Главная

Свойства древесины

Детали и соединения

Виды и размеры бытовой мебели

Корпусная мебель

Стеллажная мебель

Столы

Стулья и кровати

Разработка проекта

Облицовочные панели

Перегородки

Лестницы

Двери и окна

-изготовление-

Обработка дерева

Склеивание

Облицовывание

Отделка

Обойные работы

Ремонт

ДЕТАЛИ И СОЕДИНЕНИЯ

стр. 1 2



Соединения деталей на шкантах (N9 12-13) уступают по прочности соединениям на прямой открытый шип примерно на 35%. Учитывая, однако, что в большинстве ме­бельных изделий нагрузки, действующие на соединения, значительно меньше нагрузок, разрушающих эти соединения, можно рекомендовать соединения на шкантах как даю­щие экономию древесины.
При угловой вязке (№ 13) для обеспечения равной прочности шкантового соедине­ния в торце и кромке сопрягаемых брусков в торце бруска рекомендуется запрессовы­вать шканты на глубину 0,55, а в кромку - на глубину 0,45 общей длины шканта. Напри* мер, если при соединении царги стула с ножкой общая длина шканта 60 мм, то глубина его запрессовки в торце царги составит 0,55 х 60 = 33 мм, а глубина запрессовки в кромку ножки будет 0,45 х 60 = 27 мм. Угловые ящичные соединения на шип прямой открытый и «ласточкин хвост» (№ 14, 15) имеют высокую прочность, однако торцы шипов выходят наружу с двух сторон.
Соединение на шип «ласточкин хвост» полупотай (№ 16) широко применяют в ящичных вязках, так как это соединение мало заметно, что для многих конструкций имеет существенное значение.
Ящичные соединения но шкантах (№ 17-19) следует применять в тех случаях, когда шканты работают не на растяжение, а на срез. При конструировании нужно учиты­вать, что увеличение количества шкантов на одно соединение усложняет подгонку и сборку соединения, но увеличивает его прочность. В одном соединении не рекомендуется ставить более четырех шкантов.
Ящичное соединение в паз и гребень (№ 20) обеспечивает правильное расположе­ние деталей при сборке и достаточную прочность. Различают соединения угловое сере­динное с двумя заплечиками и угловое концевое с одним заллечиком.
Угловое ящичное на вставную рейку (№ 21) применяют, когда надо скрыть торцы со­единяемых деталей. Для увеличения прочности соединения может быть применено допол­нительное крепление металлическим угольником, деревянным бруском (бобышкой) и др. Нагели применяют как дополнительное крепление шиповых соединений (№ 22). Нагель ставят на клею перпендикулярно плоскости шипового соединения в его центре.
Приведенные в таблице толщины плоских шипов и диаметры шкантов округляются до ближайшего большего размера - 6; 8; 10; 12; 16; 20 и 25 мм.
Соединения по длине и ширине. Соединения по длине применяют при конст­руировании криволинейных элементов, чтобы избежать уменьшения прочности цельной детали от перерезания волокон; с целью увеличить полезный выход древесины; для использования отходов при изготовлении брусков. Основные виды соединений по длине и ширине приведены в табл. 2.


Соединение зубчатым шипом № 1 применяют для конструкций, подвергающихся большим механическим нагрузкам; соединение зубчатым шипом № 2 - для малонагруженных конструкций, в основном в изделиях мебели.
Соединение в паз и гребень (№ 3) по прочности несколько уступает клеевому соединению на гладкую фугу. Из-за неизбежной неточности сопрягаемых профилей шпунта и гребня не обеспечивается требуемая для склеивания плотность соединения, вследствие чего его прочность может оказаться недостаточно высокой. Соединение в паз и гребень трапециевидный (№ 4) более прочное, чем предыдущее.
Соединение на вставную рейку (№ 5) прочное, если применять рейки из древесины с поперечным направлением волокон или из фанеры.

Соединение на шкантах (№ 6) применяют в основном при обработке древесины ручным и электрофицированным инструментом. Количество шкантов на одно соединение не более четырех.
Соединения срединные. Срединное соединение на шил одинарный сквозной и несквозной в проушину (рис. 6 а) или несквозной в паз формируют на кромке бруска по всей его длине или отдельно под каждый шип. Соединение может быть выполнено одинар­ным и двойным шипом. Длина шипов при соединении в проушину - 0,3-0,8 ширины бру­ска с проушиной, длина шипов при соединении в паз - 0,2-0,3 ширины бруска с пазом.
Срединное соединение брусков на шип «ласточкин хвост» может быть несквозным (рис. 6 в), проходящим на половину толщины бруска, и сквозным. Длина шипа - 0,3-0,5 ширины присоединяемого бруска, угол наклона шипа - 10°.
Соединения в паз и гребень несквозной (рис. 6 в) обеспечивают правильное распо­ложение деталей при сборке изделий. Различают соединения с двумя и одним заплечиками. Длина гребня - 0,3-0,5 толщины бруска. Соединение рекомендуется располагать от торца бруска с пазом на расстоянии не менее 10 мм.
Срединное соединение на шкантах (рис. 6 г) применяют при обработке древесины ручным и электрофицированным инструментом. Длина шканта 30-40 мм, диаметр - 6, 8, 10, 12. Расстояние между шкантами и от кромки заготовки до центра шканта L не ме­нее двух диаметров шканта. Количество шкантов на одно соединение не более четырех.
Прочность соединений на шкантах во многом зависит от конструкции шканта.
Шканты изготавливают из цилиндрических заготовок твердых лиственных пород. Чтобы при установке шканта клей не сгонялся с поверхностей склеивания, образующую поверхность шканта делают рифленой, на торцах шканта формируют фаски. Диаметр гнезда для установки шкантов равен диаметру шканта.

стр. 1 2

  | назад | вперед | главная |  

Мы строим дом! А Вы?

KonVar©2009     
 

Создано 27.04.2009 

Hosted by uCoz