Обойные работы
Технологическая последовательность обойных работ мягких элементов из двухконусных и одноконусных пружин при ремонте состоит из разборки мягкого элемента, проверки качества материалов и обивки мягкого элемента.
Разборка мягких элементов включает снятие тканей, настилов, пружин. При снятии материалов необходимо не допускать образования в них дефектов, так как некоторые материалы могут быть использованы повторно.
Пружины после их снятия проверяют на деформацию. Обычно в процессе эксплуатации пружины, находящиеся в середине изделия, деформированы (осажены) больше, чем пружины, находящиеся по краям. Такие пружины следует поменять местами. Пружины очищают от ржавчины и олифят. Сломанные пружины заменяют новыми.
Основанием под двухконусные пружины служат коробки со средниками или сетко-ми из проволоки.
К средникам пружины крепят двумя металлическими скобами. Для уменьшения шума пружин при их трении о средники под пружины предварительно прибивают полосы из ткани.
В основаниях с проволочной сеткой (рис. 206 а) проволоку в ослабленных местах натягивают слесарным инструментом (клещи, плоскогубцы) и закрепляют. Проволоку для замены нарезают по размерам, соответствующим размерам коробки, с припуском по 50 мм на сторону. Выступающие с каждой стороны коробки концы проволоки загибают и забивают в бруски коробки на глубину 20-25 мм.
По проволочной сетке с внутренней стороны натягивают затяжку из мешковины или двунитки и прибивают обойными гвоздями к коробке с подворотом и загибом 20 мм. Шаг между гвоздями 40—50 мм.
Затем но поверхность сетки, затянутой мешковиной, устанавливают пружины. При этом каждая пружина должна опираться на две продольные и две поперечные проволоки. При зомене сломанных пружин новыми расстояние между проволоками сетки должно быть не более 1,25 d, где d - диаметр нижнего опорного витка пружины. Если диаметр опорных витков новых пружин меньше, то в сетке ставят дополнительные проволоки.
Затем каждую пружину за нижний опорный виток через мешковину перевязывают с сеткой в четырех местах шпагатом диаметром 2 мм. После перевязки пружины не должны смещаться.
Для перевязки пружин применяют обметочный и петельный узлы. При перевязке об-меточным узлом (рис. 206 6) шпагат обметывают вокруг проволоки пружины и сетки. Перевязку обметочным узлом применяют для предварительной фиксации пружин. Пружину, перевязанную обметочным узлом, можно сдвинуть в нужном направлении. Для фиксации пружин в постоянном месте используют одинарные (рис. 206 в) и двойные (рис. 206 г) петельные узлы.
После крепления пружин к средникам или металлической сетке перевязывают пружины шпагатом. Перевязкой пружин достигается их фиксация в нужном положении, распределение равномерной нагрузки между пружинами.
Мягкие элементы мебели на двухконусных пружинах могут быть с ходовым бортом и без него. Без ходового борта изготавливают изделия мебели, к которым не предъявляют высоких требований с точки зрения геометрии (прямолинейности и др.) борта. Как правило, изделия без ходового борта при эксплуатации накрывают постельными принадлежностями. К таким изделиям относятся, например, матрацы.
Пружины мягких элементов без ходового борта перевязывают в следующей последовательности.
Сначала проводят осадочную перевязку пружин в поперечных напровлениях. Отрезок шпагата двойной длины обвивоют на полтора оборота вокруг гвоздя, забитого в кромку коробки, и забивают гвоздь до отказа. Затем выполняют первую перевязку осадочного переплетения. Пружины перевязывают обметочным узлом за 4-й и 3-й витки крайних и 2-й и 1 -й витки средних пружин, считая от верха (рис. 207 а). При перевязке пружины осаживают примерно на 1/3 их первоначальной высоты. Крайние пружины по периметру мягкого элемента осаживают несколько больше, чем средние. Это объясняется необходимостью скругления бортов мягкого элемента, и, кроме того, средняя часть мягкого элемента при эксплуатации прогибается больше, чем края.
Завязав шпагат вокруг гвоздя, забитого во вторую кромку коробки, забивают гвоздь до отказа. В таком же порядке выполняют все операции первой перевязки осадного переплетения и проверяют установку пружин, выправляя их так, чтобы они стояли вертикально и ровными параллельными рядами. Затем обратным ходом шпагата выполняют вторую перевязку осадочного переплетения. При второй перевязке обметочные узлы вяжут на 2-м и I -м крайних и первых витках средних пружин.
