Облицовывание
Из-за большой разницы в изменении размеров вдоль и поперек волокон при усушке древесины выходящие на поверхность торцы шипов и щечки проушин в процессе эксплуатации изделия выступают над поверхностью брусков, между торцовыми и долевыми соединениями (стыками) брусков образуется зазор (рис. 785 о]. Это приводит к отслаиванию шпона на торцах и растрескиванию на стыках.
Исключить появление указанных дефектов можно, заделав торцовые поверхности рамок и коробок перед их облицовывонием брусочками с долевым направлением волокон, а стыки между брусками заклеить марлей или миткалью (рис. 185 б, в). После заделки и обработки брусочков рамки и коробки цинубят, места заклейки поверхностей марлей или миткалью шлифуют.
Рамки и коробки облицовывают впритирку или запрессовкой в столярных струбцинах. Бруски рамок и коробок облицовывают поочередно. Сначала облицовывают долевые бруски, затем поперечные. Облицовывать рамки можно предварительно подобранными наборами (рис. 185 г) в хомутовых струбцинах. Наборы подбирают с припусками на каждую сторону.
Чтобы при запрессовке избежать сдвигания наборов, по периметру набора с внутренней стороны приклеивают ограничительные брусочки.
Для изготовления изделий из древесины применяют клееные пустотелые одно-и двусторонние плиты.
Пустотелые плиты представляют собой рамку, облицованную фанерой или твердыми древесноволокнистыми плитами. Рамки, оклеенные с обеих сторон, называются двусторонними плитами, с одной стороны - односторонними. Для повышения жесткости двусторонней плиты между ее облицовками кладут заполнитель из древесины хвойных пород (рис. 185 е), из реек (полюс), изготовленных из фанеры или твердой древесноволокнистой плиты (рис. 785 д, ж). Односторонние плиты изготавливают без средников и со средниками (рис. 7 85 з). Средники также устанавливают в местах крепления фурнитуры и конструктивных элементов (шкантов и т. п.).
Бруски рамки соединяют сквозными шипами с помощью паза, выбранного на внутренней кромке продольных брусков, и коротких шипов на поперечных брусках. После склеивания шиповых соединений бруски рамок застругивают стругами. При облицовывании клей наносят на пласти брусков. Прессование выполняют в хомутовых или столярных струбцинах.
Облицовывание шпоном криволинейных поверхностей. Для облицовывания криволинейных поверхностей применяют приспособления с жесткими контрпрофильными цулогами, сыпучими цулагами, гибкими лентами.
Приспособления с контрпрофильными жесткими цулагами используют для облицовывания поверхностей криволинейных только в одном направлении и если эти поверхности имеют неглубокий и плавный профиль.
На рисунке 186 а показана схема облицовывания криволинейной поверхности детали в приспособлении с жесткой контрпрофильной цулагой. Приспособление состоит из жесткой цулаги 7 с профилем, обратным профилю облицовываемой поверхности, и верхнего прижимного бруска 5, через который передается давление на облицовываемую заготовку.
Для более точного совпадения облицовываемой поверхности с поверхностью контрпрофильной цулаги последнюю покрывают листовой резиновой прокладкой 2.
Процесс облицовывания заключается в следующем. На контрпрофильную цула-гу укладывают лист облицовочного шпона. Заготовку 4 с нанесенным на нее клеем укладывают на облицовку 3 так, чтобы облицовываемая поверхность опиралась на соответствующую ей контрпрофильную поверхность цулаги. Собранный таким образом пакет запрессовывают. Для предохранения цулаги от загрязнения, а также для предотвращения приклеивания заготовки к цулаге в случае просачивания клея между шпоном и цулагой прокладывают лист бумаги.
При применении приспособлений с жесткими контрпрофильными цулагами для каждого профиля необходимо иметь отдельную цулагу, что связано с дополнительными затратами труда и материалов. Эти недостатки в значительной степени устраняются при использовании приспособлений с гибкими лентами, показанными на рисунке /86 б. Приспособление состоит из основания 10, к которому с помощью петель 8 прикреплены откидные бруски 7 с гибкой лентой 9 из парусины, брезента, прорезиненного ремня. Откинув бруски, на ленту укладывают облицовку 3 и заготовку 4 с нанесенным на нее клеем. Сверху устанавливают прижимный брусок 5. Приспособление с гибкой лентой, прикрепленной на откидных брусках, удобно для облицовывания шпоном вдоль и поперек волокон облицовываемой заготовки.
