Отделка
Столярное полирование включает в себя три последовательно выполняемые операции: грунтование, создание смоляной пленки (полирование) и удаление масла. Между операциями грунтования и полирования предусматривается технологическая выдержка деталей в условиях мастерской и шлифование поверхностей.
При грунтовании лоры древесины заполняют растворенным в спирте шеллаком, одновременно на отделывоемой поверхности появляется тонкий слой грунтовки. Чтобы ускорить заполнение пор, поверхность в процессе обработки влажным тампоном припудривают тонким слоем порошка пемзы. При накладывании ласов порошок пемзы интенсивно смачивается политурой и вместе с растворенным шеллаком заполняет поры. Для грунтования применяют 12—15%-ную политуру. Грунтование считается законченным, когда все поры древесины заполнены и поверхность покрыта тонкой пленкой смолы (шеллака). Загрунтованные детали выдерживают в условиях мастерской не менее 7 суток, если при грунтовании пользовались маслом, и не менее 2 суток при грунтовании без применения масла. В период выдержки пленка и масло просыхают, порозаполнитель проседает в порах в результате уменьшения его объема при отверждении.
После выдержки загрунтованную поверхность шлифуют порошком пемзы или шкуркой № 2, 3, смачивая ее от засаливания маслом. При шлифовании порошком пемзы поверхность посыпают сплошным слоем тонкого порошка, смачивают ее маслом и шлифуют обернутой сукном деревянной колодкой или колодкой из коры пробкового дерева. Отшлифованную поверхность протирают насухо ветошью. Поверхность после шлифования должна быть гладкой и матовой. На ней не должно быть раковин от проседания порозаполнителя. Слой грунта, образованный при грунтовании, должен тонким слоем закрывать всю поверхность.
Созданием смоляной пленки (полированием) получают гладкую блестящую поверхность. Операцию выполняют 8-10%-ной политурой с применением масла, чтобы обеспечить скольжение тампона. При работе подсушенным тампоном поверхность не-значительно припудривают порошком пемзы, который применяют для шлифования смоляной пленки.
Полирование заканчивают, когда вся поверхность будет гладкой и равномерно блестящей. Поверхность после полирования покрыта тонким слоем масла.
Если при шлифовании загрунтованной поверхности грунтовка была частично прошлифована до древесины, то в местах прошлифовки смоляная пленка будет впитываться древесиной и проседать. В этом случае полирование повторяют дважды, а в случае повторного проседания пленки - трижды с промежуточными выдержками.
Чтобы придать поверхности зеркальный блеск, жидкими и сухими составами удаляют остаточные масла. Из жидких составов наиболее простые: смесь спирта с водой, смесь политуры с водой; смесь политуры с водой с добавлением соли для оседания шеллака; смесь политуры с водой с добавлением эфира для активного удоления масла. Для удаления масла чистый тампон слегка смачивают приготовленным составом и быстрыми движениями протирают поверхность. Если движение тампона замедлить или задержать, то получится «ожог» пленки.
Из сухих составов для удаления масло применяют порошки (венская известь, мел и др ), хорошо собирающие масла. Поверхность посыпают порошком тонкого помола и протирают ветошью. Более эффективно масла удаляют жидкими, а затем сухими составами. Полученная после снятия масла поверхность должна иметь зеркальный блеск.
Основные дефекты столярного полирования - побеление лор, проседание пленки, побеление пленки, выступание масла на поверхность пленки, местное помутнение пленки при удалении масла.
Побеление пор обычно наблюдается у древесины темных пород (орех, палисандр) после высыхания порозополнителя. Причина побеления - чрезмерно большое количество порошка пемзы, применяемого при грунтовании. Растворенный в политуре шеллак не обволакивает попавший в поры порошок, который после высыхания порозаполнителя приобретает первоначальный цвет. Для устранения этого дефекта необходимо зачистить поверхность заново. Побеление пленки происходит также при содержании в спирте, применяемом для изготовления политуры, свыше 5% воды.
При проседании пленки полирование следует повторять до тех пор, пока этот дефект не будет устранен.
Причина выступания масла на поверхности пленки (после его удаления) - недостаточная выдержка между операциями полирования и удаления остаточных масел. При полировании с избытком масло часть масла оказывается внутри пленки. При последующей выдержке оно выпотевает на поверхность пленки. Б этом случае с поверхности пленки его удаляют повторно. При полировонии следует несколько раз менять полотно тампона, удаляя значительную часть масла еще в процессе полирования.
Причина местного помутнения пленки при удалении масло - «ожог» пленки. При незначительном «ожоге» необходимо повторить полирование еще одним тампоном, припудривая поверхность порошком пемзы для шлифования места «ожога». При значительном «ожоге» поверхность шлифуют и полируют заново.
Кроме дефектов полирования, в процессе изготовления изделия на отполированной поверхности могут остаться пятна от пальцев рук, загрязнения и т. п. Поэтому после сборки и установки на место изделие освежают 5%-ной шеллачной политурой с очень незначительным добавлением масла. Затем масло удаляют.
Лаковые покрытия сушат в условиях мастерской при температуре не ниже 18°С. Во время сушки жидкие отделочные покрытия отвердевают. При сушке необходимо следить, чтобы на покрытие не попадала пыль. Для этого пол в мастерской увлажняют, для удаления пыли делают влажную уборку.
