Облицовывание
При простом наборе следует различать мелкослойный (радиальный) и круп-нослойный шпон с резко выраженными годичными слоями. Простой набор из радиального шпона можно подбирать, сдвигая отдельные полосы, находящиеся в пачке (рис. 180 а), или развертыванием на 180° каждой четной или нечетной полосы пачки (рис. 180 6). Полосы крупнослойного шпона для получения симметричного рисунка развертывают на 180* каждой четной или нечетной полосе пачки.
При подборе полосы склеивают клеевой лентой (рис. 180 в), прикатывая ее специальным молоточком с вращающимся рифленым валиком (рис. 180 г),
Клеевую ленту изготавливают из плотной тонкой бумаги массой не более 45 г/м2 На одну сторону бумаги наносят клеевой раствор, состоящий из трех весовых частей жидкого глютинового клея и одной весовой части глицерина. После высыхания лист бумаги ножом-резаком разрезают на полосы шириной 15-20 мм. Перед приклеиванием ленту смачивают водой.
На рисунке 181 приведена последовательность операций подборов шпона в «фриз», в «елку», «крестом» и круглого из короткомерного шпона.
Подбор шпона в «фриз» (рис. 181 а) выполняется следующим образом. Сначала из делянок шпона подбирают простой набор в «рост» (операция 1). Делянки соединяют полосками клеевой ленты. Затем набор по линейке обрезают по контуру в размер (на рисунке показано пунктиром). Ток как набор имеет прожилку, ее прикладывают по контуру и приклеивают клеевой лентой (операция 2). Затем приклеивают поперечный фриз (операция 3) и, обрезов его, приклеивают продольный фриз (операция 4). После выполнения всех операций подбора готовый набор проклеивают в местах соединения шпона клеевой лентой.
Аналогичным образом делают подбор в «елку» и «крестом» (рис. 18I б). Сначала из делянок шпона подбирают простой набор с расположением текстуры в делянках согласно проекту набора. Соединив делянки клеевой лентой, наборы по линейке обрезают с двух сторон (операция 1). Затем два листа набора, развернув на 180 гр, соединяют клеевой лентой и обрезают торцовые стороны, получив набор в «елку» (операция 2). Заключительными операциями являются соединения наборов «крестом» (операции 3, 4) из наборов, подобранных в «елку».
При подборе круглого набора (рис. 181 в) сначала делают заготовку для круга (операция 1) с припуском но обрезку, которую выполняют ножом или циркулем (операция 2). При обрезке циркулем под ножку циркуля приклеивают пластинку из фанеры, чтобы не испортить набор. После обрезки получается круглая заготовка. Затем формируют…
…заготовку для фриза (операция 3) и обкладывают круг фризом (операция 4).
Притирка шпона. Облицовывание впритирку выполняют притирочным молотком без подогрева или с электроподогревом (рис. 182 а). Для подогрева клеевого слоя в процессе притирки пользуются также электроутюгом.
Облицовывание впритирку заключается в следующем. На основу с нанесенным глютиновым клеем накладывают шпон и притирают сверху притирочным молотком (рис. 182 6). Притирочный молоток должен двигаться в направлении вдоль волокон шпона и от середины листа к его краям, чтобы удалить (выдавить) излишки клея. Для предохранения шпона от закручивания во время притирки его лицевую сторону увлажняют теплой водой.
При облицовывании впритирку предварительного подбора шпона в простые и фигурные наборы не проводят. Формируют наборы в процессе притирки. На рисунке 183 а приведена последовательность операций облицовывания впритирку с получением на облицовываемой поверхности простого набора. Сначала клей 4 наносят только на ту площадь облицовываемой поверхности 1, которую покрывают первым наклеиваемым листом 3. Затем, притерев первый лист притирочным молотком 2, смазывают клеем участок поверхности под второй лист. Второй лист 5 накладывают внахлестку на первый и притирают.
После этого ножом 7 по линейке 6 прорезают наложенные одна на другую кромки шпона. Слегка приподняв кромку верхнего листа, удаляют обрезанную кромку 8 нижнего и выполняют окончательную притирку. Во избежание расхождения шва между листами шпона при высыхании….
---
…. его временно скрепляют клеевой лентой. Таким же образом притирают и следующие листы шпона на широких поверхностях заготовок.