При облицовывании сложных криволинейных поверхностей с обьемными профилями применяют сыпучие цулаги, представляющие собой мешок с просеянным речным песком. Мешок наполняют песком несколько больше чем наполовину и зашивают. После этого мешок кладут на стол, разравнивают в нем песок и прошивают (простегивают) крепким шнуром в поперечном и продольном направлениях. Получается плоская песчаная цулага. Размеры сыпучих цулаг зависят от размеров облицовываемых заготовок.
Облицовывание с помощью песчаных сыпучих цулаг проводят в следующем порядке (рис. 186 в). На облицовываемую заготовку 4 наносят клей, накладывают облицовку 3 и слегка притирают рукой. Затем облицовку прикрывают листом бумаги и накладывают сыпучую цулагу 6, при необходимости предварительно подогретую. На сыпучую цулагу кладут прижимный контрпрофильный брусок 5 и сжимают струбцинами. Очень точной подгонки контрпрофильного бруска к профилю облицовываемой заготовки не требуется, так как песок заполняет все свободное пространство.
Облицовывание пленочными материалами и пластиками. Для облицовывания изделий из дерева в условиях домашних мастерских можно применять пленочные материалы (поливинилхлоридные пленки, искусственные кожи, дерматины, клеенки) и бумажно-слоистые декоративные пластики. Облицовывание заключается в приклеивании их к поверхности основы.
Облицовывание поверхности основы пленочными материалами и пластиками с целью получения готовой отделанной поверхности обладает преимуществами по сравнению с получением покрытий из жидких отделочных материалов (лаки, эмали). Операции по нанесению лака или эмали, сушке, шлифованию и полированию лаковых покрытий заменяются одной операцией приклеивания. При этом продолжительность цикла отделки резко сокращается, качество отделанной поверхности во многих случаях превышает качество поверхностей, отделанных жидкими отделочными материалами.
Основу под облицовывание пленочными материалами и пластиками подготавливают так, чтобы получить ровную и равномерно матовую поверхность. На подготовленной поверхности не допускаются забои, вырывы волокон, следы от ножей.
Процесс подготовки заготовок под облицовывание пленочными материалами состоит из операций шпатлевания и шлифования облицовываемых поверхностей, а под облицовывание пластиками - из операции шлифования. Если поверхности, облицовываемые пластиками, имеют заколы и вырывы, то их заделывают шпатлевкой.
При облицовывании пленочными материалами на подготовленную поверхность основы наносят клей, росстилают лист пленочного материала и прикатывают резиновым или обрезиненным валиком. Прикатывание валиком проводят от середины основы к ее краям, чтобы выдавить излишки клея.
При смачивании клеем и прикатывании валиком пленочный материал несколько удлиняется. Затем в процессе высыхания клея происходит усадка пленочного материала, что может вызвать его отслоение по краям основы, если не наложить на облицованную поверхность груз (плиту).
Облицовывать пленочными материалами можно и запрессовкой в хомутовых струбцинах. Однако в этом случае поверхности основы и цулаги должны быть очень тщательно подготовлены, чтобы обеспечить при прессовании контакт основы с пленкой по всей площади склеивания. С этой целью применяют листовые резиновые прокладки. Пакет при облицовывании пленочными материалами формируют по схеме: основа с нанесенным клеем, пленочный материал, реэииовоя прокладка, цулого. Под давлением пакет выдерживают до полного высыхания клея.
При облицовывании могут применяться поливинилхлоридные пленки со слоем контактного клея, защищенного бумагой (самоклеящиеся пленки). Облицовывание самоклеящимися пленками выполняют простым накатыванием их на отделываемую поверхность с одновременным удалением защитной бумаги и последующим прикотыванием пленки валиком или мягкой тканью вручную.
Облицовывание пластиком проводят прессованием в струбцинах. Пластики следует приклеивать к основе так, чтобы не повредить их лицевую поверхность, то есть чтобы не происходило потускнения глянца и смятия поверхности. Для этого пластики приклеивают при низких давлениях с применением прокладок из картона, нескольких слоев оберточной бумаги, листовой резины.
При облицовывании пластиком только одной стороны плиты на ее противоположную сторону наклеивают компенсирующие слои для предотвращения коробления. Такими слоями служат листы шпоно с взаимно перпендикулярным расположением слоев в смежных листах. Общая толщина всех листов шпона должно быть равна толщине наклеиваемого пластика.
Облицовывание торцовых поверхностей. Торцовые поверхности могут быть облицованы шпоном, пленочными материалами и пластиком. Учитывая, что торцовые поверхности сильно впитывают клей, подготовка их к облицовыванию заключается в создании на торцовой поверхности слоя грунта.