Облагораживание покрытий. После нанесения отделочных материалов и их сушки поверхность покрытия имеет неровности - волнистость и шероховатость. При нанесении отделочных материалов кистью возникает бороздчатая структура поверхности покрытия. После сушки на поверхности покрытия могут быть различные дефекты: пузыри, кратеры, потеки и др. Для устранения дефектов покрытия разравнивают тампоном и полируют.
Разравнивание тампоном применяют для растворимых покрытий (спиртовые и нит-роцеллюлозные лаки). По технике исполнения процесс разравнивания напоминает столярное полирование.
При разравнивании шеллачных спиртовых покрытий тампон смачивают шеллачной политурой. Разравнивание проводят с добавлением нескольких капель растительного масла.
При разравнивании нитроцеллюлоэных покрытий тампон смачивают специальными разравнивающими жидкостями, обладающими растворяющими способностями по отношению к покрытию. Растворяющая способность таких жидкостей должна быть достаточной для того, чтобы только слегка растворить верхний слой покрытия. Если растворяющая способность жидкости значительна, то может произойти «сжигание» или размыв покрытия. Покрытия разравнивают жидкостью без добавления масла, так кок масло входит в жидкость как составная часть.
Разравнивающая жидкость марки РМЕ состоит из смеси летучих органических растворителей с добавкой вазелинового масла и поверхностно-активного вещества ОП-10, которое улучшает смачивание поверхности. Разравнивающую жидкость РМЕ изготавливают по следующей рецептуре (%):
Поверхностно-активное вещество ОП-10 (ГОСТ 8433-81) выпускается химической промышленностью.
При разравнивании большое значение имеет влажность тампона. Излишне влажный тампон сильно размягчает покрытие и вызывает усадку верхних слоев. Если в начале разравнивания тампон увлажнен недостаточно, то растворяется слишком тонкий спой покрытия и поверхность покрытия не выравнивается за счет перераспределения лака.
Разравнивать покрытие следует сначала в направлении поперек волокон древесины, нажимая на тампон до уничтожения волнистости, шероховатости и потеков, а также заполнения пор древесины, проколов, кратеров и других углублений за счет перераспределения верхних слоев покрытия. Затем необходимо уничтожить следы, оставшиеся от поперечного движения тампона. При этом тампон должен двигаться в направлении вдоль волокон древесины до ликвидации следов, оставшихся от тампона. По мере высыхания тампона нажим на него должен уменьшаться, направление движения тампона должно быть под различными углами к волокнам древесины.
Чтобы ускорить процесс разравнивания нитроцеллюлозных покрытий, поверхность подвергают один раз мокрому шлифованию шкуркой с уайт-спиритом или керосином.
Нитроцеллюлозные покрытия полируют специальными жидкостями для более тщательного выравнивания поверхности после разравнивания, чтобы придать покрытию зеркальный блеск. Поэтому в жидкостях, предназначенных для полирования, содержание растворителей нитроцеллюлозы невелико. Ниже приведен состав полировочной жидкости № 18 (%):
Содержание растворителей нитроцеллюлозы - этила и бутилацетата - в полировочной жидкости составляет 3%, а в разравнивающей жидкости РМЕ - 35%.
При разравнивании нитроцеллюлоэных покрытий неплохие результаты можно получить, применяя вместо специальных растворителей (РМЕ и др.) растворитель 646 с добавлением 70-80% этилового спирта и 3% вазелинового масла.
Митроцеллюлозиые покрытия полируют тампоном, смоченным в полировочной жидкости. По технике исполнения полирование нитроцеллюлозных покрытий не отличается от их разравнивания.
При разравнивании и полировании нитроцеллюлозных покрытий следует по возможности меньше расходовать разравнивающей и полировочной жидкостей на единицу отделываемой поверхности. Содержащиеся в жидкостях вазелиновое масло и вещество ОП-10, облегчая роботу с этими жидкостями, не улетучиваются, а остаются но поверхности в виде тонкой пленки, замедляя процесс сушки покрытия.
После полирования и выдержки в течение 1 -2 ч с полированных покрытий вручную тампоном удаляют остаточные масла, придающие покрытию жирный блеск. Для удаления масла применяют полировочную воду, представляющую собой суспензию мягкого минерального порошка в эмульсии, содержащей воду, нежирное масло (камфарное, веретенное), уайт-спирит или керосин. Примерный состав полировочной воды в весовых чостях: минеральный порошок - 25, вода - 35, масло нежирное - 15, уайт-спирит или керосин - 25.
Процессы получения прозрачных покрытий. Основные виды покрытий при нанесении отделочного материола кистью, тампоном и распылением - столярное панирование и локирование.
Столярное полирование дает гладкую, ровную, без волнистости пленку. Можно получить покрытие с зеркальным блеском и матовое. Для получения матового покрытия пленку с зеркальным блеском протирают мягкой щеткой или ладонью, покрытой тонким слоем пемзового порошка.
Процесс столярного полировония, при котором толщина пленки наращивается шеллачной политурой, обычно называют чистым полированием. Весь процесс чистого полирования, включая промежуточные выдержки между операциями, длится, как правило, не менее двух недель.
Чтобы ускорить процесс столярного полирования, применяют смешанное полирование, при котором поверхность огрунтовывоют нитроцеллюлозным лаком. После сушки поверхность покрытия шлифуют и далее отделку выполняют по технологии чистого столярного полирования. При смешанном полировании продолжительность отделки составляет 5-7 суток. Процесс получения покрытия приведен в таблице 6.
| назад | вперед | главная | |