Главная

Свойства древесины

Детали и соединения

Виды и размеры бытовой мебели

Корпусная мебель

Стеллажная мебель

Столы

Стулья и кровати

Разработка проекта

Облицовочные панели

Перегородки

Лестницы

Двери и окна

-изготовление-

Обработка дерева

Склеивание

Облицовывание

Отделка

Обойные работы

Ремонт

Отделка

стр. 1 2 3 4 5 6

При лакировании ручным инструментом следует различать технологические про­цессы отделки спиртовым шеллачным, нитроцеллюлозным и масляным лаками.
При лакировании спиртовым шеллачным лаком поверхность обычно грунтуют восковыми мастиками. Восковые мастики представляют собой раствор пчелиного вос­ка в скипидаре. Для приготовления мастики пчелиный воск расплавляют на водяной бане, затем добавляют скипидар и перемешивают до получения однородной густой массы.
Процесс отделки в этом случае состоит из следующих операций: вощение, сушка при температуре 18-23 °С в течение 24 ч, протирка поверхности жесткой тканью и двух- трехразовое лакирование шеллачным лаком.
При лакировании нитроцеллюлоэными лаками поверхность лакируют два-три раза с промежуточными сушкой и сухим шлифованием шкурками № 5, 6. Затем лаковую пленку разравнивают распределительной жидкостью РМЕ. Поверхности из массива дре­весины хвойных пород лакируют четыре-пять раз слегка увлажненным тампоном, втирая лак в отделываемую поверхность.
Для прозрачной отделки кроме рекомендованных нитроцеллюлозных и спиртовых шеллачных лаков можно рекомендовать отделку мочевинными (МЧ), меламиновыми (МЛ), памтефталевоевыми (ПФ), уретановыми (УР) лаками, восковыми и канифольными мастиками. Указанные лаки, кроме лака YP, как правило, редко применяются для отделки мебе­ли промышленными предприятиями ввиду их нетехнологичности (в основном из-за дли­тельного высыхания), но с успехом могут быть использованы в условиях домашних мас­терских.
Лаки МЧ - лаки кислотного происхождения, в которых в качестве отвердителя ис­пользуют растворы кислот. Изготовляют лаки в виде двух полуфабрикатов, смешивае­мых перед употреблением. Для отделки мебели рекомендуется лак МЧ-52. Лак образу­ет прозрачное глянцевое покрытие, обладающее повышенной атмосферостойкостью и истираемостью по сравнению с лаками НЦ. Перед употреблением в основной состав ла­ка вводят кислотный отвердитель в количестве 7% на 93% лака. Продолжительность вы­сыхания с введенным отвердителем при 1 8°С не более 2 ч. Жизнеспособность лака, т. в. срок годности после введения в него отвердителя, примерно 7 ч. Жизнеспособность со­кращается с увеличением количество добавленного отвердителя. До рабочей вязкости лак доводят разбавителем РКБ-2 или РЭ-18.
Лаки МЛ предназначены для получения матовых тонких покрытий с открытыми по­рами. Для отделки мебели рекомендуется лак МЛ-214. Лак двухкомпонентный постав­ляется с кислотным отвердителем. Кислотный отвердитель вводят перед употреблением лака в количестве 15% на 85% лака. Продолжительность высыхания лака с введенным отвердителем при 18 DC не более 1 ч. Жизнеспособность лака с введенным отвердите­лем не менее 24 ч. До рабочей вязкости лак доводят ксилолом или другими растворите­лями, в состав которых входит ксилол (РКБ-1 и др.).
Лаки ПФ образуют глянцевые водостойкие покрытия. Процесс высыхания лаков ПФ подобен процессу высыхания масел. Поэтому в лаки ПФ для ускорения высыхания вво­дят сиккативы, для разбавления лаков уайт-спирит и скипидар. Время высыхания «от пы­ли» -8 ч, полного не менее 24 ч.
Лаки УР образуют шелковисто-матовое покрытие, стойкое к истиранию и атмос­ферным воздействиям. Лаки экономичны: для получения покрытия высокого качества до­статочно нанести тонкий слой лака. Время высыхания локо при 18 °С не более 2 ч.