Осадочную перевязку пружин в продольных направлениях проводят так же, как и в поперечных напровлениях. При первом проходе обметочные узлы вяжут за 4-й и 3-й витки кройних пружин и за первые витки остальных пружин продольного ряда. При втором проходе обметочные узлы вяжут на первых витках всего ряда.
После осадочной перевязки пружин проводят диагональное переплетение. Шпагат проводят поверх пружин в диагональных направлениях (рис. 207 б) и вяжут петельными узлами. Шпагат должен быть туго натянут, а узлы плотно завязаны. При правильной перевязке пружины не должны издавать стука и скрипа при эксплуатации.
Мягкие элементы с ходовым бортом применяют в изделиях мебели, к геометрии которых предъявляют повышенные требования. К таким изделиям относятся, например, диваны-кровати. У изделий с ходовым бортом устанавливают проволочную обвязку из...
...проволоки диаметром 5-6 мм. Проволочная обвязка может быть полного и неполного контура. Обвязка полного контура проходит по всему периметру мягкого элемента, а неполного контура - только по наружному краю верхних витков первого ряда пружин. Концы обвязки соединяют с боковыми пружинами второго ряда. Проволочную обвязку привязывают к пружинам шпагатом.
Пружины мягких элементов с ходовым бортом перевязывают в следующей последовательности (рис. 207 л). При первой осадочной перевязке пружин шпагат обмоточным узлом захлестывают за 4-й и 3-й витки задней пружины, затем за 2-й и 1 -й витки второй пружины, далее за 2-й и 3-й витки третьей пружины и, наконец, за 4-й и 5-й виток передней пружины, считая от верха. При второй осадочной перевязке пружин шпагатом захлестывают за 3-й и 4-й витки первой пружины, далее за 3-й и 1 -й витки второй пружины, за 1 -й виток третьей пружины, за 1 -й и 2-й витки четвертой пружины, считая от верха. Осадку пружин и их перевязку в продольных направлениях проводят так же, как у мягких элементов без ходового борта.
Для предотвращения отхода переднего ряда пружин и заваливания ходового борта передние пружины с проволочной обвязкой притягивают шпагатом к верхней кромке коробки (показано пунктиром). Сначала проводят третью осадочную перевязку первого и второго рядов пружин за 4-й, 3-й и первые витки.
После осадочной перевязки пружин их переплетают звездочкой (рис. 207 г). Шпагат проводят поверх пружин и вяжут петельными узлами.
Перевязанные пружины обивают. Последовательность обивки приведена на рисунке 208. Пружины покрывают плотным мешочным полотном 9. Полотно натягивают и предварительно прибивают к коробке обойными гвоздями в подвернутые края. Узкое полотно сшивают. Полотно натягивают не слишком сильно.
Окончательно полотно натягивают и прибивают после пришивки его шпагатом 10 к проволоке ходового борта и шпагатом 7 к пружинам в трех местах кривыми иглами. Диаметр шпагата 2 мм. Затем, начиная от середины, полотно прибивают гвоздями 8 через каждые 40 мм попеременно в левом и правом направлениях. Полотно прибивают сначала с одной стороны, а затем, натягивая его, прибивают с других сторон. Натяжение должно быть равномерным по утку и основе ткани.
Настил 6 из ваты накладывают на покрытое тканью пружинное основание, причем формируют его сначала на бортах. Сформированный настил покрывают вторым покровным материалом 5 и приметывают его к полотну, покрывающему пружины, или временно прикрепляют гвоздями к коробке. После этого полотно прошивают сначала вдоль борта но расстоянии 150 мм от края, намечая таким образом будущий борт, а затем посредине сиденья. Прошивают полотно двухконцовой иглой шпагатом 4 диаметром 2 мм стежками с шагом 200 мм.
При прошивке очень важно избежать перехвата швом колец пружин и шпагата, которым они перевязаны, так как это вызывает деформацию обивки и приводит к быстрому перетиранию шпагата.
После прошивки вытаскивают гвозди, которыми временно закрепляли полотно, и дополнительно подкладывают под ткань настилочный материал для формирования...
