Отделка
После шлифования ручными шлифовальными машинами поверхность дополнительно шлифуют вручную два раза для снятия рисок, оставленных зернами шкурки.
Для придания поверхности из древесины хвойных пород более светлого тона, улучшения адгезии (прилипания) лакокрасочных материалов ее можно частично обессмолитъ.
Для обессмоливания применяют 25%-ный водный раствор ацетона, 5-6%-мый водный раствор кальцинированной соды или смесь этих растворов в отношении 1:4. Обес-смоливающие составы в подогретом виде наносят щеткой на поверхность и после растворения смолы смывают теплой водой или слабым раствором кальцинированной соды.
Поверхность из массива древесины лиственных пород может быть окрашена водорастворимыми красителями. При окрашивании древесины из массива хвойных пород поверхность получается неровной, с неприкрашенными полосами из-за наличия в древесине смолы.
Небольшие трещины, оставшиеся после шлифования, неглубокие выколы и вырывы волокон в древесине хвойных пород заливают густым прозрачным лаком и после его высыхания шлифуют. Подобрать шпатлевку под натуральный цвет древесины хвойных пород практически невозможно.
Нанесение и сушка отделочного материала. При нанесении отделочных материалов ручными инструментами различают лакирование и полирование. Для лакирования применяют прозрачные лаки, для полирования — политуры, разравнивающие и полировочные жидкости.
Для прозрачной отделки мебели в условиях домашних мастерских применяют главным образом нитроцеллюлозные и щелочные спиртовые лаки.
Нитроцеллюлозные лаки (нитролаки) используют в основном марок НЦ-218 и НЦ-222. Содержание сухого остатка в лаке (пленкообразующих) 22-33%. Время практического высыхания (от пыли) —1ч, полного высыхания - не менее суток. При эагустевании лаки разбавляют растворителями 646 и 647. Лаки наносят кистью, тампоном, распылением. Отверждение лаков происходит при температуре 1 8-20 С.
Для получения матовых поверхностей применяют лак НЦ-243, в состав которого входит специальная матирующая добавка. Его разбавляют растворителем 646. Лак, подогретый до 70 С, следует наносить распылением или кистью. Лак отверждается при температуре 18-23 "С. Нитролаки - основной материал для отделки мебели в домашних условиях. Нитролаковое покрытие практически бесцветно. Со временем оно несколько темнеет и принимает желто-янтарный цвет.
При нанесении нитролаков надо следить, чтобы в помещении не было слишком высокой влажности воздуха и сквозняков, что может вызвать помутнение лаковой пленки. Причинами помутнения лаковой пленки могут быть также нанесение чрезмерно толстых слоев лака, применение избыточного количества растворителя для разбавления нитролаков или растворителей, не рекомендуемых для этих целей.
Шеллачные лаки представляют собой раствор шеллачной смолы (продукт жизнедеятельности тропических насекомых) в 95%-ном этиловом спирте. Для изготовления лака шеллак растворяют в спирте до получения 25-40%-ной концентрации. По внешнему виду шеллачный лак - это мутная жидкость от светло- до темно-коричневого цвета. Содержание сухого остатка в лаке 35-37%. Лак наносят тампоном или кистью. Продолжительность полного высыхания при температуре 18-20"С - не более 1 ч.
Раствор шеллака в спирте до получения 5-15%-ной концентрации называется шеллачной политурой.
Для нанесения отделочных материалов на плоские поверхности применяют щетинные и волосяные кисти-ручники круглой формы (рис. 189 а). Для разравнивания слоев жидкого лака на отделываемой поверхности используют плоские кисти-флейцы (рис. 189 б). Специальные круглые кисти (рис. 189 в, г) применяют для нанесения лаков на фигурные поверхности, отделки резьбы и т. п. Тампон делают из мебельной ваты или вязальной шерсти, завернутой в полотняную ткань.
Наносить отделочные материалы кистью можно на поверхности любых форм. При отделке тампоном отделочные материалы не наносятся на поверхность углублений (фальцы, пазы, резьба по дереву).
При лакировании кисть (рис. 189 д) окунают в сосуд с лаком и наносят лак на отделываемую поверхность вдоль волокон древесины. При лакировании тампоном (рис. 189 г) вату или шерсть тампона смачивают лаком и, завернув ее в полотно, наносят лок вдоль волокон древесины.
При лакировании лак следует наносить ровным слоем, не допуская потеков и неравномерной толщины пленки. Потеки лака могут появиться при использовании очень жидких лаков, а неравномерная толщина пленки - при применении загустевших лаков. И в том, и в другом случае необходимо привести вязкость лаков к норме.
Отделочные материалы можно наносить распылением, используя бытовые пылесосы (рис. 189 ж), укомплектованные специальным распылителем (рис. 189 з), надеваемым на шланг пылесоса.
Метод распыления с использованием бытовых пылесосов основан на распылении отделочных материалов с помощью давления воздуха, подаваемого в банку, заполненную лаком на 2/3-3/4 своего объема. Выходя из сопла разбрызгивателя или распылителя, струя воздуха захватывает отделочный материал и распыляет его на мелкие капли. При попадании на поверхность эти копли сливаются и образуют сплошной слой покрытия.
Для получения равномерного по толщине покрытия при распылении отделочного материала желательно, чтобы струя была направлена перпендикулярно горизонтальной поверхности. В этом случае покрытие на поверхность наносится более ровным по толщине слоем по сравнению с покрытием, наносимым струей, наклоненной к поверхности (рис. 189 и, к).
Нанесение на отделываемую поверхность шеллачных политур (столярное полирование) выполняют тампоном.
При полировании завернутую в полотно вату или шерсть тампона смачивают политурой и круговыми движениями обрабатывают отделываемую поверхность. Под легким нажимом руки на тампон политура выступает из тампона и тончайшим слоем ложится на поверхность. Влажный след, оставляемый тампоном на отделываемой поверхности, называется ласом (рис. 190 а). В начале полирования, когда тампон достаточно влажный, ласы на отделываемую поверхность наносят круговыми движениями (рис. 190 6), накладывая.....
их один возле другого. При этом тонкий слой политуры, оставленный тампоном, быстро высыхает и перекрещивание ласое ие смывает ранее нанесенного слоя. Если слой смывается, значит, тампон сильно переувлажнен политурой. В этом случае ласы накладывают один за другим, не перекрещивая их (рис. 190 а).
Только после некоторого подсыхания тампона можно наносить ласы круговыми движениями. При подсушенном тампоне движения делают широкими (рис. 190 г), чтобы ускорить расход оставшейся в тампоне политуры. Затем тампон вновь заправляют политурой и повторяют процесс. Таким образом наращивают пленку определенной толщины.
При работе нельзя допускать остановки тампона или слишком сильного нажима на него, так как это вызовет частичное растворение ранее нанесенного слоя, прилипание тампона к поверхности и порчу («ожог») покрытия.
Чтобы уменьшить опасность прилипания, на подошву тампона или на отделываемую поверхность наносят несколько капель растительного масла.
| назад | вперед | главная | |