Стеллажная мебель
стр. 1 2
В конструкции описанного стеллажа вместо стоек из древесины брусков могут быть применены деревянные лесенки, свободно устанавливаемые на полу.
Односторонний стеллаж для жилых комнат на стойках из алюминиевых профилей показан на рисунке 46. Стеллаж универсального назначения образован фронтальным рядом несущих алюминиевых стоек и связанных со стойками кронштейнами, на которых закреплены полки и закрытые дверками секции.
Использование алюминиевых профильных стоек позволяет просто и надежно с помощью металлических стяжек или шурупов устанавливать кронштейны на любой заданной высоте и, варьируя расстояние между стойками, получать разнообразные композиции. Погонажные алюминиевые профили различной отделки придают стеллажу зрительную легкость и элегантность конструкции.
Конструктивное решение стеллажа двухстороннего пользования на стойках из древесины с арочным шкафчиком приведено на рисунке 47. Стеллаж состоит из двух стоек из древесины сечением 20x200 мм. Между стойками свободно устанавливают шкаф-стол двухстороннего пользования. Шкаф-стол имеет среднюю разделительную стенку. Горизонтальная стенка и крышка шкафа-стола проходные, двери раздвижные.
Арочный шкафчик устанавливается на горизонтальной полке, расположенной между стойками. Для жесткого крепления шкафчика предусмотрены боковые полки между стойками и шкафчиком. Соединения полок со стойками и шкафчиком неразборные на шкантах с клеем (см. выносные элементы (III и IV).
Верхняя часть шкафчико-арки представляет собой гнутоклееную деталь незамкнутого контура. Ее можно изготовить из фанеры или шпона.
При соединении вертикальных стенок шкафчика с аркой целесообразно с внутренней стороны шкофчика предусмотреть рустик (см. выносной элемент II), скрывающий стык вертикальной стенки с аркой. С наружной стороны стык закрывают полкой. Лицевые кромки корпуса арочного шкафчика облицовывают шпоном.
Распашную арочную дверь шкафчика выполняют из фанеры. В склеенной из фанеры плите толщиной 15-16 мм формируют внутренний и наружный контур двери. Наружную кромку двери облицовывают шпоном или окрашивают нитроэмалью. Стекло устанавливают в четверть, образованную штопиками (см. выносной элемент V]. Верхний штапик предварительно проваривают и сгибают на шаблоне, на котором выполняли арку. Толщина штапиков 6-7 мм. Крепят штапики шпильками.
Стеллаж можно изготовить и с прямоугольным шкафчиком. Вертикальные стенки прямоугольного шкафчика проходные, соединяются с горизонтальными стенками на шкантах с клеем. Кромки шкафчика облицовывают шпоном или раскладками из массива древесины.
Стойки между полом и потолком распирают домкратами. Домкрат (см. выносной элемент 1) изготавливают из стандартного болта Ml Ох 100, в котором сняты лыски под гаечный ключ. В головке болта расположена заостренная шпилька. Болт вращается в стальной пластине толщиной 3-4 мм. Пластину крепят к верхней кромке стойки двумя шурупами.
Стеллаж собирают в следующей последовательности. Горизонтальную полку, на которую устанавливают арочный шкафчик, соединяют со стойками на шкантах. Длина полки должна быть на 2-3 мм больше ширины шкафа-стола.
Затем на горизонтальной полке размечают место установки арочного шкофчика, определяют длину боковых полок и соединяют боковые полки с арочным шкафчиком и стойками на шкантах. Собранный стеллаж склеивают. На время склеивания к торцам стоек прибивают гвоздями монтажную доску.
После высыхания клея снимают монтажную доску, устанавливают стеллаж на место и между стойками вставляют шкаф-стол. Затем домкратами создают распор стоек между полом и потолком. Наружную стойку к шкафу-столу крепят одним шурупом с антикоррозийным покрытием.
Если потолок комнаты, где устанавливается стеллаж, деревянный или оформлен кессонами, то домкраты можно не применять. В этих случаях стойки крепят к балкам перекрытия и деталям кессонов.
Отделку стеллажа следует проводить до сборки и установки на место.
Такие стеллажи удобны для установки на кухне в дачных и сельских домах. Они разделяют зону приготовления пищи от обеденной зоны. Стеллаж служит для хранения декоративной и столовой посуды, столовых приборов и передачи посуды с кухни на обеденный стол, с обеденного стола на мойку.
Стеллаж двухстороннего пользования на стойках из стальных круглых труб показан на рисунке 48 а. Конструкция стеллажа очень проста. В полках из древесностружечных плит или массива древесины просверливают отверстия, в которые вставляют стоики. В нужном положении полки фиксируют стальным штырем диаметром 6-8 мм (рис. 48 б) или стальной втулкой (рис. 48 в). Для установки штыря в трубах просверливают отверстия с шагом между отверстиями 100-150мм.
Втулку в нужном положении фиксируют стопорным винтом.
Распор стоек из труб между полом и потолком создают домкратами, изготовленными из болтов M10*100 (рис. 47) или с вращающимися опорными подпятниками (рис. 48 г).
Полки стеллажей на стойках из круглых стальных труб можно устанавливать под разными углами друг к другу или в одну линию.
Стеллажи на стойках из стальных круглых труб эксплуатируют в жилых комнатах и на террасах. Например, в общей комнате ими отделяют зону сна от зоны отдыха.
стр. 1 2
| назад | вперед | главная | |