Корпусная мебель
стр. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
На рисунке 25 а показан стол туалетный угловой с тумбами, который может быть использован и как письменный стол. Он состоит из двух тумб и крышки, устанавливаемой на тумбы на шкантах. Расположение стенок корпуса тумб комбинированное: верхняя горизонтальная стенка проходная, нижняя - непроходная. Стенки соединяются на шкантах, соединения неразборные клеевые. Задняя стенка накладная, крепится шурупами. Основанием тумбы служит опорная коробка. В каждой тумбе по три выдвижных ящика. Стол может быть облицован шпоном, пленочными материалами, отделан нитроэмалью. Круглый подзеркальник с зеркалом закреплен на метоллической стойке с полукруглой обечайкой из металла или гнутоклееной из шпона.
Стол туалетный угловой с выдвижным ящиком показан на рисунке 25 б. Стол изготавливают из массива древесины. Опорами стола служат три ножки. Передние ножки составные из двух брусков, соединенных металлическими угольниками (см. выносной элемент II). Заднюю ножку крепят к царгам шурупами (см. выносной элемент I). Царги соединяют между собой на шип ящичный прямой открытый, спереди царги крепят к передним ножкам на шкантах. Выдвижной ящик устанавливают на раму (см. разрез А-А) которую крепят шурупами к брускам, соединенным с царгами и передними ножками на шип одинарный иесквозной. Крышку стола прикрепляют к царгам и передним ножкам на шкантах с клеем.
При конструировании трельяжей и трюмо необходимо особое внимание уделять креплению подзеркальников. Непрочно прикрепленный подзеркальник при значительной массе зеркало может привести к поломке изделия и травме.
Чтобы прочность крепления подзеркальников была достаточной, бруски стоек выполняют из прямослойной древесины без сучков. Сечение брусков Т-образных стоек должно быть не менее 80x20 мм. При креплении фурнитуры (скобы, петли) шурупами проводят упрочнение впрыскиванием клея в отверстие под шуруп.
Тумбы прикроватные конструируют с высокой (рис. 26 а) и низкой задней стенкой, не выходящей из плоскости корпуса тумбы (рис. 26 6).
В тумбах первого типа высота задней стенки Н равно высоте головной спинки кровати. Высота корпуса прикроватных тумб h обычно-равна высоте установки матраца на царгах кровати.
Тумбы состоят из стенок корпуса, одного или нескольких выдвижных ящиков, дверок, задних стенок. Опорами тумб могут быть коробки, скамейки, подсадные ножки или удлиненные вертикальные стенки. Двери прикроватных тумб конструируют распашными или откидными.
Распашные двери должны открываться со стороны матраца, поэтому тумбы с распашными дверями должны быть левого и правого исполнения.
Откидные двери в откинутом положении поддерживаются кронштейном.
Вертикальные и горизонтальные стенки корпуса тумб соединяются шурупными стяжками или на шкантах с клеем. Высокие задние стенки изготавливают щитовой конструкции, низкие - из фанеры или твердой древесноволокнистой плиты. Задние стенки крепят шурупами.
Отделка прикроватных тумб соответствует, как правило, отделке набора мебели или кроватей, вместе с которыми тумбы эксплуатируются.
Тумбы для постельных принадлежностей, установки телевизоров и радиоаппаратуры. Тумбы для постельных принадлежностей иэготовливают с откидной боковой (рис. 27 а) или откидной верхней дверью (рис. 27 6). Тумбы с откидной боковой дверью могут быть использованы и как подставки для телевизора, радиоаппаратуры и других предметов. Однако площадь помещения, в котором их устанавливают, не всегда позволяет размещать тумбы с откидной боковой дверью. Очень часто тумбы размещают между стеной помещения и кроватью, между двумя кроватями и т.д. В этих случаях дверь тумбы для постельных принадлежностей должна откидываться вверх.
Тумбы для установки телевизора и радиоаппаратуры целесообразно выполнять передвижными на колесных опорах (рис. 27 в). На таких тумбах при необходимости можно быстро переместить установленную на них аппаратуру.