Чтобы в процессе притирки молотком без подогрева клей не застудневал, его подогревают утюгом: увлажнив водой наложенный на основу шпон, по нему проводят горячим утюгом.
Облицовывать впритирку можно по-ливинилоцетатной дисперсией марки «Супер». На основу с нанесенной дисперсией накладывают шпон и притирают горячим утюгом медленными движениями, чтобы прогреть клей до полного его затвердения.
Последовательность операций облицовывания впритирку с получением на поверхности фигурного набора в «фриз» приведена на рисунке 183 б.
Но облицовываемой поверхности наносят карандашом контуры будущего набора (показано пунктирной линией) и притирают полосы шпона по технологии получения простого набора (операция 1). Затем по линейке обрезают приклеенный набор и притирают прожилку (операция 2). Ширина прожилки должна быть с припуском 5-10 мм. Обрезав прожилку по ширине в заданный размер, притирают боковые (операция 3), а затем продольные фризы (операция 4).
Запрессовка шпона. Облицовывание способом запрессовки проводят в хомутовых и столярных струбцинах, цв иигах.
Запрессовку в хомутовых струбцинах применяют для облицовывания больших поверхностей плит, в столярных струбцинах - небольших поверхностей, в цвин-гах - кромок.
Облицовывание в винтовых приспособлениях в один слой выполняют за один
прием, а двухслойные - за два приема: сначала наклеивают на обе стороны основы черновые облицовки, выдерживают деталь до полного высыхания, а затем подготавливают ее под лицевое облицовывание обычным способом и наклеивают на черновые облицовки строганый шпон.
Хомутовые струбцины (рис. 184 о) представляют собой прямоугольную металлическую или деревянную раму с винтами в верхней балке.
Процесс облицовывания в хомутовых струбцинах глютиновыми клеями состоит в следующем. Подняв винты струбцины, устанавливают на одном уровне нижние опорные балки и на них укладывают цулагу, размеры которой по длине и ширине должны быть несколько больше размеров облицовываемых плит. Затем наносят клей на обе стороны плиты и накрывают их облицовками из шпона. На цулагу кладут металлическую, подогретую до 60-70° прокладку, а на нее - сформированный пакет, который накрывают второй прокладкой. Схема формирования пакета показана на рисунке 184 б. Затем подготавливают другой пакет, и так до полного формирования пачки. Стопу уложенных пакетов накрывают второй цулагой 6, поверх нее под каждый поперечный ряд винтов накладывают бруски 5 и приступают к завинчиванию винтов.
Схема сформированной стопы пакетов показана на рисунке 184 в. Необходимо следить за тем, чтобы все пакеты в стопе располагались точно один над другим, без свесов, иначе на краях заготовок шпон не приклеится.
Винты завертывают, начиная с середины и постепенно переходя к краям, чтобы обеспечить свободный выход излишков клея. Хомутовые струбцины устанавливают на расстоянии 400-500 мм одну от другой в зависимости от толщины (45-60 мм) применяемых цулаг. Цулаги должны быть ровными и плоскими. Во избежание прилипания клея цулаги олифят или натирают парафином.
При облицовывании холодным способом глютиновыми и синтетическими клеями металлические прокладки можно заменить листами фанеры и бумаги. Последнюю применяют, чтобы предотвратить склеивание фанеры с облицовкой в случое просачивания клея. Аналогично облицовывают плоские поверхности в столярных струбцинах. Так как столярные струбцины имеют небольшие размеры, высота сформированной стопы составляет обычно не более 200 мм.
Облицовывание рамок и коробок. Подготовка к облицовыванию шпоном рамок и коробок заключается в заделке сучков и шпатлевании вмятин, вырывов волокон, впадин после удаления смолы. Кроме того, заделывают выходящие на облицовываемую поверхность торцы шипов и проушин, торцовые и долевые стыки связанных шиповыми соединениями брусков.
Как уже отмечалось, при усушке древесина неравномерно изменяет свои размеры: в направлении волокон она уменьшается мало, в радиальном направлении - больше и тангенциальном - наиболее резко. При набухании происходит обратное явление. Древесина увеличивает свои размеры примерно в тех же пределах, в каких уменьшается при усушке. Древесина твердых лиственных пород (бук, дуб, ясень, клен) усыхает и изменяет свою форму больше, чем древесина хвойных (ель, сосна) и мягких лиственных пород (липа, осина).
| назад | вперед | главная | |