Подготовка поверхности под отделку лаками МЧ, МЛ, ПФ и УР аналогична подго­товке под лаки НЦ. Лаки наносят кистью или распылением. Лаки необратимые (не под­даются облагораживанию), поэтому качество покрытий будет всегда выше при примене­нии жидких, разбавленных локов, наносимых за два раза, с промежуточным шлифова­нием шкуркой после утверждения первого слоя.
Для отделки изделий из древесины, эксплуатируемых в условиях высокой влажно­сти, применяют составы «Пинотекс». Они бывают бесцветными и цветными, различных цветов и оттенков. Особенность цветных составов «Пинотекс» состоит в том, что, окра­шивая отделываемую поверхность в новый цвет, они не закрывают, о только вуалируют текстуру древесины в зависимости от цвета состава.
Цветные составы «Пинотекс» применяют для отделки изделий из древесины хвой­ных и лиственных пород с окрашиванием древесины в новый цвет или имитацией цвета под древесину ценных (орех, красное дерево и др.) пород. Составы наносятся на шли­фованную сухую поверхность кистью или распылением в два-три слоя с промежуточной
сушкой не более 24 ч при температуре 18-20 °С. Расход состава на одно покрытия со­ставляет в среднем 100 г/м2
После высыхания поверхность можно покрыть прозрачными иитроцеллюлозными или масляными лаками МЛ, ПФ
Для отделки древесины (дуб, ясень, а также ольхи, кедра) можно применять пасто­образные восковые или парафиновые мастики в качестве самостоятельного отделоч­ного покрытия. Приготовляют мастики на месте потребления следующим образом. Тон­ко настроганный пчелиный воск или твердый парафин расплавляют в посуде на водя­ной бане. В расплавленный воск при постоянном перемешивании вливают раствори­тель (скипидар или уайт-спирит) и продолжают размешивание до образования одно­родной сметанообразной массы. Для приготовления мастики из пчелиного воска к 40 весовым частям воска добавляют 60 весовых частей растворителя, для мастики из па­рафина соответственно 60 и 40 весовых частей. Приготовленную мастику употребля­ют остывшей до 20-25 *С. Если мастика недостаточно густа, ее оставляют на некото­рое время в незакрытой посуде для испарения растворителя. Мастику наносят на отде­лываемую поверхность вручную щеткой или тряпкой, втирая ее в поры древесины. Пос­ле испарения растворителей поверхность протирают чистой жесткой тканью вдоль во­локон древесины.
Мастики образуют эффектные покрытия с матовым блеском. Их недостаток — низ­кая водостойкость и теплостойкость. Температура плавления пчелиного воска 63-64°, твердого парафина - около 60°. При повреждении влагой поверхности, натертые мас­тиками, легко восстанавливаются протиркой жесткой тканью.
Непрозрачная отделка. Непрозрачное покрытие получают нанесением на от­делываемую поверхность нескольких слоев непрозрачной эмали. Так же как и при про­зрачной отделке, это позволяет получить покрытия с открытыми и закрытыми порами.
Для непрозрачной отделки применяют в основном нитроэмали марок:
НЦ-25 глянцевая, различных цветов, НЦ-257 матовая, цвета слоновой кости и бе­лая, НЦ-26 глянцевая, белая и красная, НЦ-27 глянцевая, черная. Содержание сухого остатка в эмалях НЦ-25 и НЦ-257 - 28-44%, в эмалях НЦ-26 и НЦ-27 - 6-12%. Вре­мя практического высыхания эмалей 1 ч, полного высыхания - не менее суток. При загу-стевании эмали розбавляют растворителями 646 и 645. Эмали НЦ-25 и НЦ-257 нано­сят кистью, НЦ-26 и НЦ-27 - роспылителем. Эмали отверждаются при температуре 18-20 °С.
При подготовке поверхности под непрозрачную отделку образовавшиеся после об­работки стругами сколы и вырывы волокон шпатлюют. После высыхания шпатлевки по­верхность шлифуют и грунтуют слоем жидкой непрозрачной эмали.
Для получения покрытия с открытыми порами но поверхность после шлифования грунтовки наносят один-два слоя эмали с промежуточными сушкой и шлифованием шкурками N9 5, 6. Затем полученную пленку разравнивают распределительной жидко­стью РМЕ.
Процесс получения непрозрачного глянцевого и матового покрытия с закрытыми порами глянцевыми нитроэмалями приведен в таблице 7.