...борта. При этом следует обратить внимание на то, чтобы готовый борт был несколько наклонен наружу (вверх), так как при закреплении покровного и облицовочного материалов он стягивается к середине (вниз). При формировании борта нельзя допускать слишком плотной набивки, так как это затрудняет простежку. При слабой нобивке искажается форма борта.
Затем полотно натягивают и прибивают окончательно к верхним кромкам брусков коробки обойными гвоздями с шагом 40-50 мм. Углы тщательно заделывают, выравнивают и зашивают шпагатом.
Борт прошивают прямым швом. Прошивку обычно начинают с углов, протаскивая шпагат снизу. Затем шпагат направляют попеременно с одной и другой стороны. Передний и боковые борта прошивают в три ряда. Третий (внутренний) ряд прошивают с захватом первых витков пружин. Первый (наружный) ряд у мягких элементов с ходовым бортом прошивают.
Кромки простеганных бортов должны быть ровными, тугими, без завалов и зависаний.
Для исправления неправильно сформированных бортов отдельные места дополнительно заполняют настилочным материалом, перемещая его от середины к подправляемому участку иглой-шилом. После формирования борта настилают второй настилочный слой 3 для выравнивания мягкого элемента и придания ему дополнительной мягкости. В качестве настилочного материала используют вату или другие материалы растительного и животного происхождения.
Настилочный слой накладывают в основном но края, образуя незначительный наклон наружу (вверх). После этого накладывают покровный материал 2 (миткаль, бязь), который временно прикрепляют на углах и растягивают в стороны, разглаживая обивку ладонью. После выравнивания поверхности покровный материал туго натягивают и прикрепляют окончательно обойными гвоздями.
Покрытие мягких элементов облицовочной тканью - завершающая операция. Ткань должна обладать износоустойчивостью, стойкостью к истиранию, минимальной сминае-мостью, легко поддаваться чистке. Раскраивают ее с учетом сохранения рисунка на всем изделии, т. е. на сиденье, спинке и подлокотниках.
Облицовочную ткань ? (рис. 20В) накладывают на мягкий элемент и временно закрепляют обойными булавками или гвоздями. Убедившись, что она правильно ноложена и натянута, края облицовочной ткани подвертывают, образуя небольшую складку, и прибивают гвоздями к деревянному основанию. Из-за того что мягкие элементы в процессе эксплуатации дают усадку, облицовочную ткань сильно натягивают.
Затем скрытым швом облицовочную ткань в четырех углах зашивают нитками, подобранными под цвет.
Мягкие элементы с использованием цилиндрических пружин, перевязанных шпагатом, часто встречаются при выполнении обойных работ стульев, кресел, гостиных диванов.
Основанием цилиндрических пружин в таких изделиях являются, как правило, не проволочные сетки, а переплетенные льняные или хлопчатобумажные ленты.
Ленты крепят гвоздями к нижним кромкам царг, в которых отобраны четверти. Концы лент загибают, под гвозди подкладывают кожаные прокладки. Так как при эксплуатации ленты подвергаются растяжению, то при креплении их сильно натягивают с помощью ручных клещей, имеющих зубчатую насечку на захватах. Ширина захватов 80 мм. Для удержания материала в зажатом положении на концах ручек клещей имеется передвижное металлическое кольцо, которое удерживает ленту в зажатом состоянии.
Пружины к лентам пришивают шпагатом в четырех местах. К верхним кольцам пружин с трех или четырех сторон шпагатом привязывают проволочную обвязку. Последовательность осадочной перевязки пружин показана на рисунке 209 о-в. После осадочной перевязки пружины переплетают звездочкой. Дальнейший процесс обойных работ аналогичен описанному выше при ремонте мягких элементов мебели с ходовым бортом. После обивки мягкого элемента к царгам снизу прибивают гвоздями затяжку из ткани.
Свободно лежащие подушки (рис. 210)
могут быть изготовлены на однокоиусных пружинах, перевязанных шпагатом. Последовательность выполнения обойных работ при изготовлении подушек следующая.
Пружины 2 крепят к средникам деревянной рамки I скобами и перевязывают шпагатом (рис. 207), с предварительной осадкой кройних пружин. Рамку с пружинами обтягивают мешковиной и зашивают шпагатом. На мешковину настилают слой ваты 3 и листовой настил Л, края которого зашивают шпагатом. Полученный мягкий элемент простегивают шпагатом крупными стежками. Затем одевают чехол 5 из облицовочной ткани.
стр. 1 2
| назад | вперед | главная | |