Тумба для постельных принадлежностей, установки телевизора и радиоаппаратуры состоит из стенок корпуса, опор и дверей. Стенки корпуса соединяют но шкантах с клеем. Заднюю стенку тумбы для постельных принадлежностей с откидной боковой дверью изготавливают из фанеры или твердой древесноволокнистой плиты и крепят шурупами. Если тумбу с откидной верхней дверью устанавливают между двумя кровотями или она заменяет кроватные спинки, то все стенки тумбы конструируют лицевыми.
Опорами тумб могут быть коробки, скамейки, подсадные ножки, вертикальные проходные стенки и колесные опоры.
Промышленностью выпускаются колесные опоры с резьбовым (рис. 27 г) и фланцевым (рис. 27 д) креплениями, диаметром колес 40 и 50 мм. Опоры с резьбовым креплением ввинчивают в металлический угольник или скобу с отверстием под резьбу стержня. Угольник или скобу крепят к вертикальной стенке тумбы шурупами.
Колесные опоры с фланцевым креплением крепят шурупами к нижней горизонтальной или вертикальной стенкам, толщина которых в этом случае должна быть не менее 40 мм.
Двери тумб для установки телевизора и радиоаппаратуры бывают откидные, распашные, шторные.
Откидные двери в горизонтальном положении поддерживаются кронштейнами. В тумбах для постельных принадлежностей применяют кронштейны из тканевых или синтетических лент, прикрепляя их шурупами с шайбой. Использование стальных кронштейнов может привести к порче предметов, хранящихся в тумбе.
Для вентиляции воздуха в тумбе просверливают отверстия, в которые вставляют на клею кольца из пластмассы, древесины или металла (рис. 27 е). Кольца одновременно могут служить ручками.
Тумбы для установки телевизора и радиоаппаратуры оборудуют кассетами для хранения пластинок, полками для проигрывающих устройств и т.п. Высота ячейки должна предусматривать хранение пластинок вертикально в конвертах. Размеры тумб определяют в зависимости от места их установки. Рекомендуемый полезный внутренний объем тумбы для хранения одного комплекта постельных принадлежностей должен быть не менее 0,1 1 м\ Рекомендуемые размеры тумб для установки телевизора и радиоаппаратуры: ширина не менее 500 мм, глубина 380-600 мм, высота 300-780 мм.
Отделка тумб для постельных принадлежностей обычно соответствует отделке наборов мебели, для комплектации которых они предназначены. Тумбы для установки телевизора и радиоаппаратуры отделывают аналогично изделиям корпусной мебели, рядом с которыми тумбы эксплуатируют.
Шкафы и тумбы из массива древесины. При конструировании мебели из массива древесины важно учитывать свойства древесины при ее высыхании (усушку, коробление, растрескивание).
При изготовлении мебели в условиях домашних мастерских не исключено использование древесины влажностью выше требуемой (6-10%). В этом случае сушка (подсушивание древесины) до требуемой влажности происходит в процессе изготовления изделий.
Древесину подсушивают у источников отопления в промежутках между выполнением различных операций по ее обработке. Например, после формирования в деталях шипов и проушин следует дать выдержку для подсушивания.
Указанные обстоятельство необходимо учитывать как при разработке конструкций, так и при изготовлении изделий. Изделия следует конструировать с таким расчетом, чтобы в процессе подсушивания происходила наименьшая формоизменяемость (усушка, коробление) составных частей изделий. С этой целью в изделиях необходимо максимально предусматривать рамочные конструкции. Рамочные конструкции меньше подвержены формоизменяемости, чем конструкции, склеенные из массива древесины.
Чтобы уменьшить коробление клееных деталей (щитов) из массива древесины, предусматривают различные конструктивные приемы. Кроме описанных ранее приемов (см. рис. 3), устанавливают шпонки, наконечники, рейки и другие конструктивные элементы, снижающие коробление щитов (рис. 28).
В пласти клееных щитов вставляют клинообразные шпонки (рис. 28 а), выступающие над пластью щита или заподлицо с пластью. Шпонки устанавливают без клея. В торец щита вставляют наконечник (рис. 28 6) или торцевую шпонку (рис. 28 в). Наконечник и торцевую шпонку приклеивают только в центре щита. Приклеивание наконечника и торцевой шпонки по всей ширине щита может привести к его растрескиванию.
| назад | вперед | главная | |