Для получения матового покрытия поверхность матируют шлифованием мелкой шкуркой или порошком пемзы.
При отделке матовыми эмалями поверхность не матируют.
Для непрозрачной отделки кроме нитроэмалей применяют отделку помтефтолевое-выми (ПФ) эмалями и водоразбавляемыми эмульсионными красками.
Подготовка поверхности под отделку эмалями ПФ аналогична подготовке под от­делку эмалями НЦ. Эмали ПФ наносят на предварительно загрунтованную олифой по­верхность с добавлением в олифу небольшого количества эмали. Эмали ПФ относятся к необратимым эмалям, поэтому относительно равные покрытия эмалями для отделки оп­ределяется вкусом и возможностями изготовителя.
Поверхности корпусных изделий можно отделывать водоразбавляемыми эмульси­онными красками. Краски устойчивы к действию слабых кислот (уксус) и допускают про­мывку отделанных поверхностей водой и слабым мыльным раствором. Их можно под­красить водорастворимыми красителями (анилиновые и др.) в желаемый цвет. Продол­жительность практического высыхания краски «от пыли» - 2 часа, полного — 12 часов.
Перед покраской поверхности шпатлюют. Затем все окрашиваемые поверхности шлифуют шкуркой и олифят. После высыхония олифы наносят два-три слоя краски поро­лоновым валиком или кистью. При нанесении кистью последний слой краски торцуют по­ролоновой губкой. Отделываемая поверхность имеет приятную рельефную фактуру с легким блеском.
Имитационная отделка. Имитационную отделку поверхностей древесины под ценные породы в условиях домашних мастерских выполняют методом разделки.
Имитация под ценные породы древесины методом разделки - один из древнейших способов художественной отделки изделий из древесины.
Инструментами (рис. 191 о-д) для разделки являются круглые и плоские кисти, ре­зиновые гребешки, металлические гребни, истальные ролики. Резиновые гребешки изго­товляют из резиновых пластин толщиной 3-5 мм, по краям которых нарезаются зубья.
При разделке надо иметь образцы древесины, под которую разделка выполняется.
Подготовку поверхности под разделку производят так же, как под окраску масля­ными эмалями. Сущность способа разделки сводится к следующему.
На подготовленную поверхность на­носят слой грунта. Так как при высыхании цвет грунта становится темнее, цвет нано­симого грунта должен быть немного свет­лее фона образца древесины. Например, для грунта под светлый дуб рекомендуются на 100 вес. ч. цинковых густотертых белил добавить 15 вес. ч. охры золотистой. В гу­стотертую краску вводят охру и тщательно перемешивают с добавлением олифы, ски­пидара или уайт-спирита.
После высыхания фона на него нано­сят разделочный слой более темного цве­та. В приведенном примере разделки под светлый дуб для разделочного слоя реко­мендуются охра золотистая 100 вес. ч. и умбра натуральная 30 вес. ч., замешан­ные на олифе с добавлением скипидара или уайт-спирито.
Приведенные рецепты составов для грунта и разделочного слоя под светлый дуб могут варьироваться в значительных пределах в зависимости от подобранных образцов древесины.
При разделке под орех в составе грунта и разделочного слоя применяют ко­ричневые пигменты, например умбру жженую, а при разделке под красное дерево красные пигменты, например сурик железный и другие.

 

стр. 1 2 3 4 5 6

  | назад | вперед | главная |  

Мы строим дом! А Вы?

KonVar©2009     
 

Создано 27.04.2009 

Hosted by uCoz