дом! А Вы?

KonVar©2009     
 

Создано 27.04.2009 

Hosted by uCoz