Главная

Свойства древесины

Детали и соединения

Виды и размеры бытовой мебели

Корпусная мебель

Стеллажная мебель

Столы

Стулья и кровати

Разработка проекта

Облицовочные панели

Перегородки

Лестницы

Двери и окна

-изготовление-

Обработка дерева

Склеивание

Облицовывание

Отделка

Обойные работы

Ремонт

Корпусная мебель

стр. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Шкафы и тумбы. Жилые помещения оборудуют передвижными шкафами и тумбами, а также встроенными шкафами. Шкафы и тумбы передвижные могут быть определенного назначения: например, шкафами для книг, посуды и комбинированными, т.е. предназначенными для выполнения нескольких функций и имеющими отделения для платья и белья, книг, посуды, бара, секретера и др. По конструкции шкафы и тумбы передвижные проектируют секционными, универсально-сборными и несекционными (однокорпусными).
Передвижные шкафы.
Шкафы передвижные секционные и универсально-сборные. В основе таких шкафов лежит один принцип: из отдельных секций и элементов компонуют шкафы различного функционального назначения.
Секции используют как самостоятельные предметы, выполняющие определенные функции, и могут быть сблокированы в наборы (шкафы-стенки).

Шкафы-стенки двухсекционные по высоте с верхними (антресольными) надставками (рис. 19 а) и без них (рис. I9 б) могут быть с разборными и неразборными корпусами. Корпуса секций конструируют с вертикальными или горизонтальными проходными стенкоми. Горизонтальные проходные стенки не должны выступать за плоскость вертикальных боковых стенок, чтобы можно было блокировать изделия по ширине. При блокировании по высоте секции устанавливают одну на другую без креплений или соединяют шкантами.
Шкафы-стенки многосекционные по высоте (рис. 19 в) конструируют с неразборными корпусами. Секции свободно устанавливают одну на другую без каких-либо креплений или соединяют со стороны задней стенки крючками. Шкафы-стенки односекциоиные по высоте (рис. 19 г) выполняют с разборными и неразборными корпусами. Шкофы-стенки одно- и двухсекционные по высоте могут иметь угловые секции.
Универсально-сборные шкафы изготавливают в основном с вертикальными проход­ными стенками (рис. 19 д). Размеры шкафов увеличивают по ширине, добавляя конструктивные унифицированные элементы. Таким образом получают шкафы с отделениями различного функционального назначения без сдвоенных стенок. Универсально-сборные шкафы могут иметь угловые отделения.
На рисунке 19 е показаны три варианта оформления фасада секционных и универсально-сборных шкафов. Количество таких вариантов практически неограничено. Сек­ционные шкафы могут быть сблокированы с универсально-сборными. Фасадные поверхности шкафов облицовывают шпоном и пленочными материалами, отделывают нитроэмалями, декорируют накладными элементами. Внутренние поверхности шкафов лучше всего отделывать эмалями. Шкафы секционные и универсально-сборные просты в изготовлении.
На рисунке 20 показано конструктивное решение универсально-сборного (рис. 20 а) и секционного (рис. 20 б) шкафов.
Шкафы имеют вертикальные проходные стенки, которые одновременно служат опорами шкафов. Распашные двери шкафов смешанной установки: накладные на гори­зонтальные стенки корпуса и вкладные по отношению к вертикальным стенкам корпуса. Стенки и двери шкафов щитовые. Стенки секционных шкафов соединяют угловыми или шурупными стяжками, универсально-сборных шкафов - угловыми стяжками. Двери на­вешивают на карточные или четырехшарнирные петли.
Возможные схемы блокировки универсально-сборного и секционных шкафов показаны на рисунке 20 в. Для выравнивания шкафов при их установке на полу под опоры подкладывают деревянные клинья. Когда шкафы будут установлены, их стягивают друг с другом специальными винтовыми стяжками (рис. 20 г) или стандартными винтами.
Процесс изготовления универсально-сборных и секционных шкафов из древес­ностружечных плит включает следующие основные операции: заготовку стенок, полок, дверей и других деталей из плит, разметку отверстий под шканты и стяжки, сборку корпуса «насухо», заготовку и предварительное крепление задней стенки, подгонку изго­товленных ящиков и полок, подгонку и навеску дверей, снятие дверок ящиков и полок, демонтаж корпуса, отделку, сборку корпуса, навеску дверей на месте эксплуатации из­делия, установку фурнитуры, выравнивание изделий на полу, стягивание изделий, регулировку дверей (рис, 20 д).

Двери регулируют при навешивании их на четырехшарнирные петли. Эти петли позволяют проводить фронтальное и боковое регулирование дверей (рис. 20 д) в пределах 2-3 мм. Фронтальное регулирование двери 1 осуществляется винтом 3. При ослаблении винта петлю необходимо сдвинуть в одном из направлений, указанных стрелкой и вновь затянуть винт. Фронтальное регулирование проводят, когда дверь слишком отдалена или приближена относительно корпуса, а также слишком отдалена верхняя илм нижняя часть двери. Боковое регулирование осуществляется винтом 2 при ослаблении или натяжении винта 3. Завинчиванием винта 2 петлю перемещают в направлении стрелки L1 после чего винт 3 снова затягивают. Боковое регулирование проводят, когда двери слишком сближены или отдалены, а также когда наклонены относительно корпуса.
После регулирования двери должны быть навешаны ровно, открываться и закрываться свободно, не задевая стенок корпуса.
При изготовлении шкафов, блокируемых в шкафы-стенки, необходимо особое вни­мание уделять габаритам изделий. При значительной разнице габаритов усложняется блокирование изделий в шкаф-стенку.
Сборку корпуса «насухо» больших по габариту изделий выполняют вдвоем. В этом случае че требуется применять приспособления для сборки. Сборку проводят ударом молотка по деревянной прокладке с мягкой подошвой из сукна. После установки стяжек и снятия свесов рубанком корпус кладут на верстак или ровное место и проверяют правильность сборки корпуса по диагонали парными или одинарной линейками. Проверив правильность собранного корпуса, размечают древесноволокнистую плиту или фанеру для задней стенки.
Заднюю стенку предварительно крепят шурупами с шагом 600-750 мм для придания корпусу жесткости. Затем корпус устанавливают на ровное подстопное место для подгонки изготовленных ящиков и полок, подгонки и навески дверей.
Ящики и полки подгоняют рубанком. Их устанавливают с зазором 2 мм на сторону. После подгонки ящики и кромки полок шлифуют и смягчают ребра.
Двери распашные и откидные, входящие в проем, устанавливают с зазором 1 - 2 мм на сторону, зазор между двумя примыкающими дверями должен быть 3 мм Двери подгоняют рубанком. После подгонки дверей их кромки шлифуют и смягчают ребра. Затем двери навешивают.
Собранный таким образом шкаф демонтируют: снимают дверки, отвинчивают фурнитуру, вынимают полки и ящики, отвинчивают заднюю стенку, разбирают корпус Подготавливают издепие к отделке.
Перед отделкой просверленные под фурнитуру и шканты отверстия, а также выступающие на кромках плит шканты необходимо предохранять от попадания на них отделочных материалов. Для этого отверстия закрывают ватой, а шканты обертывают электроизоляционной лентой.
Дальнейшую работу по изготовлению проводят на месте его окончательной сборки (эксплуатации)....

стр. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

  | назад | вперед | главная |  

Мы строим дом! А Вы?

KonVar©2009     
 

Создано 27.04.2009 

Hosted by uCoz