Для этого на торцовую поверхность наносят не менее трех слоев клея. После высыхания клея поверхность шлифуют шкуркой.
Торцовые поверхности облицовывают впритирку, прикатыванием валиком или прессованием в цвингах. Для облицовывания применяют синтетические, лучше универсальные клеи.
Дефекты облицовывания, их предупреждение и устранение. Дефектами облицовывания являются просачивание клея на лицевую поверхность шпона, вмятины на облицованной поверхности, частичное или полное расклеивание, воздушные пузыри, трещины в шпоне после высыхания заготовки при облицовывании, механические повреждения, расхождение и нахлест шпона.
Просачивание клея при облицовывании шпоном получается вследствие выдавливания его на поверхность при применении тонкого шпона и жидких клеев.
Полностью исправить дефекты от просачивания клея трудно. Если применялись глю-тиновые клеи, то облицованную поверхность отбеливают 6-10%-ным раствором щавелевой кислоты или 15%-ным раствором перекиси водорода. В результате отбеливания происходит частичное осветление просочившегося клея. Отбеливание выполняют кистью или тампоном, нанося слой раствора на поверхность и смывая его теплой водой. При отбеливании необходимо пользоваться резиновыми перчатками.
При неправильном регулировании давления в процессе запрессовки в струбцинах, в результате применения прокладок с раковинами и вмятинами, а также при неравномерном нанесении клея вручную на облицованной поверхности могут появиться неровности из-за местного скопления клея под шпоном. Такой дефект при облицовывании обратимыми клеями (клеи, которые, затвердев, могут вновь принимать рабочую вязкость при нагревании} легко исправить. Поверхность увлажняют водой, покрывают листом бумаги с нагретой прокладкой и вновь запрессовывают. При облицовывании необратимыми клеями устранить этот дефект трудно. Если толщина облицовочного шпона не позволяет устранить неровности зачисткой поверхности, то следует либо вклеить заделки, либо облицевать поверхность заново.
Вмятины образуются в результате попадания между наклеиваемым шпоном и прокладкой или цулагой стружек, а также других посторонних тел. Для устранения этого дефекта вмятину увлажняют теплой водой или пропаривают горячим молотком через мокрую тряпку. Причиной вмятин может быть и небрежная подготовка основы, когда на ней остаются незаделанные вырывы. В этом случае дефект исправить нельзя.
Частичное расклеивание по краям заготовок - следствие неточной обработки основы по толщине и неправильной укладки пачки облицовываемых заготовок в пресс, непромазывания клеем краев. Этот дефект легко устраним. Слегка приподняв неприклеенную облицовку, дополнительно вводят тонким предметом (линейкой, узкой полоской шпона) клей и дефектное место заново прессуют.
Полное расклеивание может быть вызвано выдавливанием при прессовании слишком жидкого клея, застудневанием густых глютиновых клеев до запрессовки, недостаточными давлением и выдержкой деталей в прессе, малым прогревом прокладок при облицовывании глютиновыми клеями.
Воздушные пузыри в средней части плиты при облицовывании - следствие недостаточного промазывания клеем основы, загрязнения ее жиром, незашпатлеванная вмятина на основе. Устраняют этот дефект так. В месте образования пузыря делают на шпоне косой надрез вдоль волокон, через который вводят клей, и притирают молотком или прессуют. Пузыри предварительно увлажняют теплой водой.
Трещины в шпоне после высыхания облицованных заготовок могут появиться, если основа и шпон древесины были плохо высушены. При облицовывании древесины из массива в один слой направление волокон основы часто совпадает с направлением волокон шпона, что при недостаточно высушенной основе приводит к растрескиванию шпона. Для предотвращения этого дефекта необходимо применять только хорошо высушенную древесину и при формировании пакетов правильно располагать шпон по отношению к направлению волокон основы.
Механические повреждения (местные вырывы волокон, отколы шпона по краям и др.) могут быть вызваны различными причинами. Такие дефекты исправляют, вклеивая вставки (заделки).
Расхождение и нахлест шпона в шве - следствие небрежной стяжки шпона, применения шпона и основы повышенной влажности. Исправить расхождение шпона можно вклеиванием вставок, тщательно подобранных по цвету и текстуре, или шпатлеванием, если расхождение шпона незначительно. Для исправления нахлеста шпона необходимо ножом по линейке прорезать место нахлеста шпона, удалить излишки шпона, смазать шпон в местах его отставания клеем и снова запрессовать или притереть молотком.
| назад | вперед | главная | |